РПЛ
Поделиться:
Комментарии:
1

Как каждый клуб РПЛ относится к отмене лимита: полный список. Почти все топы – за, аутсайдеры – против либо за смягчение

23 августа президент РФС Александр Дюков сказал, что Союз предложил клубам РПЛ идею отмену лимита. «РБ Спорт» писал, что далеко не все клубы были в пользу этой инициативы: большинство за формацию «10+15», часть – за гладкий чемпионат.

Какие клубы и как голосовали по отмене лимита. Оценка такая:

✅ – за полную отмену лимита.

❌ – поддерживают лимит/голосуют за смягчение.

❓ – позиция не ясна/говорят, что до какого-то года нужно работать по действующей схеме, а потом – переходить.

По клубам:

«Динамо». Никто публично не высказывался, но «Чемпионат» говорит: клуб поддерживает полную отмену лимита.

«Зенит». Сергей Семак надеется, что лимит будет отменен: «Мы вместе с руководством клуба придерживаемся одинаковых взглядов. Думаю, эта мера на данном отрезке развития нашего футбола пойдет ему на пользу».

«Локомотив». Клуб не высказался прямо, но рассуждал так: «Необходимо, чтобы все принимаемые изменения действовали минимум три года. «Локомотив» адаптирован к тем условиям и к той ситуации, что есть на данный момент». Нынешнему лимиту меньше трех лет – значит, «Локомотив» пока не готов от него отказаться.

«Рубин». Официальной позиции нет, но Сергей Егоров говорит, что клуб выступил за полную отмену лимита.

«Сочи». Не озвучивали позиции. По данным «Чемпионата», клуб за полную отмену лимита.

ЦСКА. Не озвучивали позиции. Sport24: ЦСКА – за отмену лимита.

«Нижний Новгород». Опять же – нет четкой позиции. Но гендиректор клуба Равиль Измайлов сказал: «Если мы решаем и решим вопрос с отменой лимита, это нужно делать постепенно. В этом году ничего не нужно, в следующем «10+15», а потом полная отмена. Но, подчеркну, только постепенный».

«Спартак». Тут тоже позиция не выражена ясно. «Чемпионат» пишет, что в клубе не против отмены лимита, но пока выступают за его смягчение.

«Краснодар». Представители клуба публично не говорили об этом. Инсайд «Чемпионата»: клуб выступил за полную отмену лимита.

«Ахмат». Генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров:

«Ахмат» выступил за гладкий чемпионат – 16 команд с возможностью расширения до 18. По легионерам – «10+15» в заявке. К полной отмене лимита пока не готовы, многие клубы уже подписали долгосрочные контракты с российскими игроками. Нужен условный переходный период. Потом можно будет прийти к полной отмене лимита».

«Уфа». Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов сказал: «По лимиту на легионеров: все понимают, что надо уходить от этого, но в нынешнем формате надо еще поработать пару сезонов, чтобы понять, работает он или нет.

Также обсудили вопрос доморощенных игроков. В заявке на сезон должны быть 4 своих воспитанника из региона и 4 из других регионов. Таким образом, заявка увеличится до 28 человек».

«Химки». Нет четкой позиции клуба, ничего не говорят инсайды. Но за него выступил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков:

«Да, мы выступили за новый формат РПЛ. У нас есть федеральный закон 329, в котором написано, что за развитие вида спорта отвечает спортивная федерация. РФС – спортивная организация.

Если у РФС есть понимание, что изменения формата чемпионата приведет к качественному соревновательному этапу, поэтому мы не могли не поддержать эту инициативу РФС. Пусть попробуют. Покажет все равно только время. Это касаемо формата «6+10».

Касаемо лимита на легионеров, я как чиновник хочу, чтобы в нашем чемпионате в клубах играли местные воспитанники».

«Арсенал». В клубе никто не озвучивал мнение по поводу лимита. «Чемпионат» пишет, что «Арсенал» выступает за смягчение.

«Ростов». Против отмены лимита: «Сбалансированный вариант лимита на легионеров – «10+15», к которому мы должны прийти с сезона-23/24 – это позволит соблюсти определенный баланс, продолжит стимулировать клубы вкладывать в развитие детско-юношеского футбола и в то же время сделает лимит менее жестким».

«Крылья Советов». Клуб не озвучивал позицию. Гендиректор «Крыльев» Вадим Андреев сказал:

«Внедрение базовой формулы УЕФА для определения количественного состава легионеров не гарантирует повышение конкурентноспособности российских клубов на внешней арене, но при этом грозит снижением требований к квалификации 8 российским футболистов, ввиду относительного безразличия к их качеству. Что касается качественных критериев, то надо признать, что английская система не пригодна для использования в России.

Требование к наличию 8 российских игроков в заявку клубов является необходимым, но недостаточным условием для повышения уровня мастерства игроков для отбора в национальную команду, и должно быть доработано в соответствии с поставленными задачами. У нашей команды курс на молодых и перспективных футболистов. Этого курса мы планируем придерживаться и дальше».

Цитата сложная. Как ее трактовать? Как минимум мы точно видим, что Андреев выступает за обязательное наличие российских игроков в заявке. Поэтому записываем «Крылья» в противники отмены лимита.

«Урал». Клуб на сайте и в соцсетях тоже не писал. Президент клуба Григорий Иванов сказал: «Я за то, чтобы оставили лимит по схеме «8+17». Обязательно доиграли по ней сезон и продолжили дальше. Здесь нужна стабильность. Надо всем сесть и договориться: несколько лет к этому вопросу не возвращаемся. Только при этом условии поймем, насколько срабатывает это решение. Но у нас каждые два года бросаются в крайности».

Читайте «Гол.ру» в «Яндекс.Дзене»

Комментарии (1)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
Владимир Кульгав
02 сентября, 22:41

за отмену всего 6

ответить