РПЛ
ЦСКА
Спартак
Ростов
Рубин
Сочи
Динамо
Уфа
Арсенал Тула
Химки
Ротор
Локомотив
Поделиться:
Комментарии:
0

Как Спартак пролетит мимо медалей, а ЦСКА попадет в Лигу чемпионов? Все расклады РПЛ на финише

28-й тур РПЛ завершен, каждой команде осталось провести по два матча. Определены чемпион («Зенит») и первая вылетевшая команда («Тамбов»). Но интриг еще полно:

Что обязательно нужно знать:

  • Первое место в РПЛ выводит в группу ЛЧ напрямую, второе – в квалификацию ЛЧ, третье и четвертое – в Лигу Конференций.
  • При победе «Локомотива» в Кубке России и его месте в РПЛ не ниже четвертого в Лигу Конференций попадет пятая команда чемпионата.
  • При равенстве очков считаются сначала личные встречи, затем количество побед, затем разница мячей.

Здесь все очень плотно, поэтому мы до последнего тура избегаем абсолютно всех раскладов и даем общие.

Кто сыграет в Лиге чемпионов? Теоретически шансы не потерял даже ЦСКА

Оставшиеся матчи претендентов:

«Спартаку» нужно выиграть два матча, тогда он будет вторым независимо от других игр. В случае потери очков нужно за эти два тура набрать не меньше «Локомотива» (по личным встречам при равенстве очков «Локо» будет впереди). Медали «Спартаку» обеспечит одна победа.

Не попасть в медальную тройку будет сложно, но если «Спартак» потеряет очки в обоих матчах, «Локо» наберет минимум три, а «Рубин» или «Сочи» выиграют оба своих матча – тогда это станет возможным.

«Локомотиву» за два тура надо набрать хотя бы на очко больше, чем наберет «Спартак», но оглядываться на конкурентов тоже, если будут потери очков.

• Все остальные лишатся шансов на ЛЧ официально, если «Спартак» или «Локо» выиграют хотя бы раз («Спартак» будет недосягаемым, у «Локо» при равенстве лучше личные встречи). Поэтому «Рубину» и «Сочи» надо, чтобы «Спартак» и «Локо» не победили ни разу, а самим надо выигрывать оба раза. Или победа плюс ничья, чтобы «Спартак» и «Локо» все проиграли.

• У ЦСКА остается чисто математический шанс. Вот сколько условий: две победы ЦСКА, два поражения «Спартака» и «Локомотива», не больше трех очков за два тура у «Рубина» и «Сочи». Тогда ЦСКА с 53 очками сравняется со «Спартаком» и обойдет его по личным встречам, а у остальных будет максимум по 52.

Кто сыграет в Лиге Европы? Все еще зависимость от исхода финала Кубка

Тут такой расклад:

  • Если «Локомотив» побеждает в финале Кубка и в РПЛ занимает третье место и ниже – он играет в ЛЕ.
  • Если «Локомотив» побеждает в финале Кубка и в РПЛ становится первым или вторым – в ЛЕ играет третья команда РПЛ.
  • Если в финале Кубка побеждают «Крылья Советов» – в ЛЕ играют они.

Финал Кубка состоится 12 мая – за несколько дней до последнего тура РПЛ.

Кто сыграет в Лиге Конференций?

Пока не состоялся финал Кубка, мы считаем, что пятое место теоретически тоже еврокубковое – это если «Локомотив» выиграет Кубок и финиширует минимум четвертым.

Круг возможных команд – тот же, что в борьбе за Лигу чемпионов, плюс добавляется «Динамо» и даже «Химки» с «Ростовом». Последним двум будет очень тяжело, но теоретически шансы у них остаются.

• С «Рубином» и «Сочи» – понятно: чтобы удержаться в пятерке, им надо не подпускать близко ЦСКА и «Динамо» и набрать хотя бы пару очков, чтобы не мешались «Химки» и «Ростов».

ЦСКА еще и с его тяжелым календарем для пятого места нужно опередить хотя бы одну из четырех команд выше. Со «Спартаком» и «Локомотивом» это сложно, поэтому за эти два тура нужно набрать на три очка больше «Рубина» или «Сочи» (вровень быть нельзя – по личным встречам ЦСКА хуже). И не проиграть «Динамо», если к последнему туру они так и подойдут на расстоянии одного или двух очков.

• У «Динамо» тоже непростая задача. Нужно обогнать хотя бы две вышестоящие команды и не сравниваться с ними по очкам, поскольку в личных встречах результат у «Динамо» хуже. То есть за два тура набрать на четыре очка больше, чем «Рубин» или «Сочи», плюс опередить ЦСКА.

• Есть ли шанс у «Химок»? Нужно выиграть оба матча, чтобы «Рубин» и «Сочи» набрали не больше одного очка, ЦСКА – не больше двух, «Динамо» – не больше четырех. Тогда можно даже замахнуться на четвертую строчку. Но шансы малы – слишком многое должно сойтись.

• Мизерный шанс остается у «Ростова». Такая комбинация: две победы «Ростова», два поражения «Рубина», не больше одного очка у ЦСКА, не больше двух очков у «Динамо» (то есть «Динамо» и ЦСКА точно должны сыграть вничью в последнем туре), хотя бы одна осечка «Химок». Реально ли это в целом? Нет, это уже фантастика.

Кто вылетит из РПЛ, а кто сыграет в стыках?

«Тамбов» официально вылетел, осталось определить вторую вылетающую напрямую команду и распределение мест для стыковых матчей.

Ситуацию запутывает матч «Уфа» – «Арсенал» в последнем туре, поэтому вариантов тут очень много. Так что перед предпоследним туром все расклады пока звучат довольно банально.

«Арсенал» при победе над «Рубином» и при потере очков «Ротором» или «Уфой» – не вылетает напрямую уже за тур до конца. При ничьей или поражении, скорее всего, будет вынужден побеждать в Уфе.

«Ротору» просто надо набрать очков не меньше, чем «Уфа». Притом «Ротор» играет с двумя претендентами на еврокубки, а «Уфа» – с немотивированным «Зенитом».

«Уфе» главное не отпустить далеко «Арсенал» и победить его в последнем туре – тогда точно стыки. Избежать досрочного вылета тоже нужно, а он произойдет, если «Уфа» проиграет, а «Арсенал» и «Ротор» свои матчи выиграют.

В ФНЛ стыковые места пока занимают «Нижний Новгород» и «Алания». Если «Алания» и «Оренбург» (идет вторым) не получат разрешение играть в РПЛ, то в стыках могут сыграть «Торпедо» и «Балтика» (пятое и шестое места на данный момент).

Кто может готовиться к следующему сезону?

«Краснодар», «Ахмат» и «Урал» ни на что не претендуют. «Тамбов» доживает последние дни в РПЛ.

Все ли матчи следующего тура имеют турнирное значение?

Все кроме одного. Матч «Ахмат» – «Тамбов» не будет иметь интриги.

Календарь РПЛ

Что может произойти в предпоследнем туре?

Вероятные итоги:

  • «Спартак» обеспечит второе место и ЛЧ.
  • Досрочно сформируется тройка призеров.
  • Шансы на еврокубки потеряют ЦСКА, «Динамо», «Химки» и «Ростов».
  • Досрочно вылетит «Уфа».

Все это – основные расклады. Перед последним туром мы обязательно рассмотрим абсолютно все варианты, потому что тогда картина станет для каждого клуба еще более понятной.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Выключите, пожалуйста, AdBlock. Тут не реклама, а новости партнеров, за качеством которых мы следим.
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые