мир
Поделиться:

Чем заменить Zoom в 2022 году

Zoom запущен в 2013 году.

Geisler-Fotopress/Global Look Press

Что происходит вокруг возможного закрытия Zoom в России

Компания Zoom Video Communications в феврале 2022-го начала выполнение закона о приземлении. Это означает регистрацию личного кабинета на сайте Роскомнадзора. Перед этим в апреле 2021-го возник скандал, когда Zoom Video Communications ограничила доступ для госкомпаний через дистрибьютора. Позже оказалось, что она начала прямую продажу аккаунтов.

РБК пишет, что сейчас акции компании постепенно падают. Февральское падение составило 15%. Пока нет новостей о возможной блокировке Zoom в России. Хотя Downdetector пишет, что в работе Zoom иногда возникают сбои. Последний случился 11 марта. До этого Zoom стал популярным во время пандемии коронавируса, но сбоил и тогда.

Для личного пользования пока можно скачать Zoom. Там существует несколько тарифных планов, который расписаны на официальном сайте. Бесплатно использовать Zoom можно с продолжительностью группового звонка только в 40 минут. В ноябре 2021-го были новости, что в работе Zoom обнаружены критические уязвимости. Они влияют на безопасность данных.

Какие аналоги есть у Zoom в России

Яндекс.Телемост

Сервис для тех, кто пользуется почтой Яндекс. Максимальное число участников – 40 человек. Звонок доступен для них по ссылке. Есть отдельные приложения для телефона, по этой ссылке можно создавать встречу с ПК. Функции: общение в чате, демонстрация экрана, общение по видео и без него.

Webinar

Платформа для проведения вебинаров. В описании отдельно указывается, что Webinar покрывает весь функционал Zoom. Все серверы расположены внутри России, поэтому не возникают перебои в работе. Можно привлекать до 100 спикеров, а максимальное число зрителей на видеоконференции – 10 тысяч человек.

Вконтакте

Групповые видеозвонки здесь полноценно запустились еще в 2020 году. Пользоваться можно на любом устройстве, нет ограничений по времени и по количеству участников. Присутствует возможность включения демонстрации экрана. Есть даже отдельное приложение для ПК.

Первая и главная альтернатива Zoom.

Вконтакте

«Сферум»

Эта платформа рекламировалась полноценным аналогом Zoom в России. Она предназначена именно для образования. В описании написано: «Звонить можно с видео и без, а время общения не ограничено». Преподаватель дает ученику слово, когда он виртуально поднимает руку. Есть возможность для демонстрации экрана. С весны 2021 года платформа используется в школах.

VideoMost

Российский сервис для видеоконференций, разработанный компанией SPIRIT. Его используют более 150 компаний, сеть расширяется. Доступно специальное приложение – там в конференцию можно входить по ссылке или по уникальному ID. Есть групповой чат и другие привычные функции для видеозвонков.

TrueConf

Создатели называютTrueConf отечественным аналогом Zoom. Можно скачать бесплатно на ПК или телефон. Представлены различные варианты использования TrueConf: бесплатный, с выбором тарифа и платный без ограничений. Стоимость последнего начинается от 23 тысяч рублей в год.

Пример видеоконференции в TrueConf.

ютуб-канал TrueConf

Чем еще можно заменить Zoom

Телеграм

Групповые видеозвонки появились в телеграме в июне 2021 года. В голосовом режиме там можно разговаривать с неограниченным количеством людей. С видео действует формальный потолок: одновременно на видеоконференции может находиться до 1000 зрителей.

Goolgle Hangouts

Один из пока еще работающих сервисов, где для регистрации необходима почта Gmail. Можно проводить видеоконференции с доступом по ссылке. Видеоконференции в Google Hangouts работают бесплатно, есть приложения для Chrome, iOS и Android.

Skype

Microsoft временно уходит из России, но по судьбе Skype ничего не ясно. Пока же там по-прежнему можно организовывать видеоконференции, но в них участвуют максимум 50 человек. По Skype можно совершать звонки в разные страны мира – за это берется отдельная плата.

FaceTime – еще один возможный аналог Zoom.

http://imagebroker.com/Global Look Press

Google Duo

Сервис, предназначенный именно для проведения видеовстречи или группового вызова. Можно установить веб-версию или приложение на телефон. В групповых звонках могут принять участие максимум 32 человека. При регистрации необходимо ввести номер телефона.

Microsoft Teams

Здесь важна отсылка к решению Microsoft. Компания отказывается от предоставления новых услуг и продаж в России, а еще думает о дополнительных мерах. Регистрация в Microsoft Teams все еще доступна. Там можно создавать групповые чаты и даже использовать платформу для образования.

ClickMeeting

Платформа, которая предназначена для проведения вебинаров и видеоконференций. Пробная версия предусматривает участие до 25 человек и бесплатно работает 30 дней. За все остальное уже придется платить (тарифы – тут). Это польская платформа.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (2)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
Алёнка Макаренкова
01 апреля, 14:50
Комментарий скрыт модератором
ответить
Павел
04 апреля, 16:49

Спасибо за обзор.

К сожалению приводятся аналоги для Zoom Meeting (для переговоров) и мной замечен только Webinar.ru как аналог Zoom Webinar.

Не смотря на ваше утверждение Webinar.ru сильно уступает по функционалу Zoom Webinar. Если возможно, то хотелось бы видить обзор альтернатив Zoom Webinar.

Спасибо.

ответить