Даниэле Орсато
Лига чемпионов
Серия А
Футбол
Ювентус
Бавария
ПСЖ
Интер
Поделиться:
Комментарии:
1

Судья финала ЛЧ засчитывал гол из полуметрового офсайда. В другом матче пропала запись с его переговорами

Даниэле Орсато – главный судья финала Лиги чемпионов. В этом матче ему помогут его соотечественники Лоренцо Манганелли и Алессандро Джаллатини.

Орсато – авторитетный судья, входящий в категорию элитных арбитров УЕФА. Но с ним связаны скандальные моменты.

Однажды Орсато засчитал гол, забитый из полуметрового офсайда. Это повлияло на выход в следующий раунд ЛЕ

Весной-2019 Орсато позвали судить ответный матч Лиги Европы между «Айнтрахтом» и «Бенфикой». В первой игре победила «Бенфика» – 4:2. Во второй – «Айнтрахт». Он забил два безответных мяча, и этого хватило, чтобы пройти дальше.

А первый мяч в той встрече был забит с нарушением правил. Вратарь «Бенфики» Влаходимос отбил удар Гачиновича. На добивании был Костич – его гол Орсато засчитал, хотя он (как и два его партнера по «Айнтрахту») был в офсайде.

Вместе с Орсато в том матче работал Лоренцо Марганелли, который также будет будет в финале ЛЧ.

Еще Орсато не удалил Пьянича за жесткий фол на Рафинье, а запись переговоров с ВАР по тому моменту пропали

Весна-2018. Орсато – один из сильнейших арбитров Италии, которому доверяют топовые матчи. Его и назначили на встречу «Интера» и «Ювентуса».

18-я минута. Матиас Весино наступает на ногу подкатывающегося под мяч Марио Манджукича. Орсато сразу же бежит смотреть повтор и показывает прямую красную.

Видео эпизода:

Второй тайм – Пьянич с колена в прыжке влетает в Рафинью. Но Орсато не только не показал ему вторую желтую и не удалил, но и отказался смотреть повтор эпизода. Вот сам момент:

Рафинья отказался комментировать этот эпизод. Пьянич же сказал:

«Орсато провел хороший матч. Я не видел Рафинью и сразу же извинился».

В Италии этот матч привел к жестким разбирательствам. Действующие арбитры раскритиковали Орсато за работу. Например, Никола Риццоли сказал: «Орсато – классный судья. Но это не его матч. Все ошибаются, но сегодня Орсато показал свою худшую рабочую сторону».

Спустя два года в Италии продолжаются расследования по этому матчу. В мае-2020 бывший итальянский прокурор Джузеппе Пекораро сказал, что в записи переговоров Орсато и ВАР не было лишь одного момента – обсуждения эпизода с возможным удалением Пьянича.

Дальше дело не продвинулось. Никто не нашел ни злого умысла в решениях Орсато, ни его связь с «Ювентусом». Но первое время Орсато доставалось: фанаты оскорбляли его на каждом матче. И он даже попросил полицию приставить к своему дому патруль, потому что получал угрозы.

Так если Орсато такой плохой, то почему его поставили главным в финале Лиги чемпионов?

Орсато – высокоавторитетный арбитр с многолетним опытом работы. Его ценят в ФИФА, он считается одним из кандидатов на ЧМ-2022. 

УЕФА же включила его в 2015-м в категорию элитных судей (то есть те, которые доступны для работы на больших финалах). Всего в мире в эту категорию входят 26 арбитров.

А еще об Орсато хорошо отзывается президент УЕФА Александр Чеферин: «Даниэле – классный судья. Мы в курсе, что у него есть проблемы в Италии. Но Серию А нелегко судить. Мы доверяем ему и считаем его одним из сильнейших арбитров мира. У него не было самостоятельных больших финалов. Думаю, скоро у него появится шанс».

Вот еще несколько важных моментов из карьеры Орсато:

  • Уже долго работает в еврокубках. Работал и на матчах с участием наших команд. Например, в 2014 – когда «Анжи» играл с «АЗ».
  • Судил в матчах отбора к Евро-2020 и в Лиге наций.
  • Даже попал на ЧМ-2018. Но тогда он был лишь ассистентом в матче открытия.
  • В карьере Орсато уже есть один финал еврокубка: в прошлом сезоне он был помощником Джанлуки Рокки в финале Лиги Европы, в котором сыграли «Челси» и «Арсенал».
НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (1)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
vladik12
20 августа, 21:24

По голу из "вне игры" вопросы надо помощнику задавать, конечно, а не Орсато. Ворон считал.

ответить