Даниил Медведев
Итоговый турнир ATP
Теннис
Медведев — Джокович
Поделиться:
Комментарии:
0

Глубже узнаем Медведева: уехал во Францию, ходит к психологу, держит в тени жену

Не успел родиться во Франции

Об этом рассказывали родители. В 1996 году они думали уехать из России. Ездили в путешествие, посетили несколько стран, разговаривали с русскими там и выбрали Францию: «Это единственная страна в Европе, в которой, когда ему исполнится 18, он сможет, если захочет, автоматически получить местный паспорт».

Мама Медведева купила шубу, чтобы скрыть живот во время полета. Они наметили поездку на март, а сын родился в феврале – на восьмом месяце. В Москве.

В детстве врачи запрещали профессиональный спорт

Мама рассказывала, что в шесть лет это сказал кардиолог.

«У Дани были проблемы со здоровьем. Мы пошли на плановый осмотр к кардиологу. Тогда у меня не было никаких мыслей о его спортивной карьере. И врач говорит: «Вам нельзя профессионально заниматься спортом». — «Да мы и не собирались. Нельзя и нельзя».

Детские проблемы со временем ушли. Появились другие – например, с коленом. Про кардиолога родители не вспоминали.

Хорошо учился, но выбрал теннис

Даниил Медведев занимался теннисом с тех самых шести лет. К тому времени он уже ходил на плавание, играл в шахматы, рисовал, но постепенно все это вытеснил теннис. Но вспоминает с удовольствием: «Долгое время мама — и это супер, что было так, — водила меня на разные занятия. Это все ее работа, ее идеи. Поэтому я получился таким разносторонним».

Ранняя карьера в теннисе вышла хорошей, но не фантастической. Так что Медведев осваивал не только спорт. В седьмом классе он перешел в физико-математический лицей.  Но последние два класса закончил экстерном уже в другой школе – из-за совмещения со спортом.

После школы – поступил в МГИМО на вечернее отделение, а после первого курса перевелся в Российский университет физкультуры и спорта. К тому времени совмещать учебу с теннисом стало невозможно. «Если бы с теннисом не получилось, я был полностью готов продолжать образование».

Финансировал отец – бывший программист и бизнесмен

Теннис – очень дорогой вид спорта с растущими затратами: индивидуальные тренировки, поездки на турниры, врачи, экипировка. Траты доходят до сотен тысяч евро в год. В карьеру Медведева вкладывался отец, который раньше работал программистом, а в начале 2000-х наладил успешный бизнес, связанный со стройматериалами.

С деньгами выручала ельцинская стипендия, присуждаемая лучшим юным теннисистам. В 14 лет Медведев стал клиентом спортивного агентства IMG. После окончания контракта – сотрудничество с Top Five. Это агентство присмотрелось к Медведеву на юниорском «Уимблдоне», когда он до последнего бился с травмой. Затем появился и крупный спонсор – производитель ракеток Tecnifibre. В 2019-м он снова стал работать с IMG.

Вынужденно уехал из России ради карьеры

Тренироваться в Москве сложно – даже просто дорога съедает куччу времени. Пробки влияли на усталость. Семья думала над вариантами переезда за рубеж. В итоге – победил вариант с Францией. Тем более в Ницце уже несколько лет жила сестра.

Сам Медведев говорил, что переезжать не хотел, но для тенниса решение точно было правильным. Там он тренировался в Каннах, пересекался с Новаком Джоковичем и даже обыгрывал его на тай-брейках.

Говорит на двух иностранных языках

Медведев очень хорошо говорит на английском. Подготовку он получил в престижной школе «Дом Станкевича» – окончил там три класса и сам рассказывал, что даже занимался с репетиторами.

Во Франции стало сложнее: «По-французски я почти не говорил, понимал только тему разговора, но это мне мало что давало. А для французов, если ты иностранец и не говоришь на их языке, это создает дополнительные сложности».

Теперь гораздо проще: «Я, в принципе, говорю свободно, понимаю все. Единственное, что могут быть проблемы с временами, с грамматикой, что естественно, когда говоришь на неродном языке».

Всех укатывал в FIFA и гонял с киберспортсменами

«Я попал в ту категорию подростков, которые больше играют в PlayStation. Глядя на своего племянника и его друзей, понимаю, что постепенно мы переходим в онлайн-мир. Не вижу в этом ничего плохого, ведь я уже тогда попал в число людей, которые стали чуть больше тусить в онлайне», – его цитата.

В 14 лет Медведев много играл в FIFA на равных с успешным сейчас киберспортсменом Klenoff. «Мы с ним были в одном профессиональном клубе. Другое дело, что он играл по 10 часов в день, а я постепенно стал ездить на турниры».

Почти ничего не известно о его жене

Медведев рассказал, что она играла в детстве в теннис по юниорским турнирам. Но фамилию не говорит и в инстаграме не отмечает. Причины две – ей не нужна слава, а он не хочет, чтобы ей писали гадости случайные люди.

«Были разные девушки, и ни к кому не тянуло. А к ней… Это не любовь с первого взгляда, но что-то зацепило, и вот мы женаты». Свадьба была спокойной и прошла в кругу самых близких людей.

Особое внимание – психологии

Во взрослой карьере громкие истории случались чуть ли не каждой год, а на US Open в 2019-м масштабы стали запредельными, когда Медведев отвесил неприличный жест зрителям, а потом и активно троллил их в послематчевых интервью. Все закончилось хорошо – его отлично приняли после финала, но это был еще один повод обсудить его психику.

Медведев – принц конфликтов и трештока. Иногда извиняется и ходит к психологу

Все это – еще с юности.  «В 12–13 лет он так зажигал, что не понять, хватит ему в итоге терпения или нет. Ракетки швырял, если проигрывал. Мы его наказывали часто: психанул — 10 кругов вокруг корта. Даня за тренировку мог 20–30 набегать», – говорил бывший тренер Игорь Челышев.

Еще одна цитата – от тренера Ивана Приданкина: «Помню, на командном первенстве Европы из-за поведения Дани чуть не дисквалифицировали всю нашу команду. Ему показалось, что судья не просто ошибся, а допустил умышленную ошибку. Судья ему сказал: «Тебе ничего не светит в карьере, ты ведешь себя безобразно». Даня ответил ему тем же. Пришлось сглаживать ситуацию».

Приданкин говорил, что как только Медведева отучили ломать ракетки, он стал кидаться кроссовками. Но в повседневной жизни всегда был вежлив и воспитан.

Медведев рассказывал, что работает с психологом во Франции. «Вроде кажусь себе и окружающим очень простым, легким, спокойным вне корта. А по факту внутренний мир у меня очень сложный и тяжелый. Я бы сказал, непонятный даже для меня. Не скажу, что я в депрессии все время. Но именно внутренний мир у меня своеобразный».

Директор Top Five даже выбрал сравнение: «Это очень глубокий мальчик, с очень глубокими мыслями, даже философическими, я бы сказал. Если он что-то думает, он не будет говорить это прямо. Долго будет держать в себе. Если Даню ассоциировать с каким-то русским писателем, я бы назвал Достоевского».

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Выключите, пожалуйста, AdBlock. Тут не реклама, а новости партнеров, за качеством которых мы следим.
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые