Петр Ян
UFC
Ян – Стерлинг
UFC 273
Поделиться:

Как Петр Ян стал главным бойцом России в эпоху после Хабиба – через работу охранником, Таиланд, бои со сломанным пальцем

Легчайший вес в UFC считается одним из самых зрелищных по накалу боев, но чемпионы там уступают по популярности бойцам из других категорий.

UFC

Петр Ян – единственный боец из России с реальными титульными перспективами в UFC. Он уже владел поясом – побеждал Альдо в 2020 году. Потом проигрывал Стерлингу из-за запрещенного удара, но становился временным чемпионом через победу над Сэндхагеном в 2021-м. Теперь – поражение от Стерлинга раздельным судейским решением. Но даже оно не влияет на статус Петра Яна.

Ни один российский боец пока не выступает на таком уровне в UFC, когда каждый выход влияет на титул.

Как Петр Ян пришел к этому статусу: дрался с травмами и ненавидит деньги

В январе 2018 года Петр Ян готовился к переходу в UFC после чемпионства в ACB. Еще перед первым летним боем он сказал в интервью о целях в UFC. Главная – пояс: «По-хорошему, если с американской визой будет порядок и не будет серьезных травм, то за два-три года будет реально. Сейчас я нахожусь в таком возрасте, когда морально ты готов к громким боям».

За Хабибом в UFC была выстроенная система: помогал отец, рядом всегда тренировались лучшие. Случай Яна другой – даже его обычная карьера в MMA стала историей преодоления. Еще студентом он работал охранником: «Знаете, бывали такие моменты, заходил пьяный человек и говорил мне: «Что ты хочешь?», потому что я маленького роста. Но потом жалел об этом».

Уже в момент выступления в UFC Ян рассказал, что в его семье восемь детей: четыре брата и четыре сестры. Он начал бойцовскую карьеру с боя, где приз за победу составлял 20 тысяч рублей. Заявил о себе в разных промоушенах, но реальный результат пришел в UFC. Там Ян заработал 43,5 тысячи долларов за дебютный поединок. За чемпионский бой – в десять раз больше.

Объяснение пути к успеху от Петра Яна: надо взять идею и жить ей. Все остальное нужно отбросить.

Keystone Press Agency/Global Look Press

Дебют Яна в UFC – еще одна яркая история. Его соперником стал Теруто Ишихара. Бой завершился техническим нокаутом уже в первом раунде, а дальше прояснились подробности. Ян прошел через сорванную подготовку – за две недели до боя он не мог ходить из-за сломанного пальца. Об этом рассказывал его агент. Травмы были и дальше, но сам Ян предпочитает об этом молчать.

Сейчас за Яном стоит серьезная организация: с сентября 2018 года его спонсирует клуб «Архангел Михаил». По достижениям никто из клуба не сравним с Яном, но еще «Архангел Михаил» представляют чемпион М-1 Алексей Кунченко и боец MMA Иван Штырков. С каждым новым боем в UFC у Яна появляются и другие серьезные контракты: букмекеры, энергетики.

Самого Яна деньги мало интересуют. Себя он обеспечил – теперь помогает семье. После первого чемпионства в UFC Ян спокойно рассказывал, что потратит гонорар на семейный дом для мамы. Параллельно он занимается благотворительностью. Так в родном Екатеринбурге однажды поучаствовал в новогодней акции: открыл шар с желанием и купил ребенку батут.

Сейчас Ян – звездный боец. А в детстве было так: «Приходилось драться где-то или как-то крутиться, чтобы копейки заработать».

UFC

Внутри UFC Ян выстроил безупречную репутацию, но все испортила защита против Стерлинга. После нее Ян еще раз внимательно учил правила, чтобы в будущем не повторилась дисквалификация из-за запрещенного удара. Сейчас у него возникли другие проблемы с боями: на UFC 273 в США Петр Ян прилетел без своих привычных секундантов. Они так и не получили визы.

Что сделало Яна спортивной звездой UFC: зрелищные бои, постоянные тренировки, закрытость

Дэйна Уайт всегда считал Петра Яна настоящим чемпионом UFC. Он официально признал это на пресс-конференции после боя Ян – Сэндхаген. Для Яна этот поединок стал первым после дисквалификации. Там же была и такая характеристика от Уайта: «Петр Ян – дикарь. Я имею в виду, что этот парень невероятен. Он неудержим – просто двигается вперед».

Соперники уважают Яна за такую настойчивость. Выделяют его зрелищный стиль и называют лучшим бойцом легчайшего дивизиона. Честнее всех оказался Сэндхаген. Он предсказал взаимный обмен ударами и зрелище еще до старта боя. Так и получилась рубка: оба установили рекорд по значимым ударам в легчайшем весе UFC. У Яна их было 149, у Сэндхагена – 169.

Сейчас Ян постоянно совершенствуется не только для боев. Учит английский язык, сам пишет на нем посты в соцсетях.

Keystone Press Agency/Global Look Press

Автор Fight Site Томми Эллиотт еще в 2019 году подробно разбирал поведение Яна в октагоне. Через детские занятия боксом Ян научился правильно двигаться и выдавливать соперника к сетке без явного прессинга. Еще Ян учится у других: 40 дней тренировался с Альдо еще до момента, когда отобрал пояс. В 2022 году пересекся в лагере с Чимаевым (но не спарринговал).

Мы подробно рассказывали, почему Ян постоянно указывает на Таиланд в качестве места для тренировок. Выбирает его из-за победной энергетики – во время пандемии занимался там в гараже и на пляже. Из-за климата условия в Таиланде кажутся сложными, но это помогает Яну преодолевать себя. Его тренер по борьбе рассказывал: Ян бегает там даже по выходным.

Ян отличается от многих топ-бойцов в UFC по антуражу вокруг боев. Боец из клуба «Архангел Михаил» Ильяс Хамзин рассказывал подробности в интервью «Чемпионату»: «Я скажу фразой Пети: «Пока собака лижет яйца, лев наблюдает». Так он объяснял ситуацию, почему Ян почти не отвечал Стерлингу во время раскрутки их нового боя. Хотя тот оскорблял его в соцсетях.

Дуэль взглядов Ян – Стерлинг на турнире UFC 273. Первую не дали провести охранники.

Keystone Press Agency/Global Look Press

Высказывания самого Яна опубликованы на сайте UFC: «Меня не интересует дивизион. Я сосредоточен на себе». Все это помогает Яну в спорте, но мешает ему стать по-настоящему популярным. Лучшие бойцы UFC сочиняют оскорбления. Совмещать это со спортом получается у Хамзата Чимаева – и вот уже Уайт называет его бой популярнее главных событий UFC 273.

Ян больше интересен зрелищными боями. Об этом говорит он сам, это же отмечают конкуренты. Все победы в UFC получились у Яна досрочным завершением или единогласным судейским решением. Дважды Ян брал чемпионский пояс (настоящий и временный) на «Бойцовском острове» в Абу-Даби. После второго сказал: «Для меня это такая территория – Yan island».

Кто еще из российских бойцов выделяется в UFC

Ислам Махачев идет в UFC на серии из десяти побед подряд. Он считается преемником Хабиба в легком весе, но до титульных боев пока не добрался. Дэйна Уайт все время двигал титульные перспективы Махачева. Его последние соперники: Грин, Хукер, Мойзес, Добер. Титулом владеет Оливейра. Порье и Гейджи идут выше в рейтинге, хотя Махачев поднялся там на третье место.

У Александра Волкова есть уже четыре поражения в UFC.

www.imago-images.de/Global Look Press

Александр Волков остается единственным русским представителем в топе тяжелого веса. Пока он идет седьмым в рейтинге, но все титульные претензии испортили поражения. 26 июня 2021 года Волков проиграл Гану. Потом были две победы и поражение сабмишном от Тома Аспиналла. Пока Аспиналл выиграл все пять боев в UFC. Титулом в тяжелом весе владеет Фрэнсис Нганну.

Магомед Анкалаев проиграл первый бой в UFC весной 2018 года. Дальше – восемь побед подряд и постепенный путь к вершине рейтинга. Анкалаев поднялся уже на четвертое место в рейтинге полутяжей, но выше остаются Тейшейра, Блахович, Прохазка и Ракич. Ни с одним из них Анкалаев еще не пересекался. Хотя и выиграл три последних боя единогласным решением.

• Есть показательный пример Аскара Аскарова: как пройти почти весь путь до титульного боя, а потом потерять шанс. Соперником Аскарова стал Кара-Франс из Новой Зеландии, но итог – поражение единогласным судейским решением. После этого Аскаров сразу откатился в рейтинге и в ближайшее время заново начнет путь к титульнику. Выше – чемпионы Фигейредо и Морено.

Ислам Махачев выступает в UFC с 2015 года (дольше Яна), но еще не дрался за титул.

Keystone Press Agency/Global Look Press

Из всех четверых реальный шанс на что-то серьезное остается у Махачева. Дэйна Уайт в очередной раз обещает ему будущий титульный бой, но теперь уже в ближайшей перспективе. Это подтверждал сам Махачев. Остается проблема по календарю: в мае за титул в легком весе подерутся Оливейра и Гейджи. И только после этого Махачев попадет на победителя.

Могут вмешаться и другие обстоятельства. Дэйна Уайт уже отвечал на вопросы по ситуации с возможным баном спортсменов из России. Это происходит в других видах спорта, но UFC не принимает никаких мер. Хотя даже сам Уайт не понимает перспективы бойцов из России. Петр Ян попал в идеальное время: дрался за титул в США без возможных ограничений.

На UFC 273 прояснилось, почему Яна нельзя считать мировой звездой уровня Хабиба или близкого к нему. Сорвался бой Волкановски – Холлоуэй. Вместо Холлоуэя экстренно заявился «Корейский зомби», но даже это не позволило поединку Ян – Стерлинг в итоге возглавить UFC 273. Так отреагировал боец Шон О’Mэлли: «Им не хватает величия. Это так странно».

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые