Михаил Вилков
РПЛ
Футбол
Ростов
Локомотив
Поделиться:
Комментарии:
0

Глава комитета, клубы, судейская комиссия – все вместе продвинули вечное отстранение судьи Вилкова

Вилков наказан. За что?

Помним, что «Локомотив» разгромил «Ростов» (4:1). Помним эту игру по вратарским историям (читайте тут и тут). Помним основные судейские решения Михаила Вилкова, который был главным арбитром того матча. Он удалил Гиговича из «Ростова», а в другом моменте поставил пенальти в ворота «Ростова». Крыховяк забил – оба момента повлияли на исход матча.

Что было дальше:

  1. Глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц рассказал, что Вилков больше не будет судить футбольные матчи. Он отстранен пожизненно.
  2. Шесть клубов выступили в поддержку решения Хачатурянца. В каждом из заявлений была обязательная похвала его действий и реформ.
  3. Экспертно-судейская комиссия единогласно определила ошибки судьи Вилкова в ключевых моментах. Все восемь экспертов высказались в пользу этих ошибок – 8:0.

Судейский комитет РФС возглавил гендиректор «Сбербанк Капитал»

Все это похоже на показательную операцию по уничтожению арбитра. Отягчающее обстоятельство: Вилков уже отстранялся от работы в этом сезоне. Хачатурянц выписывал ему испытательный срок после октябрьской игры «Краснодара» и «Рубина». Вилков пропустил девять туров РПЛ, поработал на двух матчах ФНЛ, но в феврале вернулся.

Позже Хачатурянц уже мягче раскрыл, что значит отстранение Вилкова по утрате его доверия. Здесь повлияло и первое отстранение, и грубые ошибки в матче «Локомотива» и «Ростова». Сложилось все вместе, поэтому Хачатурянц больше не видит Вилкова главным арбитром на любом профессиональном уровне.

Вилков узнал об отстранении из интернета. «Спартак» выиграл при нем только четыре раза

Сам Вилков активизировался уже в момент первых новостей об отстранении. Записался в приемную к Хачатурянцу: «Хочу пообщаться с руководителем лично – откровенно и по-мужски». Хачатурянц тут же ответил, что сейчас находится не в Москве. Потом добавил: «Но, честно говоря, нам и говорить не о чем». Пока он не готов к личному разговору с Вилковым.

Журналист Павел Городницкий обратил внимание на порядок действий при отстранении: «Это работает чуть иначе: ЭСК, признание ошибки, спокойное отстранение». Тут же вышла ситуация, что глава судейства публично пробивал отстранение Вилкова еще до официального признания его ошибок в игре. И в этом его эмоционально поддержали клубы.

За карьеру Михаил Вилков чаще всего работал на матчах с участием «Зенита». К этой весне их набралось 36. «Зенит» победил в этих играх 25 раз и дважды проиграл. Вилков со смехом рассказывал, что не сам назначает себя на эти игры. Неожиданное совпадение: в этом сезоне он только раз обслуживал игру «Зенита». Это был матч «Зенита» и «Локомотива» за Суперкубок.

«Зенит» не делал никаких заявлений против Михаила Вилкова. Открыто выступили «Спартак», «Рубин», «Ростов», ЦСКА, «Краснодар» и «Ахмат». Каждый из этих клубов давно сталкивался с проблемами и ошибками при судействе Вилкова. Особенно интересна статистика «Спартака» в матчах, где главным арбитром был Вилков: четыре победы, девять ничьих, 14 поражений.

У других клубов-противников Вилкова все не так плохо:

  • «Рубин»: 4 победы, 11 ничьих, 7 поражений.
  • «Ростов»: 13 побед, 6 ничьих, 9 поражений.
  • ЦСКА: 16 побед, 5 ничьих, 5 поражений.
  • «Краснодар»: 11 побед, 6 ничьих, 10 поражений.
  • «Ахмат»: 4 победы, 3 ничьи, 2 поражения.

Владелец «Спартака» Леонид Федун даже говорил, что при судействе Вилкова можно не выходить на матч. Вилков постоянно отвергал разговоры о любых заговорах против «Спартака». ЦСКА тоже выступал против него, но делал это мягче. За ЦСКА все объяснял Роман Бабаев: требовал алгоритм назначений и последовательность в принятии решений.

Вилков сталкивался с агрессией от фанатов «Спартака». Рассказывал в интервью Sport24: «Все знают, что один из их любимых выездов — в Краснодар. Меня часто узнают, и приятного в этих встречах мало. Особенно, когда «Спартак» проиграет. Помню, летел как-то раз, и они все начали, как один: «Ой, это Вилков! Давайте выкинем его из самолета!»

Михаилу Вилкову 41 год. Это отстранение почти точно означает завершение его карьеры. Вилкова спрашивали об остановке судейской карьеры еще год назад – тогда он как раз получил должности в нижегородском футболе. Он отвечал, что еще поработает и заканчивать не планирует. Только говорил о разных обязанностях, которые останутся у него и без судейства.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые