Марк Кондратюк
Олимпиада-2022
Поделиться:
Комментарии:
0

Впервые Россия получила три олимпийские квоты в каждом виде фигурного катания. Даже в самом проблемном

Марк Кондратюк.

Dmitry Golubovich/Global Look Press

Марк Кондратюк занял третье место на турнире Nebelhorn Trophy. Там выступали фигуристы из разных стран, которые боролись за дополнительные места в заявке на Олимпиаду-2022. Задачей Кондратюка было попадание в семерку лучших на Nebelhorn Trophy. Он занял итоговое третье место. Теперь Россия выставит максимальное число фигуристов на турнир.

  • Женское катание: ⛸️⛸️⛸️
  • Мужское катание: ⛸️⛸️⛸️
  • Парное катание: ⛸️⛸️⛸️
  • Танцы на льду: ⛸️⛸️⛸️

12 квот – максимальное достижение России на всех Олимпиадах в истории. В мужском одиночном катании трех мест на одном турнире у России не было с 2002 года. Тогда за Россию выступали Ягудин, Плющенко и Абт. Сам 18-летний Марк Кондратюк только второй сезон катается на взрослом уровне. Его главный карьерный успех – третье место на чемпионате России.

Кто такой Марк Кондратюк – сенсационный дебютант ЧР по фигурке: рисует картины и участвует в выставках

Михаил Коляда.

AFLO/Global Look Press

Мужская фигурка – самый проблемный вид для России. Шансов на медали там мало

Сейчас фигурное катание можно назвать российским видом спорта. Результаты последнего ЧМ подтверждают: Россия стала первой в медальном зачете. Фигуристы взяли шесть медалей: три золота, серебро и две бронзы. В трех из четырех видов программы побеждали фигуристы из России. Мужское катание осталось единственным, где медалей не было вообще.

Там за Россию выступали Михаил Коляда (пятое место) и Евгений Семененко (восьмое место). Именно их места по регламенту позволили России побороться за третью олимпийскую квоту в мужском катании. Номинально это уже стало успехом, но отставание от медалей по-прежнему серьезно. Даже третьему месту на ЧМ-2021 Коляда проиграл 17 баллов, золоту – 48.

Последние главные турниры, где у России были медали в мужской фигурке:

  • ЧЕ-2020: 🥇 и 🥈
  • ЧМ-2018: 🥉
  • Олимпиада-2010: 🥈

Дмитрий Алиев и Артур Даниелян.

AFLO/Global Look Press

В 2021 году чемпионат Европы не проводился из-за пандемии коронавируса. В 2020-м там доминировали Дмитрий Алиев и Артур Даниелян. У обоих после этого был проблемный сезон с пропуском ключевых стартов. Алиев до сих пор отходит от проблем – это было заметно еще во время контрольных прокатов (тут мы собирали все программы).

Доминирование в Европе двухлетней давности совсем не означает олимпийские шансы. Последним олимпийским призером от России был еще Евгений Плющенко, который сейчас занимается тренерской работой. Главными соперниками в борьбе за медали остаются американцы и японцы – их на чемпионате Европы как раз и не было. Зато они выступали на мире.

Шанс России дает выступление Коляды на ЧМ-2018. Это он принес России ту самую бронзу. Но после этого Коляда пережил много проблем с катанием, а стабильность обрел только в прошлом сезоне. Тогда он сменил тренера – уже второй год занимается у Алексея Мишина. Именно Мишин готовил Коляду и Семененко к ЧМ-2021, а теперь они претендуют на поездку на Олимпиаду.

Результат Кондратюка не гарантирует ему попадание на Олимпиаду-2022

Nebelhorn Trophy казался проблемным турниром для России, потому что главные фигуристы туда поехать не могли. Коляда и Семененко обеспечили России борьбу за третью квоту, но регламент запрещал им участие в ее подтверждении. Изначально планировалось, что именно чемпион Европы-2020 Дмитрий Алиев поедет на турнир.

Только перед контрольными прокатами фигуристов сборной России появились новости, что Алиев не примет участие в Nebelhorn Trophy (сказалась плохая форма). Тогда все продвигали Макара Игнатова ему на замену. Так говорила тренер Инна Гончаренко: «Видно, что он готов к сезону. Если также продолжит в произвольной программе, то Макар – очевидный претендент».

В произвольной программе у Игнатова были проблемы с коньком – из-за этого он ошибался во время выездов с прыжков. Кондратюк стабильно откатал обе программы. По итогам контрольных прокатов он и попал на Nebelhorn Trophy. Но даже формально это не делает его третьим фигуристом сборной России. Ее состав на Олимпиаду определится только после ЧР.

Читайте «Гол.ру» в «Яндекс.Дзене»

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Выключите, пожалуйста, AdBlock. Тут не реклама, а новости партнеров, за качеством которых мы следим.
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые