Kalush Orchestra
Евровидение
Поделиться:

Узнаем все про группу Kalush Orchestra – победителей Евровидения-2022: поют о маме, возили с собой живую козу, набирали состав в соцсетях

Кадр с украинского отбора на Евровидение-2022.

Keystone Press Agency/Global Look Press

Евровидение-2022 проходило в итальянском Турине. Даты проведения: 10-14 мая. Всего на Евровидении выступали представители 40 стран. Россия исключена из числа участников конкурса, поэтому различалось количество стран в полуфиналах. Формат Евровидения-2022: пять участников финала определялись заранее, по десять стран выходили из каждого полуфинала.

Группа Kalush Orchestra стала победителем Евровидения-2022. Такой получилась тройка призеров:

  1. Украина: Kalush Orchestra – Stefania, 631;
  2. Великобритания: Sam Ryder – SPACE MAN, 466;
  3. Испания: Chanel – SloMo, 459.

Чем интересна группа Kalush Orchestra: песня о маме, пранки на улицах, вокалист продавал наркотики

Kalush Orchestra выступала на Евровидении с песней Stefania. Ее написал Олег Псюк – фронтмен Kalush Orchestra. Так он объяснял задумку: «Песня посвящена моей маме. Так ее зовут. Ключевой символ этой песни и символ выступления – мать». Песня Stefania нравилась и другим участникам Евровидения – ее даже перепела группа The Rasmus.

Kalush – рэп-группа, которая основана в 2019 году. Она названа в честь города Калуш (примерно 65 тысяч населения). Формально есть два проекта с похожими названиями и почти одинаковыми участниками: Kalush и Kalush Orchestra. Второй развивается с 2021 года – на Евровидении поехала именно Kalush Orchestra. Псюк – главный человек и лицо этих проектов.

Любые наркотики – зло. Никогда с ними не связывайтесь.

Пять лет назад Олег Псюк был дилером и употреблял сам. В 2021 году с ним об этом подробно разговаривал The Flow. Псюк рассказывал и предупреждал, что наркотики – зло. Но бросил только в 2016-м – доходило даже до скорой. В подростковом возрасте на Псюка влияли окружение и город. Зато сейчас все так: «Рэперские будни: съемки, интервью, студия, запись-запись-запись».

Город Калуш может в любой момент уйти под землю. На это обращал внимание сам Псюк: дело в шахтах и подмытом грунте. На восстановление городского ландшафта нужны деньги, которые сейчас никто не выделяет. Украинские сайты регулярно пишут об экологических проблемах в Калуше. В городе проседает грунт, а в 2019 году там вообще случился пожар на химзаводе.

Kalush Orchestra известна внутри страны не только музыкой. В Украине их знают через тикток и пранки на улицах. Музыканты устраивали опросы для населения, прерывали разговоры людей по телефону и даже ездили с живой козой в общественном транспорте. В их тикток-аккаунте 281 тысяча подписчиков и 4,5 миллиона лайков, но видео прямо сейчас скрыты.

Больше о Kalush Orchestra: набирали состав в соцсетях и попали на Евровидение через скандал

Kalush начинался с обычного объявления в соцсетях. Так Олег Псюк искал для группы музыкантов: к нему попали Игорь Диденчук и МС Килиммен. На первом этапе Kalush опирался на помощь рэп-исполнительницы Alyona Alyona. Даже выступал у нее на концерте в 2019-м. Продюсером Kalush позже стал Иван Клименко – при нем в стране выстрелила и Alyona Alyona.

В первом сообщении о создании Kalush Orchestra подчеркивалось, что новый проект будет развиваться параллельно со старым. Между ними есть разница: Kalush Orchestra делает акцент на фольклорных мотивах и украинской аутентичности. Самих музыкантов там больше: уже в момент выхода первого клипа к людям из Kalush добавились бэк-вокалист и два мультиинструменталиста.

Полный состав группы Kalush Orchestra на Евровидении-2022.

www.imago-images.de/Global Look Press

Украинская аутентичность выражается и по внешнему виду. Часто Kalush Orchestra выступают в национальных костюмах и сочетаемой с ней мистической одежде. Перед стартом Евровидения к Kalush Orchestra присоединился Саша Таб – это бывший фронтмен «Сальто назад». С этой группой он уже участвовал в отборе на Евровидение-2017, но тогда не прошел. Зато тоже исполнял песню о маме.

Поездка и победа на Евровидении – единственное яркое достижение Kalush Orchestra. Но и его у группы могло не быть. Изначально в украинском отборе победила Алина Паш. Позже она отказалась ехать на Евровидение из-за скандала. Тогда национальный вещатель (за выбор участника от страны отвечает он) обратился к группе Kalush Orchestra. Она была в отборе на втором месте.

У Kalush Orchestra и Алины Паш параллельно постоянно меняются взаимоотношения. Сначала она обвиняла соперников в плагиате. Теперь музыканты Kalush Orchestra не исключают, что однажды они даже споют вместе с Паш. Еще за сутки до старта полуфинала Евровидения-2022 Алина Паш перепела песню Kalush Orchestra и пожелала группе успешного выступления. 

Так Kalush Orchestra пришла на открытие Евровидения-2022.

Keystone Press Agency/Global Look Press

История выступлений Украины на Евровидении

Украина участвует в Евровидении с 2003 года. За это время страна дважды отказывалась от места в конкурсе. Украина остается единственной страной, которая всегда проходит в финал Евровидения. В 2022 году Украина считалась одним из фаворитов Евровидения. Вместе с ней в число основных претендентов входили Италия, Великобритания и Швеция.

Главные результаты Украины за всю историю Евровидения:

  • 2004 год – 1 место;
  • 2016 год – 1 место;
  • 2022 год – 1 место;
  • 2007 год – 2 место;
  • 2008 год – 2 место;
  • 2013 год – 3 место.

Руслана и Джамала ранее становились победителями Евровидения. Верка Сердючка и Ани Лорак приносили Украине вторые места. Злата Огневич входила в тройку. Лучшими для Украины были конкурсы, которые проходили в Швеции. В Стокгольме и Мальме страна брала первое и третье места. На Евровидении-2021 за Украину выступала группа Go_А. Итог – пятое место.

Группа Kalush Orchestra стала второй подряд, которая выступила на Евровидении с песней на украинском языке. До этого Украина почти всегда показывала номера с английской песней. Мы подробно разбирали все песни победителей Евровидения. Один из выводов: чаще всего Евровидения выигрывает песня на английском языке. Результат – 49% от всех побед.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (4)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
Yury Petrov
11 мая, 23:07
Комментарий скрыт модератором
Показать ответы
ответить
Андрій Кулько
12 мая, 00:47
Комментарий скрыт модератором
ответить
Еркеболат Айтенов
15 мая, 09:08
Комментарий скрыт модератором
ответить
vladik12
18 мая, 14:53

Были у Украины выступления, на мой взгляд, намного лучше этого, но которые не выиграли.

ответить