Челси
Лига чемпионов
Тимо Вернер
Мэйсон Маунт
Кай Хаверц
Бен Чилуэлл
Эдуард Менди
Поделиться:
Комментарии:
0

Вернер сделал гол финала, не касаясь мяча. Как так? В этом голе – весь сезон «Челси»

«Челси» взял ЛЧ, и все решил один гол. Забил Хаверц – ему все внимание. Но у гола есть еще четыре героя – каждый сыграл восхитительно. И действия каждого характерны не только для этого эпизода, а для всего сезона.

Атака длилась ровно 11 секунд.

1. Эдуард Менди отдал точный пас на фланг. Сам по себе перевод несложный, но а) Менди был под небольшим давлением; б) отдал прямо на ногу Чилуэллу.

Игра ногами – сильное качество Менди, которое он развил как раз в «Челси». В этом сезоне он поучаствовал в 51 комбинации, которые закончились ударом – лучший в АПЛ вратарь в этом (хотя пропустил 7 матчей в сезоне).

2. Чилуэлл подстроился под пас Менди и в одно касание отыграл на Маунта. В одно.

При Лэмпарде Чилуэлл был железно основным. Когда пришел Тухель – постоянная ротация с Алонсо. В зависимости от типа матчей: когда нужна надежность и распасовщик – Чилуэлл; когда атакующая мощь и рывки – Алонсо.

В последних матчах сезона и на финал Тухель выбирал Чилуэлла. Не ошибся: умение Чилуэлла пасовать как раз пригодилось. 

3. Маунт открылся под Чилуэлла, первым касанием обработал, вторым развернулся, третьим – отдал голевой пас. Все за две секунды. 

Даже нет смысла расписывать роль Маунта в этом сезоне. Он лучший игрок «Челси» с 9+9 по голевым действиям. 

4. И, вероятно, самая важная деталь гола. Тимо Вернер уводит за собой Рубена Диаша, расчищая зону для рывка Хаверцу. Вернер побежал во фланг, понимая, что пас не получит.

В этом весь он. Что по сезону, что в этом матче – он очень плохо реализует моменты. Худший в топ-5 лигах по этому: не реализовал 5,9 голевых моментов.

Но при этом всегда хорош в движении. За счет него и получает столько моментов, которые не реализовывает. За счет него помогает забивать партнерам.

Какая ирония: чтобы сделать гол, Вернеру лучше не касаться мяча.

***

Перед началом сезона руководство «Челси» критиковали за трансферную политику. За то, что отвалили за игроков слишком много (247 миллионов). И что покупки поломают баланс Лэмпарда.

С Лэмпардом так и получилось. Но это привело к Тухелю. А победный гол в финале ЛЧ сделали почти все новые игроки.

Менди (24 миллиона) отпасовал Чилуэллу (50), тот отдал Маунту (этот был до), Вернер (53) освободил пространство, а Хаверц (80) забил.

Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые