фигурное катание
Елизавета Туктамышева
Александра Трусова
Камила Валиева
Анна Щербакова
Чемпионат России по фигурному катанию
Софья Муравьева
Аделия Петросян
Софья Самоделкина
Поделиться:
Комментарии:
0

Почему на взрослом ЧР-2022 выступали фигуристки-юниорки младше 15 лет. Они лучше Туктамышевой, но на Олимпиаду не попадут

Аделия Петросян.

инстаграм Аделии Петросян

Фигуристка Петросян установила прыжковый рекорд на взрослом ЧР. Но это юниорка

Чемпионат России по фигурному катанию-2022 в этом году принял Санкт-Петербург. Итоги турнира повлияют на олимпийский состав. Главный вид ЧР-2022 – женское одиночное катание. На три олимпийские путевки еще перед стартом турнира было четыре претендентки: Валиева, Щербакова, Туктамышева и Трусова. Так выглядит итоговая тройка призеров ЧР-2022:

1. Камила Валиева – 283,48

2. Александра Трусова – 248,65

3. Анна Щербакова – 239,56

Места сразу за ними – сенсация:

4. Аделия Петросян – 233,97

5. Софья Самоделкина – 233,09

6. Софья Муравьева – 230,31

Елизавета Туктамышева оказалась в итоговой таблице только на седьмом месте. Она проиграла трем конкуренткам в борьбе за Олимпиаду, а еще сразу трем фигуристкам-юниоркам. Петросян, Самоделкина и Муравьева еще не выступали на взрослых международных стартах, но допущены для участия в чемпионате России. Уже в следующем сезоне они ворвутся на взрослый уровень.

Всего на ЧР-2022 попали девять взрослых фигуристок. Потенциально все они могли бы представлять Россию на международных турнирах. Только весь состав участников ЧР – это 18 фигуристок. К девяти взрослым добавлены сразу девять юниорок. Такого яркого соотношения взрослых и молодых фигуристок нет ни в одном другом виде фигурного катания.

На ЧР-2022 попали основные представители юниорского катания. До этого турнира мы даже упоминали их в отдельном материале, где писали о тренерской борьбе в юниорах. Были и отдельные новости: Аделия Петросян первой в истории женского катания выполнила четверной риттбергер в соревновательных условиях. И сделала это еще до чемпионата России.

Так выглядят списки участников ЧР-2022 в женском катании:

  • Взрослые: Валиева, Трусова, Щербакова, Туктамышева, Хромых, Синицына, Самодурова, Шульская, Онищенко.
  • Юниорки: Муравьева, Петросян, Самоделкина, Зинина, Яметова, Свириденко, Гущина, Морозова, Петеримова.

Задачи юниорок на чемпионат России-2022 лучше всего описывала Софья Самоделкина: «У девочек здесь своя задача, они вчетвером-впятером борются за Олимпиаду, а у юниоров свое. Свой зачет. Девочки между собой, юниорки между собой. Я тут хочу показать себя, чтобы на следующий год меня уже знали судьи и федерация, чтобы они посмотрели».

Чемпионат России оказался для юниорок не таким простым турниром. Аделия Петросян первой в истории мирового фигурного катания сделала там сразу два четверных риттбергера за одну программу. Софья Самоделкина собрала три четверных прыжка за одну программу – столько же чисто исполнила попавшая в тройку Александра Трусова.

Мы сознательно упоминали, что Самоделкина, Муравьева и Петросян ни при каких условиях не претендовали на Олимпиаду. Они могли бы даже выиграть чемпионат России, но на международные старты бы не попали. Подобная история была у Камилы Валиевой на прошлом чемпионате России. Тогда она проиграла только Анне Щербаковой, но осталась без ЧМ.

Валиева брала серебряную медаль взрослого ЧР, когда еще была юниоркой.

Maksim Konstantinov/Global Look Press

Как объяснить участие юниорок на чемпионате России-2022. И почему их больше нигде нет

В международных правилах есть ограничения по минимальному возрасту участников. Чемпионат Европы, чемпионат мира, Олимпиада – везде остается одинаковая нижняя граница. Туда попадают фигуристки, которым исполнилось 15 лет до 1 июля текущего года. Именно 1 июля считается официальной датой старта нового спортивного сезона.

Россия меняет эти правила под себя: на внутренние соревнования допускаются те, кому исполняется 14 лет до 1 июля текущего года. Поэтому на ЧР по фигурному катанию выступают фигуристки-юниорки из двух категорий: 14-летние и 15-летние (с датой рождения позже 1 июля). Так сделано для проверки талантливых юниорок за год до их перехода на взрослый уровень.

Софья Муравьева – идеальный пример. Ей уже исполнилось 15 лет, но сейчас Муравьева по-прежнему считается юниоркой. В короткой программе на ЧР-2022 она сразу залетела в тройку лидеров. И даже два часа была впереди трехкратной чемпионки России Анны Щербаковой. Так вся Россия узнала Муравьеву еще до ее перехода во взрослое катание.

Почему фигуристка Муравьева потеряла балл на ЧР-2022: опоздала с позой на две секунды, а судьи разбирались два часа

Для Елизаветы Туктамышевой этот ЧР стал 14-м. Она установила рекорд по участию на чемпионатах России.

Maksim Konstantinov/Global Look Press

В истории России показательным турниром считается ЧР-2019. Тогда тройка призеров выглядела так: Щербакова, Трусова, Косторная. Все они в тот момент еще считались юниорками. Так на международные старты отобрались Константинова, Загитова и Самодурова. Они заняли на чемпионате России места с четвертого по шестое. Позже Самодурова выиграла ЧЕ-2019.

Елизавета Туктамышева пропускала чемпионат России-2019 из-за болезни. Ее эмоции в тот момент: «Я просто в шоке. Что сегодня произошло на чемпионате России? Это просто феноменально». Судья Александр Лакерник всех обрывал: «Это те спортсменки, которые со следующего года смогут выйти на взрослый уровень». И говорил, что так делалось всегда.

В отдельном материале мы рассказывали о возможной реформе, которая ждет фигурное катание. Минимальный возраст для участия во взрослых соревнованиях может измениться. В истории так уже было – и Россия подстраивалась под эти изменения. Аделина Сотникова вообще выигрывала первый чемпионат России в 12 лет. Позже она стала олимпийской чемпионкой в Сочи.

А сейчас Сотникова выглядит так:

Алена Косторная пропустила чемпионат России по фигурному катанию-2022, но участвовала еще на ЧР-2018. Он проходил перед предыдущей Олимпиадой – и опять был в Санкт-Петербурге. На том ЧР Косторная заняла третье место. По возрасту она еще не проходила на международные старты, но еще юниоркой получила медаль взрослого чемпионата России.

Перед ЧР-2022 на федерацию было давление из-за возможного приглашения Софьи Акатьевой. Эта талантливая фигуристка родилась 7 июля 2007 года. Поэтому даже в следующем сезоне она не сможет выступать на взрослом уровне. По причине возрастных ограничений Акатьева не попала и на ЧР-2022. Потому что родилась всего на неделю позже крайнего срока.

На чемпионате России по фигурному катанию в трех из четырех видов поменялись чемпионы

Валиева набрала почти на 11 баллов больше собственного мирового рекорда, но новый не будет засчитан

На чемпионате России-2022 по фигурному катанию первые четыре места заняли ученицы Тутберидзе

Щербакова впервые в карьере не выиграла чемпионат России по фигурному катанию. До этого были три победы подряд

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Выключите, пожалуйста, AdBlock. Тут не реклама, а новости партнеров, за качеством которых мы следим.
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые