Франсиско Франко
Примера
Реал
Барселона
Альфредо ди Стефано
политика
Сантьяго Бернабеу
Поделиться:

Что такое диктатура Франко и как она повлияла на Испанию. Правда, что эта власть застрелила президента «Барсы» и помогала «Реалу»?

Ультракоротко: кто такой Франко?

Франсиско Франко Баамонде – испанский военный и государственный деятель. Генералиссимус. Получив власть над Испанией в 1939 году в результате трехлетней Гражданской войны, он правил ей вплоть до смерти (1975 год) и установил в стране диктатуру.

Почему в Испании вообще началась Гражданская война? Кто с кем воевал? И почему победил диктатор, а не левые?

В 1931 году в Испании рушится монархия. Устанавливается республиканская форма правления. В следующие несколько лет проблемная страна попала в полосу политической и социально-экономической нестабильности. Активно шла борьба между правыми и левыми партиями, на улицах происходят забастовки и беспорядки. Пришедшее к власти левое республиканское правительство не справляется с хаосом.

В июле 1936-го недовольные и противники левого курса движения страны подняли восстание. Началась кровавая Гражданская война. Социалисты, коммунисты, марксисты и другие левые политические элементы выступали на стороне Республики. Консерваторы, националисты, монархисты и иные правые политические элементы поддержали мятежников, которых вскоре возглавил генерал Франко.

Война длилась три года и закончилась победой правых. Причин много: и талант стратега (Франко уже в 33 года стал генералом – самым молодым в истории страны), и его договоренность о военной поддержке от Гитлера и Муссолини, и отсутствие единства в рядах республиканцев, и разочарование народа в республике.

Стоп-стоп. Франко дружил с Гитлером? То есть франкизм = фашизм? В Испании все было жестко?

Франко поддерживал ультраправую партию «Испанская Фаланга» (основана в 30-е Хосе Антонио Примо де Риверой, позднее режим Франко сделал ее единственной законной партией в стране). Характерными особенностями его режима были авторитарность власти, корпоративизм, антикоммунизм, традиционные консервативные ценности и достаточно сильное влияние католической церкви. Если совсем кратко: франкизм – это авторитарный право-консервативный режим.

Франко пришел к власти не без помощи Гитлера и Муссолини, но в их отношениях не все очевидно. Во время Второй мировой Испания соблюдала формальный нейтралитет: она не объявляла войну антигитлеровской коалиции, а ее поддержка стран оси ограничивалась поставкой вольфрама и добровольческой «Голубой дивизией» (20 тысяч фалангистов на Восточном фронте в 1941-1943 годах).

Но как минимум Франко симпатизировал символике фашизма и на этапе создания собственной идеологии перенимал оттуда многие внешние атрибуты. 

Еще у Франко непростые взгляды на национализм. Некоторые историки утверждают, что он имел еврейские корни. И именно сефардским происхождением Франко объясняют, почему во Вторую мировую евреи бежали из оккупированных Рейхом стран в Испанию. С другой стороны, Испания при Франко не признала государство Израиль, а на ранних этапах его правления в стране была запрещена деятельность еврейских организаций.

Что насчет диктатуры в Испании? Она действительно была: нет выборов и оппозиции, зато есть строгая цензура и госконтроль всей экономики, политические враги режима преследовались и подвергались репрессиям, автономность национальных меньшинств (каталонцы, баски) ликвидирована и под запретом.

Но один нетипичный нюанс подобного типа режима: с годами Франко становился более либеральным. Ранее изолированная страна открывалась для туризма, а в 1947-м Франко объявил о реставрации монархии и заявил, что его преемником станет принц Хуан Карлос. Который затем завершил процесс перехода Испании от тоталитаризма к демократии.

В гимне Испании нет слов – и уже 260 лет никто не может их придумать

Франко сделал для Испании что-то хорошее и как к нему относятся сейчас?

Заслуги есть. Особенно если сравнить, что он пришел к власти в эпоху социального слома и гражданского противостояния.

Франко стабилизировал социально-политическую ситуацию в стране, а с конца 50-х и до его смерти Испания пережила «экономическое чудо», что привело к росту показателей.

Сегодня внутри Испании фигура Франко и его роль для истории страны вызывают горячие споры. Учитывая демократический курс современной Испании, Франко и его взгляды считаются нежелательными. Например, в конце нулевых города убрали все его уцелевшие памятники, а в 2019 году после многочисленных споров государство все-таки перезахоронило останки Франко – из мемориального комплекса Долина Павших на муниципальное кладбище.

Как Франко относился к футболу и за кого болел?

Известный стереотип: Франко любил «Реал» как воплощение государственной вертикали и ненавидел «Барселону» как клуб из сепаратистского региона.

Намного менее известный стереотип: Франко вообще болел за «Атлетико». Но к концу 50-х, когда «Реал» навыигрывал европейские кубки, переключился на поддержку более успешного мадридского клуба для выгоды политического имиджа.

Самой правдивой выглядит третья версия: он в целом был равнодушен к футболу. В детстве и юности, когда человек обычно находит любимую команду, Франко вообще не интересовался футболом и увлекался только собственной военной карьерой. Франко родился и вырос в галисийском городке Ферроль на внушительном расстоянии от Мадрида: футбол в Испании тогда еще даже не получил профессиональный статус, а телевидения и спортивных трансляций не было вообще.

Сейчас обсудим это и параллельно проверим несколько исторических легенд.

Если Франко не болел за «Реал», откуда тогда все эти разговоры? Не из пустоты же

На чем тогда основана теория о любви Франко и «Реала»? Есть как минимум три главных основания:

  1. «Реал» в период его диктатуры был поразительно успешен.
  2. Главный президент «Реала» в истории клуба Сантьяго Бернабеу воевал на стороне армии Франко.
  3. Мы это уже упоминали: из правоцентристских идей Франко поддерживал именно столичный клуб, который как бы олицетворял мощь его режима.

Теперь переходим к подробному рассмотрению каждого пункта.

1. Связь «Реала» и Франко не сходится с датами и его статусом в послевоенной Европе

Когда Франко в 1939-м захватил власть в стране, «Реал» находился в ужасном состоянии: стадион разрушен после бомбардировок, бюджет пустой, а из клубного музея украдены несколько кубков. 

Но с приходом Франко «Реал» не получил власть в местном футболе и свой первый чемпионат во франкистскую эпоху взял только в 1954 году. Еще более важный момент рядом с этим: в этот же период «Барселона» была намного успешнее – 5 чемпионских титулов и 4 кубка.

Вместо «Реала» в Мадриде начала 40-х царствовал «Атлетико», который по инициативе военных (в том числе приближенных Франко) объединился с мощной командой авиации из Сарагосы и получил название «Атлетико Авиасьон».

Золотая эпоха «Реала» включала пять Кубков чемпионов подряд и 8 из 10 чемпионств. Предположим, что Франко искусственно повлиял на домашний чемпионат. Но сделать то же самое в Европе он не мог никак. Франко не был всемогущим, а после войны другие страны помнили его связи с фашистскими лидерами и за это фактически считали изгоем.

Кубок Лиги чемпионов сделали отец и сын. Они подгоняли сроки под свадебное путешествие и макет под вкусы всех наций

Успехи «Реала» объясняются обычным спортивным превосходством. Сантьяго Бернабеу годами выстраивал эту команду, собрав в ней лучших футболистов того времени (Ди Стефано, Пушкаш, Хенто и т.д.). Так что главный секрет «Реала» – менеджмент.

2. Сантьяго Бернабеу больше относился к монархии, а не к франкизму

Фигура Сантьяго Бернабеу в контексте этих разговоров тоже интересна. Да, в Гражданскую войну он служил во франкистской армии, поэтому часто изображается членом идеологии франкизма и даже называется «футбольным диктатором» Испании. Но тут важны нюансы. Бернабеу был человеком правых взглядов, но считал себя сторонником CEDA – объединения правых партий, которые придерживались монархических взглядов и выступали против левацкой идеологии.

Бернабеу имел дипломатические отношения с правящим режимом и выстраивал позиционирование, которое не навредит клубу. При этом он всегда возмущался, когда «Реал» называли «командой режима».

Цитата легенды «Реала» Пако Хенто: «Мне все равно, что говорят – Франко не играл в нашей команде. Играли мы, футболисты. А в других европейских странах влияние Франко не было столь велико, не правда ли? Кроме того, я думаю, что ему футбол особо и не нравился».

3. Однажды Франко сказал: «Реал» – лучший посол из всех, что у нас когда-либо были»

Тут все просто. Регулярные успехи «Реала» на международном уровне повышали престиж Испании за рубежом, и Франко считал их символом силы и развитости своего режима. Но тут скорее уместна обратная оптика: Франко не растил победы «Реала», чтобы использовать их как инструмент пропаганды – Франко использовал уже готовые победы «Реала» как инструмент пропаганды.

Если Франко преследовал сторонников Каталонии, то ненавидел и «Барселону» тоже? Есть же истории про убитого президента и угрозы убийства игрокам в матче с «Реалом»

Каталония всегда хотела независимости или как минимум автономии. Франко каталонцы ненавидят особенно. Он пресекал сепаратистские настроения в любом регионе и серьезно давил на национальные меньшинства в этнических районах. В ранние годы правления Франко каталанский язык, культура и автономия находились под запретом. Есть красивая историческая легенда, что после новости о смерти Франко во всех магазинах Каталонии шампанское закончилось за пару часов.

Этим фото на официальном сайте «Барселоны» иллюстрирован период с 1930-го по 1939-й. Подпись: «Борьба с историей»

официальный сайт «Барселоны»

Устойчивый стереотип о ненависти Франко к «Барселоне» основан на том, что, ущемляя каталонцев во всех сферах общества, он не мог пропустить спорт. 

В этой теме есть три популярных истории. Разберем каждую.

1. Президент клуба, убитый франкистами в годы Гражданской войны

Хосеп Суньоль стал президентом «Барселоны» в июле 1935-го, а уже через год в Испании началась Гражданская война. В августе 1936-го автомобиль Суньоля в горах Сьерра-де-Гвадаррама по пути в Мадрид остановил пост франкистов, которые расстреляли его на месте.

Считается, что Суньоль убит за принадлежность к «Барселоне». Но еще Суньоль был левым политиком и несколько раз избирался в республиканский парламент – его взгляды отличались от мировоззрения франкистов и считались вражескими. В тот день он направлялся в Мадрид на встречу с республиканским руководством, чтобы обсудить грядущие боевые действия.

Для франкистов он был именно политическим противником. Управление «Барселоной» – совпадение.

2. Вооруженные силовики вынудили «Барселону» проиграть Класико 1:11

В 1943 году «Реал» и «Барселона» встретились в полуфинале национального Кубка. Первый матч в Каталонии «Барселона» выиграла 3:0. В ответном уже «Реал» сенсационно победил 11:1. Это крупнейшая победа в истории их соперничества.

Каталонцы утверждают, что перед матчем в гостевую раздевалку вошел начальник госбезопасности в компании с вооруженными полицейскими и, угрожая тюрьмой и смертью, объяснил, что «Барселона» должна проиграть.

У этой истории есть два контраргумента. 

Первый. Каталонские фанаты в первом матче прессовали «Реал» свистом, тычками, оскорблениями. Узнав об этом, мадридцы придумали к ответному матчу нечто подобное. Например, активисты проникли в гостиницу «Барселоны», а перед входом на стадион зрители получали бесплатный свисток и проносили с собой предметы, которые кидали с трибун. Футболисты «Барселоны» не выдержали такого сильного давления.

Второй. В финале «Реал» уступил «Атлетику» из Бильбао – еще одному представителю национального меньшинства из региона, претендующего на автономность. Если Франко надавил на «Барселону», то почему не надавил на «Атлетик»?

3. Ди Стефано уже подписал контракт с «Барселоной», но в итоге стал легендой «Реала» 

В 1953 году «Реал» устроил турнир в честь пятидесятилетия. В нем участвовал колумбийский «Мильонариос», за который феерил один из лучших игроков того времени Альфредо Ди Стефано. Пораженный его игрой, Сантьяго Бернабеу немедленно начал переговоры с «Мильонариосом».

«Барселона» тоже пыталась купить Ди Стефано, но вела переговоры с аргентинским «Ривер Плейтом», который формально владел правами (история очень мутная: колумбийские клубы тогда считались в ФИФА вне закона, поэтому использование игроков оформлялось через клубы других стран).

В итоге два разных клуба купили Ди Стефано у двух разных клубов. Это отдельный большой сериал: в какой-то момент Ди Стефано даже сыграл пару товарищеских матчей за «Барселону».

Спор «Реала» и «Барселоны» решала ФИФА, которая привлекла консультанта из Испании. И решила чудесное: Ди Стефано должен чередовать игру за оба клуба. Каталонские граждане и представители «Барселоны» посчитали это неприемлемым ходом и отказались от трансфера, пойдя на переговоры с Бернабеу о полном выкупе Ди Стефано. 

Франко в этой истории нет.

Зато он есть в другом сюжете. Однажды Франко спас «Барселону» от банкротства – после строительства «Камп Ноу» у клуба начались проблемы, поскольку из-за просадки земли арена стоила клубу 288 млн песетов вместо запланированных 67 млн. В итоге долг покрыло франкистское правительство, которое считало «Барселону» национальным достоянием – испанским.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые