Бундеслига
Футбол
Макото Хасебе
Янн Зоммер
Клаус Гьясула
Омер Топрак
Кевин Кампль
Адмир Мехмеди
Людвиг Аугустинссон
Никлас Фюллькруг
Адам Салаи
Михаэль Ренсинг
Льюис Бейкер
Дэйви Зельке
Робин Центнер
Флориан Нидерлехнер
Данни да Коста
Вердер
Фортуна
Айнтрахт Ф
Майнц
Падерборн
Вольфсбург
РБ Лейпциг
Боруссия М
Аугсбург
Поделиться:
Комментарии:
0

15 незвездных героев Бундеслиги. История каждого – приключение

Бундеслига первой среди топ-чемпионатов возобновляет сезон. Имена Левандовски, Мюллера, Ройса, Вернера и других звезд всем известны. Есть и менее заметные герои с интересными историями.

Омер Топрак («Вердер») – едва выжил, обгорев на картинге

В 2009-м, завершив первый полноценный сезон в Бундеслиге, игрок «Фрайбурга» попал в аварию на картинге. Ожоги заняли 40% тела – молиться оставалось не на продолжение карьеры, а просто на выживание. Семь срочных операций, три недели в отделении интенсивной терапии.

Всего через 110 дней после аварии Топрак вернулся к тренировкам. В сезоне-2010/11 он сыграл 24 матча и забрался еще выше – в «Байер».

Кевин Кампль («Лейпциг») – партнеры по сборной Словении накатали на него письмо с критикой

Осенью 2016-го сборная Словении играла в отборе к ЧМ-2018 со Словакией и Англией без одного из своих лидеров. Кампль сообщил, что дико устал и совершенно измотан, поэтому сборной не поможет. Игроки возмутились: «Выступления за Словению – большая честь, он – важный футболист, но сейчас просто кинул нас». Сообщение разместили на официальном сайте сборной.

Кампль так и не поехал, но словенцы нормально справились и без него – обыграли словаков, сыграли вничью с англичанами. Через пару лет Кампля вообще перестали вызывать, и он завершил карьеру в сборной.

Ян Зоммер («Боруссия» М) – страстный кулинар

Несколько лет назад вел кулинарный блог, внимательно следит за питанием и не любит ходить в рестораны – там слишком много внимания. Определенные правила: «Питаюсь без белого сахара, без сыра, без масла, без молока. На моем столе всегда овощи, рыба, коричневый рис. В своих правилах придерживаюсь гибкости. Хочется получать удовольствие и в спорте, и в жизни».

Говорит, что удовольствие от приготовления еды – это творчество и отвлечение от футбола. Более подробная история – тут:

Вратарь «Боруссии» М – фанат кулинарии. Вел блог с рецептами, не любит рестораны, отказался от молока и сыра

Адмир Мехмеди («Вольфсбург») – просто приехал в македонское село и подарил дом

Мощный микс: Мехмеди – швейцарец, родившийся в семье албанцев в Македонии, когда она еще была частью Югославии. В 2016 году Мехмеди съездил в македонское село Падалишт под городом Гостивар, где жил его отец. Он прочел в газете, что в том селе семья из шести человек делит две кровати в одной комнате и живет буквально под навесом, который не спасает от снега и дождя.

Мехмеди подарил им дом – строительство контролировал отец футболиста. «Это недешево, – сказал Мехмеди. – Но я ценю то, что имею, и хочу, чтобы другие чувствовали себя хорошо».

Макото Хасебе («Айнтрахт») – написал философскую книгу

После землетрясения в Японии в 2011 году выпустил книгу «56 привычек победы» о том, как справиться со стрессом. Писал сам весь текст без чьей-то помощи. Хасебе увлекается философией, а цитаты любимого философа Фридриха Ницше помогли ему определиться с темой. Книгу хорошо раскупали в Японии, а вырученные полтора миллиона долларов Хасебе отдал на благотворительность. 

Людвиг Аугустинссон («Вердер») – его во время матча забросали дохлыми крысами

Аугустинссон играл за «Копенгаген» и в принципиальном матче с «Брондбю» натерпелся от чужих фанатов. Пошел подавать угловой – с трибуны в него полетели четыре дохлые крысы. Поразился не только игрок, но и спортивный директор соперника Броэльс Бех: «Удивлены, что у нас есть фанаты, которые так себя ведут. Посмотрим видеозапись и запретим им посещать матчи».

Никлас Фюллькруг («Вердер») – однажды получил от партнера зубами в лоб – увезли обоих

Произошло это на тренировке в юношеском клубе «Вердера» – после случайного столкновения в лоб вонзились зубы партнера по команде. «Это было безумие, – вспоминал Фюллькруг. – Было очень опасно заразиться бактериями – нас тут же положили в больницу. К счастью, все закончилось хорошо».

С зубами еще одна история, только уже с собственными – на передней стороне у Фюллькруга есть щель между ними. Когда Фюллькруг вернулся в «Вердер», клуб его так и представил:

Адам Салаи («Майнц») – угощал всех в баре по случаю выхода Венгрии на Евро, наутро забыл об этом

Венгрия проиграла 1:8 Голландии в квалификации к ЧМ-2014, после чего Салаи раскритиковал всех, кто был причастен к этому позору. Зато через пару лет танцевал с фанатами, когда сборная выбралась на Евро.

Зашел в один из баров Будапешта, купил выпивку для двух сотен присутствующих и возвестил: «Вы настрадались больше всех, теперь должны праздновать до семи утра!». Наутро история стала известна всем, а Салаи отреагировал: «Ни черта не помню подобного».

Михаэль Ренсинг («Фортуна») – получил травму, завязывая шнурки на бутсах

Дело было еще в «Баварии»: наклонился завязать шнурки, потянул спину и выбыл из-за травмы. Что было делать Отмару Хитцфельду? Кан свалился с простудой, Ренсинг – тоже, в заявке только 41-летний Бернд Дреер, а впереди матч с «Абердином» на Кубок УЕФА.

«Найдем, кто будет завязывать ему шнурки», – ворчал про Ренсинга Хитцфельд, но тот восстановился к игре. Правда, пропустил дважды, но «Бавария» сравняла – 2:2, а дома вынесла шотландцев крупно – за этим Ренсинг наблюдал уже со скамьи. До 0:4 в Санкт-Петербурге оставалось три месяца.

Льюис Бейкер («Фортуна») – любимец хейтеров Моуринью

Парню 25 лет, он принадлежит «Челси», но уже шестой год катается по арендам, «Фортуна» – восьмой клуб в его карьере. В 2014-м Жозе Моуринью сказал: «Если Бейкер, Соланке и Браун не дорастут до сборной в ближайшее время, это будет моя личная вина. Как только они станут игроками первой команды, они будут игроками сборной Англии. У меня нет никаких сомнений».

Сейчас 2020-й, и на всех у этой троицы за сборную лишь один матч – у Соланке. Их клубы сейчас – «Фортуна», «Борнмут» и «Лутон». Эх, Жозе.

Дэйви Зельке («Вердер») – тренер получил травму, убегая от него и пива

Сейчас «Лейпциг» – четвертьфиналист Лиги чемпионов, а еще четыре года назад он впервые вышел в Бундеслигу. Праздновали с пивом, и Зельке погнался с большим бокалом за Ральфом Рангником, который возглавлял команду. Рангник неудачно приземлился, еле поднялся, но даже не смог прийти на пресс-конференцию.

Робин Центнер («Майнц») – герой курьезного момента, когда пнул воздух вместо мяча

Матч был в ноябре 2017-го. Центнер принял мяч ногой и собрался отдать передачу, только сам мяч потерял из виду. Команда чуть не пропустила супернелепый гол.

Флориан Нидерлехнер («Аугсбург») – схватил самую быструю желтую карточку турнира – на восьмой секунде

Сейчас он делит пятое место в списке лучших бомбардиров турнира и много забивает топ-клубам. Но в историю попал по другой причине, когда в 2016-м получил желтую сразу после стартового свистка. «Просто так вышло, – рассказывал игрок. – Тренер перед игрой заметил, что я не слишком мотивирован. А теперь меня все об этом спрашивают».

О Нидерлехнере – еще больше историй:

Забивает топам, восхищает чужих фанатов, держит рекорд Бундеслиги. В Германии появился новый герой

Данни да Коста («Айнтрахт») – у него аллергия на траву

Год назад он рассказал об этих неприятностях: «Во время игры часто падаю на газон, а после соприкосновения с травой у меня начинается зуд. А потом появляется сыпь». Из-за этого да Коста даже в жару носил майку с длинными рукавами. Такая же история и у защитника «Падерборна» Марлона Риттера.

Клаус Гьясула («Падерборн») – давно ломал скулу, но до сих пор играет в шлеме

Когда оправился от перелома – сразу же получил в то же место от своего вратаря. Так что для самоуспокоения надел шлем и больше его не снимает. Шлем сначала носить не разрешали (слишком жесткий для соперников), но добавили пену, и он прошел проверку. Гьясулу теперь называют «Гладиатором» или «Спартаком», а он считает это комплиментом.

Более подробно о его истории:

Игрока Бундеслиги называют «Спартаком» – он 7 лет играет в шлеме. И даже забивает головой

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые