кино
Игра Престолов
Очень странные дела
Ходячие мертвецы
Эйфория
Карточный домик
Поделиться:

У вас бывает такое: все вокруг смотрят и обожают какой-то сериал, а вам он совсем не нравится? Авторы «Гола» рассказывают, какие хитовые сериалы их раздражают и почему именно: либо объективно, либо по каким-то странным личным причинам.

Если вдруг вы фанат одного из критикуемых сериалов – не относитесь к этому тексту слишком серьезно. И пишите в комментах, какие большие сериалы не нравятся вам.

Бесплатная подписка на онлайн-кинотеатр iVi

Дмитрий Проскурин против «Очень странных дел»

«Очень странные дела» спасли бы себе культовый статус в золоте, даже остановившись на первом сезоне. Он был не таким масштабным, напористым и серьезным.

Ностальгическая солянка из отсылок на поп-культуру 70-80-х рассказала цельную историю – и радовала свежестью идеи.

Но со второго сезона сериал отыгрывает лишний эпик. Теперь – это не история детей, которые оторвались от настолок, чтобы сражаться со злом, а наоборот. В перерывах между битвами с чудовищами они  отыгрывают партейку Dungeons & Dragons и бегут закидывать очередную тварь петардами.

Да, «Очень странные дела» меняют сеттинг (Россия в четвертом сезоне!), окрашивают каст новыми характерами и показывают взросление героев. Но смотрится это как второй сезон «Твин Пикса», когда из проекта ушел Дэвид Линч – вроде бы те же герои, новые злодеи, драма. Но не трогает.

Бесплатная подписка на онлайн-кинотеатр iVi

Братья Дафферы сделали классный первый сезон, но попали в ловушку моды на вайб 40-летней давности – Netflix накачал сериал бюджетом и сделал своим флагманом. «Дела» куда-то двигаются, но непонятно зачем. Сериал стесняется резких ходов и будто застрял во вселенной слабых историй Стивена Кинга.

Александр Плеханов против «Игры престолов»

«Игра престолов» – это восемь сезонов бесконечных битв и смертей. Это постоянное ожидание нового поворота сюжета. Это сопереживание Тириону Ланнистеру, потому что в семье его никто не воспринимает всерьез. Это любовные трагедии Джона Сноу. Это Бран, который больше не может ходить и прыгать по крышам, но вырастает в одного из главных персонажей. Я помню «Игру престолов» такой, но общее впечатление испорчено.

Для меня «Игра престолов» разделилась на две части. Первые сезоны хуже остальных по качеству съемки, но через сюжет и его связки превосходили любой сериал. Их можно пересматривать еще много раз. Дальше съемки улучшались, бюджет на серии увеличивался – но проблемы с сериалом накапливались. Ближе к концу создатели вообще импровизировали по сюжету: Мартин так и не дописал книжную версию событий.

В 2019-м я смотрел финал «Игры престолов» на стадионе. Вместе с остальными позже критиковал восьмой сезон за разочаровывающий итог. Хотя основные претензии к сериалу копились и раньше. Каждый отдельный эпизод поздней «Игры престолов» – это хороший фильм. Вот только со временем создатели «Игры престолов» почему-то забыли: они все-таки делают для людей сериал. К финалу это стало совсем заметно.

«Красная свадьба» из третьего сезона – яркое и выделяющееся дополнение на фоне общей сериальной картинки. Она красиво вписана в сюжет – и сериал не перестает быть сериалом. Все битвы и ключевые события в заключительных сезонах «Игры престолов» действительно больше напоминали что-то отвлеченное. Разрыв между сериями вырос: герои бесконечно бегали между локациями, чтобы зрители увидели битву – через четыре часа просмотра.

Бесплатная подписка на онлайн-кинотеатр iVi

Признание: я критикую «Игру престолов», потому что ее люблю. Люблю за бессонные ночи в летние каникулы, когда пересматривал все серии и обсуждал до утра с одноклассницей. Люблю за яркие ассоциации с лучшими событиями в жизни. Но вся эта любовь будто бы первая – и осталась где-то на тех самых трех стартовых сезонах. А дальше превратилась в восприятие голливудской рутины.

Сама «Игра престолов» давно закончилась, но осадок непонятности в голове сохранился. Вот вам другая ассоциация: поздняя и голливудская «Игра престолов» чем-то похожа на девушку, которая гремит посудой ранним утром. Это все еще любимая девушка, но иногда хочется ее поскорее выключить и продолжить спать. «Игру престолов» я еще обязательно включу, но теперь остановлюсь уже где-то на середине сериала. Там, где остановиться еще не хочется.

Илья Егоров против «Ходячих мертвецов»

Моя история с «Ходячими мертвецами» началась очень резко. Приятель показывал первую серию и остановил ее на самом интересном моменте (когда Рик лежал под танком в окружении зомби и приставил к виску револьвер) со словами: «Дальше досмотришь сам, если интересно». Конечно, мне было интересно. Я смотрел и наслаждался.

Так было несколько сезонов. Дальше – сплошное разочарование. Важно сказать: до некоторого момента я не особо замечал стереотипные косяки, из-за которых фанаты наезжали на создателей сериала. Я терпел долгие диалоги, слабые сюжетные моменты. Но мое отношение поменяли два момента.

Первый – (сорри, спойлер) когда Ниган грохнул кого-то в финальной серии сезона, но нам не показали убитого и оставили интригу на несколько месяцев. До выхода нового сезона «Ходячих». Помню, как смотрел серию в общаге МАИ. Спустя полтора часа после этого моя общага горела из-за какого-то придурка, но еще раньше сгорела моя задница. Вроде бы и хорошее нагнетание, но, блин, не на несколько же месяцев!

Второй – когда вывели Карла и Рика (хотя у второго вроде бы будет камео в финальной части 11 сезона). То есть двух главных персонажей, на которых держались комиксы. С того момента я посмотрел две серии: глобально продолжение для меня не имело смысла.

«Ходячие мертвецы» – это просто отличный пример, как нельзя делать продолжительные сериалы. Создатели следовали истории легендарного комикса, пытались сделать что-то свое, но в итоге затянули и наглухо облажались. Еще раз: важно чувствовать вайб и уходить на пике. Но если ты делаешь 11 сезонов, не вывозишь сюжетную линию, не удерживаешь ключевых актеров и снимаешь целые часы абсолютно бессмысленных диалогов, то будь готов к цунами хейта.

Роман Абрамов против «Эйфории»

Это очень стильная, хорошо снятая, темповая, увлекательная, отфильтрованная, свежая, яркая, заслуженно ценимая медиа

пластмасса.

Простите. Хороший важный сериал. Честно-честно. Но. «Эйфория» имитирует реалистичность, запираясь в отшлифованном глянцевом вакууме. Постановщики насыщают каждый кадр, а актеры смеются, кричат и мечутся до упора тумблера эмоций. Только все это хирургически стерильный проект. В нем нет подлинной витальности. Ты веришь ему по всем канонам драмы, но шаг в сторону от номинальности – и ты не веришь ему на уровне настоящего зрительского погружения. «Эйфория» так старательно удивляет откровением изображаемых проблем (члены, наркотрипы, кримимал, члены, члены), но во всех основных линиях ощущается какой-то налет фокус-группы. «Эйфория» словно не дает тебе выйти из-за и так задолбавшего метауровня корпоративного кино, где каждый потребитель заранее смотрит разрушающим магию взглядом критика.

Это сериал о подростках, которые нельзя смотреть подросткам. Это сериал о подростках, где их играют взрослые для других взрослых. Это сериал о подростках, которые живут взрослыми жизнями и при этом не взрослеют, оставаясь старшеклассниками столько, сколько нужно.

А Зендея, конечно, супер.

Бесплатная подписка на онлайн-кинотеатр iVi

Михаил Морозов против «Карточного домика»

Прошлой осенью включил «Карточный домик» на английском – идея фильма была для меня не самой интересной, но замерить уровень восприятия языка внезапно захотелось. Поначалу даже интересно, но от сезона к сезону интерес к сюжету угасал.

Помимо обилия неприятных сцен (собственно, одна из них была самой первой вообще) буквально отвратила серия с убийством Рэйчел. Мне чисто по-человечески была симпатична Рэйчел, пытавшаяся начать жизнь заново. Был симпатичен и Даг – своим спокойствием. Это два лучших персонажа.

Убийство Рэйчел, состоявшееся к тому же после того, как он ее все-таки отпустил, вспоминать противно. После той сцены я нажал на стоп, по диагонали прочитал сюжет оставшихся сезонов и забыл об этом сериале до сегодняшнего текста.

Валера Полевиков против «Доктора Кто»

В первую неделю, когда заселился в общагу, я помог девушке из соседней комнаты перенести шкаф. Поэтому весь год приходилось с ней здороваться. Я поздно ложусь и не люблю раннее утро и все эти подъемы по будильнику, особенно зимой. А утро в общаге – это тройной ужас. К невыспанности и традиционному утреннему раздражению добавляется спертость воздуха, стремный общажный быт, желтый свет лампочки, похмелье. Просыпаешься с ощущением «за что мне это?..»

И надо как-то жить. Идешь в туалет по коридору в этом состоянии – лишь бы никого не видеть, а лучше вообще никогда и ничего не видеть. А эта соседка, с которой приходится здороваться, уже часа полтора как проснулась. Помылась, уроки повторила, йогу сделала и стоит на кухне свою кашу отвратную варит. Вся такая свежая и радостная новому дню. И «доброе утро» приторным голосом. ***, я готов был накидываться на нее с этими словами, как волк на гиену. Но я либо кивал, либо яростно смотрел, либо делал вид, что не слышу, и шел к желтым унитазам.

Так вот ее любимым сериалом был «Доктор Кто». Я не смотрел ни одной серии, ни за что в жизни не посмотрю и со всей силы ненавижу этот сериал.

Бесплатная подписка на онлайн-кинотеатр iVi

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (12)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
chris chris
31 июля, 10:25

Хспди, последнее такой бред... Ненавижу девочку за то, что она проснулась не таким похмельным ничтожеством, как я. Значит, буду ненавидеть Доктора Кто.

ответить
Polina Ivanova
31 июля, 14:17

Что за бред. Какие-то люди высказываются против, и вы назовёте это «мы» почему-то

ответить
lizo4ka
31 июля, 17:33

я подросток, мне 17 лет и то что тут написано полнейший бред! я не знаю как до этого додумались и почему так решили. ведь каждый сериал/фильм это просто снятая по сценарию выдумка. я не начну пить, курить, принимать наркотики или е*б*ь*я с каждым встречный после просмотра той же «Эйфории», я просто смотрю что бы разбавить свой вечер и уйти в мир того что интересно, но делать я этого не буду(это конечно зависит от воспитания и всего прочего) Все же я не понимаю почему приплыли сюда осд и чем они не довольны. Сериал в полное сносный, для любителей хорров зайдет. Я столько слез пролила над сюжетом и концом 4 сезона. Любовь, дружба, непонимание, доверие, пожертвования себя что бы спасти других, что сдесь плохого боже!

ответить
Анна Спутай
01 августа, 00:11

что за бред..... какие-то рандомные люди высказывают никому не нужное мнение

ответить
jaroslav butin
01 августа, 02:06

Ахаха, ну Валера Полевиков гений

ответить
kabuu.
01 августа, 20:01
Комментарий скрыт модератором
ответить
bottom never die
01 августа, 22:00

последнее высказывание по поводу сериала "Доктор Кто" вообще выглядит, как высказывание обидевшегося на жизнь человека.

насчёт осд, хочу сказать, что дополнительные сезоны были сняты для того, чтобы больше раскрыть персонажей и рассказать их историю. почему бы не наполнить фандом новыми фактами? хотите загадок, смотрите аиу. а у каждого сериала должна быть своя фишка.

"Эйфория". должны же быть комфортные сериалы, за просмотром которых хочется расслабиться. если вы хотите приключений, то вам по другому жанру.

ответить
bottom never die
01 августа, 22:09
Комментарий скрыт модератором
ответить
Damian Chiciuc
02 августа, 00:59

Что за дичь, не говорите что они всех раздражают они раздражают ноунеймов мнение которых не учитывается

Показать ответы
ответить
Cool Girl
02 августа, 11:15

Полностью согласна с вами

ответить
Анвар Идрисов
02 августа, 01:36

Люди которые не черта не разбираются в сериалах , критики блин , идите улицу разбитых фонарей смотрите

ответить
Анвар Идрисов
02 августа, 01:38

Ой критики собрались . Они не фига не разбираются , зачем смотрите если сериал бесит .

ответить