Мария Ласицкене
Легкая атлетика
прыжки в высоту
Поделиться:
Комментарии:
0

«Почему мы докатились до той ситуации, когда наличие нейтрального статуса должно радовать спортсмена?» Открытое письмо Ласицкене к боссам русского спорта

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене ведет бесконечную борьбу с ВФЛА. Об этом конфликте рассказывали здесь. В тезисах:

  • Ласицкене считает, что в Федерации легкой атлетики сидят незаинтересованные люди.
  • Считает, что российские спортсмены не должны выступать под белым флагом.
  • Она уже допустила, что будет тренироваться в другой стране, если допинг-контроль в России станет невозможен.

Вчера Всемирное антидопинговое агентство запретило России участвовать в международных соревнованиях и проводить международные турниры. Мария Ласицкене написала на «Чемпионате» открытое письмо руководству Министерства спорта и Олимпийского комитета России.

Полный текст здесь. Вот важнейшие детали:

• «Если были убраны главные зачинщики скандала, почему ситуация особо не изменилась? Почему в нашей легкой атлетике по-прежнему вовсю используют запрещенные препараты, спокойно работают тренеры спортсменов, пойманных на допинге, а чиновники-руководители фальсифицируют официальные документы?».

• Ласицкене задает вопрос: было ли проведено расследование и были ли наказаны виновники того, что в 2015-м российским атлетам запретили выступать под государственным флагом?

• «Мне интересно, что конкретно сделали Министерство спорта и ОКР за последние четыре года, дабы защитить лично меня? Вы же создали такое большое количество различных комиссий, но я нигде не нашла итоги их работы. А на сегодняшний день у меня нет нейтрального статуса и даже нет возможности получить его».

• Ласицкене в очередной раз напоминает о тяжелом состоянии региональных федераций. Она также замечает, что результаты на соревнованиях сильно падают.

• Важная цитата в адрес бывшего главы ВФЛА Дмитрия Шляхтина: «Вы не сказали ни слова, когда глава ВФЛА Шляхтин начал намекать мне на отзыв нейтрального статуса за критику в его адрес. Вам кажется это нормой? Мне – нет. Хотя о чем я говорю, если даже сейчас вас устраивает, что человек, отстраненный AIU и выгнанный из федерации, руководит спортом в Самарской области и продолжает принимать участие в делах ВФЛА, вовсю протаскивая на руководящий пост свою правую руку. Не удивлюсь, если и апелляцию в CAS он подаст за счет Министерства спорта или ВФЛА».

• Еще один важный кусок: «Почему мы докатились до той ситуации, когда наличие нейтрального статуса должно радовать спортсмена? Я российский атлет, который хочет и имеет право беспрепятственно выступать на международной арене под российским флагом, слушая российский гимн. Я не хочу и не должна просыпаться утром, думая, будет ли сегодня у ИААФ настроение допустить меня до соревнований»

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые