КХЛ
Хоккей
коронавирус
Йокерит
Барыс
Поделиться:
Комментарии:
0

Поведение КХЛ – стыд

UPD: почти одновременно с выходом этого текста появилась информация, что все спортивные лиги остановят до 10 апреля. Но этот текст все равно актуален и важен: он анализирует поведение КХЛ, когда решение зависело от них самих.

КХЛ до последнего тянула с решением по карантину. Итог вечера понедельника: Кубок Гагарина остановлен на неделю, чтобы посоветоваться с госорганами  и вернуться как шестиместный внутренний кубок. Да, серьезно. 

Вот почему это очень плохо.

Такой историей КХЛ показала, что ее идея – формализованный пшик. Клубы из Финляндии и Казахстана сами отказались – пф, они и не нужны: мы сами тесной русской тусовкой все порешаем. Все это говорит о том, как лига относится к своей международности, амбициям и букве «К» в названии. «Барыс» и «Йокерит» просто лишили сезона, не найдя компромисса, не посчитав их равнозначной частью лиги, не предложив альтернатив. Если бы КХЛ развилась шире (как планировалось) и сейчас состояла из десятка западноевропейских команд от Франции до Чехии, их бы тоже свайпнули влево?

14 февраля Алексей Морозов стал президентом КХЛ. Коронавирус – первая серьезная проблема для Морозова в этой роли.

твиттер КХЛ

Одним заявлением КХЛ отправила в пустоту всю внешнюю организованность.

  • КХЛ объявила о приостановке плей-офф за 17 часов до первого матча нового раунда. За 17 часов до начала! Заявление лиги опубликовано 16 марта в 23:19 по Москве. 17 марта в 16:30 в календаре значилась игра «Барыса» и «Сибири». «Барыс» объявил об отказе от участия в плей-офф утром 16 марта, «Йокерит» – еще раньше. Лига до последнего молчала и никак не реагировала.
  • Напоминаем: у КХЛ недавно появился новый президент. Им стал Алексей Морозов – уважаемый человек со стороны всех клубов и высшего руководства (даже входил в совет директоров омского «Авангарда»). Сколько раз за это время Морозов выступил с личным заявлением? Ноль. Хотя до всех случившихся проблем Морозова позиционировали сильной личностью.
  • «Йокерит» и «Барыс» вынужденно отказались от участия в плей-офф. Но еще до этого остальные клубы посылали лиге сигналы, чтобы лига взяла пример с других турниров. Особенно в этом усердствовали легионеры «Салавата». Метсола, Умарк и Хартикайнен публиковали в соцсетях одинаковые картинки с перечеркнутым хоккеистом, а внизу отмечали аккаунт Алексея Морозова. Чтобы он все-таки прислушался.
  • КХЛ тянула с решением до последнего, но так официально ничего и не решила. Лигу и так считают забавой чиновников и олигархов (с привилегиями для СКА и ЦСКА), а каждый следующий сезон плотнее создает образ муляжа для эго госкорпораций. Писать в такой момент о согласовании с государственными органами нового формата – самострел по ногам пиарщиков.

«Динамо» и «Спартак» играли шестой матч серии плей-офф без зрителей. «Динамо» победило, прошло дальше, а потом никак не выступало против приостановки чемпионата. Главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов вообще сказал, что внимание к коронавирусу преувеличено и можно играть со зрителями.

ХК Динамо

КХЛ не умеет жить в современности – она просто ничего не чувствует. Есть доказанные рекомендации и официальные исследования: принимать меры по профилактической защите важно и правильно. В этот список входят изоляция и уменьшение контактов с окружающими. Естественно, что массовые мероприятия – первая зона риска абсолютно для каждого. Поэтому спортивные турниры быстро отменяют или хотя бы переносят. Не понимают таких мер только в КХЛ.

Есть такая неосязаемая, но ощутимая штука – коллективная солидарность. Когда весь мир осторожничает и закрывается, люди ждут, что это произойдет синхронно во всех сферах. Это нужно, чтобы попасть в общее настроение, проявить единство и доказать: мы понимаем, что обществу будет уютнее, если потом все начнут наверстывать расстояние с одинаковой скоростью. Скупать туалетную бумагу в супермаркетах – наивная спекуляция. Останавливать режим – нет.

Забить на такое простительно в условной Турции, где пока «всего» 18 заболевших (и где и то сразу же стали проводить игры без зрителей), но не в России. КХЛ плевать даже на заботу о собственных игроках. НБА – более продвинутая и мощная структура – наглухо закрыла сезон без всяких сроков при первом же серьезном риске. Максимум от КХЛ – ну, давайте хотя бы без болельщиков.

В лиге никто не подумал, что по два десятка игроков, тренеров, администраторов и персонала – это уже скопление людей. Вирус не выбирает – у него нет статуса, национальности и пола. Им болеет и обычный турист, и голливудский актер, и пенсионер, и звезда «Челси». Хоккеистам нужна защита не меньше, чем зрителям. Но лига забыла/забила, что монетизацию ей делают как раз эти парни. Не было повода лучше, чтобы показать, что они не просто наемники.

Повезло, что весь русский спорт закрывают на карантин централизованно. 

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые