Антон Шунин
РПЛ
Евро-2020
Россия
Динамо
Матвей Сафонов
Гильерме
Юрий Дюпин
Поделиться:
Комментарии:
1

Как Шунин стал главным вратарем России и почему не попадал в сборную до 32 лет

Шунину 34 года, а в состав сборной он пробился только полтора года назад – в конце 2019-го. Попадать в заявку начал только после чемпионата мира, когда Акинфеев завершил карьеру в сборной. До этого Шунин в последний раз вызывалcя аж в 2012 году.

Почему Акинфеев не вернулся в сборную России на Евро-2020. И звали ли его вообще

Почему он не играл до этого?

Потому что до этого конкуренция в сборной была выше: Акинфеев, Малафеев, Габулов, Гильерме. Первых трех больше нет в сборной, а Гильерме потерял доверие Черчесова и не поедет на Евро-2020.

И потому что до этого долгое время не был основным даже в «Динамо». Он проигрывал конкуренцию Габулову и Березовскому. К 29 годам у Шунина была два сезона, когда он был основным. Хотя играл за «Динамо» с 20 лет – с 2007 года.

Когда начал регулярно играть?

Когда «Динамо» в 2016-м вылетело в ФНЛ. У Габулова завершился контракт, а Шунин остался, хотя были предложения из других команд. Он в системе «Динамо» с семи лет: постоянно признается в любви к клубу и связывает жизнь только с ним. С того времени «Динамо» даже не покупало вратарей – Шунин полностью закрыл позицию.

Другой вратарь «Динамо» снялся в рекламе чипсов с Егором Кридом и прошел курсы по дизайну квартир. Мы с ним поговорили

В ФНЛ он стал основным вратарем и капитаном – и с тех пор, уже пять сезонов, так и остается. До этого Шунин не проявлял лидерских качеств. Был тихим, спокойным, вечно перспективным вратарем. Но в ФНЛ возмужал: стал общаться с фанатами от лица команды, отвечать на их неудобные вопросы, руководить игроками на поле и лидировать в раздевалке. 

Сам рассказывал:

«Сейчас четко понимаю свою роль в клубе. Пришло время взять на себя лидерские обязанности и ответственность за команду. Это сказывается и на общении с тренером и руководством, и в тренировочном процессе, и в матчах. Капитан проводит огромную работу, но не только когда надевает повязку. Иногда приходится повышать голос, ставить игроков на место, если кто-то неправильно себя ведет».

С 2016-го Шунин стал играть стабильно и на хорошем уровне, но все равно не дотягивал до сборной. Когда ушел Акинфеев, конкуренция ослабла и Черчесов начал вызывать Шунина. Когда поплыл Гильерме (в конце 2019-го) – пробился в старт. И пока доказывает, что заслуженно: все 9 матчей за сборную Черчесова Шунин отыграл на стабильно хорошем уровне.

Но почему он, а не кто-то другой? Есть ведь Дюпин, Сафонов, Максименко, Лунев

Все решает опыт Шунина. Не только возраст (ему 34), но количество вызовов в сборную и матчей в РПЛ.

1. Лунев не дотягивает по стабильности и в прошлом сезоне сыграл только в 12 матчах. Черчесов его отцепил и объяснил: «Он опытный вратарь, но мы посчитали, что два голкипера – Дюпин и Шунин – провели сезон ровнее. Сафонова рассматриваем на перспективу – он уже обживается и проявляет лучшие качества».

2. Сафонов – третий выбор в сборной, как и сказал Черчесов. Ему 22 года и за сборную он дебютировал 1 июня, выйдя на замену на 27 минут. Черчесов больше доверяет опытным и проверенным. Поэтому в сборной нет Максименко, который тоже молодой и которого пока вообще ни разу не вызывали, хотя он давно основной в клубе.

3. Дюпин – основной конкурент Шунина. Он тоже опытный – ему 33. Провел три хороших сезона в РПЛ – и, возможно, по вратарским скиллам сделал это даже немного лучше Шунина.

Но: Черчесов вызывает его в сборную только с марта 2021-го и пока не дал ни минуты. Нет сыгранности с партнерами и такого же авторитета, как у Шунина. Хотя сам он считает, что сейчас сильнейший вратарь России.

Нет конкретных объяснений, почему Шунин, а не Дюпин. За последние три сезона Дюпин круто себя проявил. Тащил в «Анжи», а потом два года в «Рубине». Вратарские цифры показывают, что во многих компонентах Дюпин сильнее Шунина. Но опять же: в сборной необязательно должен играть индивидуально сильнейший – тем более на такой тонкой позиции. Возможно, Черчесов больше доверяет Шунину, потому что до этого года Дюпин играл в командах с задачами середняков или аутсайдеров.

4. Про Гильерме вы знаете – он иногда грубо ошибался и потерял доверие тренерского штаба.

Черчесов сам говорит, что выбирает игроков, опираясь на их стабильность, опыт и психологическую устойчивость. Про вратарей: «Выбирали тех, кто играл ровнее. Сейчас Шунин – капитан «Динамо», стал взрослее, приобрел опыт – игровой и тренировочный».

Шунин подтверждал требования Черчесова: «Тренерский штаб смотрит на стабильность каждого игрока в клубе. Очень часто вижу Станислава Саламовича на трибуне на матчах чемпионата».

В этом сезоне Шунин действительно стабилен – не допустил ни одной грубой ошибки и забрал кучу наград игрока месяца в «Динамо».

***

Сильно смущает вот что: раньше у сборной России всегда был очевидно лучший вратарь. С уходом Акинфеева ситуация надломилась. Даже сам факт, что сейчас мы до конца не знаем, кто будет в воротах на Евро, о многом говорит.

Раньше в сборной стоял самый талантливый и сильный. Сейчас – самый стабильный из тех, кто есть. Еще три года назад Черчесов не включал Шунина даже в тройку вратарей, а сейчас он основной. Конечно, за эти три года Шунин развился, но не настолько, чтобы перепрыгнуть уровень трех людей. Просто один завершил карьеру, а двое ощутимо сдали.

И еще для сравнения: вспомните, сколько титулов и побед было у Овчинникова, Акинфеева, Малафеева. Даже Габулова. И сколько у Шунина (0). Его главное достижение – единственная бронза РПЛ с «Динамо».

Подписывайтесь на канал автора, Валеры Полевикова, где он простым языком рассказывает о тонкостях футбола и культуры

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (1)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
Dmitryi O
07 июня, 06:47

Так себе грудь

ответить