Александра Трусова
Анна Щербакова
Чемпионат России по фигурному катанию
Поделиться:
Комментарии:
0

Трусова впервые за взрослую карьеру опередила Щербакову. Это ключевой итог ЧР-2022 и заявка на превосходство

Возвращается юниорская история: Трусова выше Щербаковой на важном старте.

AFLO/Global Look Press

Анна Щербакова выигрывала чемпионат России по фигурному катанию три раза подряд. Теперь попала в призы, но впервые осталась без золота. Первое место ожидаемо и с отрывом взяла Камила Валиева, а вот на втором неожиданно оказалась Александра Трусова. Неожиданность в том, что до этого действовала легендарная серия в фигурном катании.

Валиева стала чемпионкой России по фигурному катанию. Трусова – вторая

Щербакова всегда (!) опережала Трусову на взрослых соревнованиях:

⛸️ Обе проводят на взрослом уровне уже третий сезон. Первым из них был сезон-2019/20. Достижения Щербаковой: победа на ЧР, серебро ЧЕ и серебро финала Гран-при, победы на двух этапах Гран-при и на Lombardia Trophy. Что у Трусовой: бронзы ЧР, ЧЕ и в финале Гран-при, победы на других этапах Гран-при, на турнире Japan Open и на Мемориале Ондрея Непелы.

⛸️ В сезоне-2020/21 Анна Щербакова победила на всех турнирах, в которых участвовала. Перечисляем: ЧР, ЧМ, командный ЧМ, первый и третий этапы Кубка России. Трусова взяла бронзу на ЧР и ЧМ, выиграла второй и четвертый этапы Кубка России. Во всех пересечениях с Щербаковой она по-прежнему всегда оказывалась ниже.

⛸️ Текущий сезон Щербаковой: победы на двух этапах Гран-при и второе место на Budapest Trophy. Трусова выиграла Гран-при США и турнир U.S. Classic. На два месяца она вылетала из-за стрессового перелома кости стопы. Но к чемпионату России вернулась – и там сразу оказалась выше Щербаковой. Так в группе Этери Тутберидзе поменялись статусы у топ-фигуристок.

Щербакова радуется первому месту на ЧМ-2021.

AFLO/Global Look Press

На юниорском уровне Трусова часто была сильнее Щербаковой – это она еще там первой запустила историю с четверными прыжками в женском катании. Но главный турнир проиграла и в статусе юниорки. Щербакова и Трусова еще в 14 лет участвовали на взрослом чемпионате России. Там Щербакова взяла первую медаль. Отрыв от Трусовой тогда составил всего 0,07 балла.

Трусова постоянно шла к доминированию на взрослом уровне: развивала умения по четверным прыжкам, учила тройной аксель. На контрольных прокатах сборной России она впервые собрала пять четверных прыжков за одну программу, но дальше – та серьезная травма. Для победы над Щербаковой на ЧР-2022 ей хватило трех чисто исполненных прыжков в четыре оборота.

Всю взрослую карьеру между Щербаковой и Трусовой складывался такой расклад: одна выигрывает ключевые старты, а другая идет к прыжковым рекордам с медалями похуже. До появления Валиевой именно Щербакова была основным активом Тутберидзе в женском катании. На это повлиял и годовой трансфер Трусовой в группу Плющенко – с итоговым возвращением.

В произвольной программе на ЧР-2022 Трусова получила на 16 баллов больше Щербаковой.

Maksim Konstantinov/Global Look Press

Теперь Щербакова теряет статус лучшей фигуристки России и откатывается на второстепенные роли в «Хрустальном». Валиева – лучшая, Трусова – лучшая под вторым номером. На это повлияли проблемы со здоровьем у Щербаковой и отсутствие прогресса в новом сезоне. Летом Щербакова сорвала подготовку из-за травмы пальца, поэтому набрала форму позже остальных.

Трусова сразу подготовила обе программы к новому сезону. Она ничего не меняла и занималась личным прогрессом. Называла чемпионат России главным стартом сезона, планомерно подходила к восстановлению и подготовке. После произвольной программы на ЧР-2022 Трусова с улыбкой говорила Тутберидзе, что задумывала четыре четверных прыжка. И та улыбалась в ответ.

Настроение Щербаковой после чемпионата России – аномальная грусть. Еще никогда она так сильно не сдерживала эмоции, но даже здесь сохранила самообладание. Сказала в интервью Первому каналу, что этот ЧР показал ей направления для работы над собой. Теперь эта работа у Щербаковой пройдет в условиях, когда все внимание будет на других топ-фигуристках.

Щербакова и Трусова всегда положительно воспринимали друг друга на публике. Когда Трусова и Косторная переходили в группу Плющенко, Щербакова даже переживала. Хотя и дистанцировалась от взаимоотношений во время интервью Sport24: «У нас были хорошие отношения, но скорее в тренировочной среде, мы никуда на выходных вместе особо не ездили».

С нового сезона великая тройка ТЩК снова оказалась вместе. Косторная перед стартом ЧР даже называла Щербакову частью их дружеской бандой с Усачевой. Между Щербаковой и Трусовой тоже не остается никакого напряжения. Все призеры чемпионата России делали совместные фотографии и улыбались после завершения официальной пресс-конференции.

Оценки на чемпионате России никогда не были реальным показателем, поэтому нет смысла разбирать разрыв в баллах. Между Щербаковой и Трусовой показателен только общий результат – и он подчеркивает возможный старт новой серии. Прямо сейчас Щербакова имеет больше золотых медалей во взрослом катании, но уже на ближайших турнирах все может поменяться.

Ученица Тутберидзе победила на седьмом подряд чемпионате России. Это делали четыре фигуристки

Валиева выиграла все турниры сезона, где участвовала

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Выключите, пожалуйста, AdBlock. Тут не реклама, а новости партнеров, за качеством которых мы следим.
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые