Мальта
ЧМ-2022
Футбол
Россия
Поделиться:
Комментарии:
0

Однажды Мальта чуть не стала частью России. Еще там Горбачев и Буш закончили холодную войну, а сейчас – запрещены аборты 🇲🇹

Мальта – первый соперник России в отборе к ЧМ-2022. Ранее они встречались всего один раз – 25 лет назад. Тогда тоже был Черчесов, но он стоял в воротах.

Мальта – европейская страна, но мы до сих пор знаем о ней не так много. Этот текст познакомит нас лучше. Русские на Мальте, Мальта для русских и Мальта для мальтийцев.

Мальта в истории: как Павел I чуть не забрал остров себе, за что Великобритания дала тот самый крест, сколько стоит гражданство Мальты

🇷🇺🇲🇹 Мальта едва не вошла в состав России. В XVIII веке император Павел I хотел увеличить российский флот. Мальта была выгодной территорией в Средиземноморье. В 1798-м Павел I стал гроссмейстером мальтийского ордена. Затем – его магистром, когда остров захватила Франция. С французами российские дипломаты небезосновательно рассчитывали договориться, а Павел I уже распорядился указывать на новых картах Мальту как часть России.

Но вскоре после этого Павел I умер из-за политического заговора внутри страны. По одной из теорий, этот заговор финансировала Великобритания, которая опасалась российских баз на Мальте. Новый русский император Александр I на остров уже не претендовал. В 1814-м по итогам Парижского мира Мальта отошла к Великобритании.

🎖️️️️ Крест на флаге – награда Великобритании. С 1940-го по 1943-й Мальту осаждали Германия и Италия. Они отчаянно бомбили ее и высыпали даже больше бомб, чем на Англию. Мальта была базой для союзных войск, и британцы защищали ее как серьезный объект.

Мальтийцы получили награду – Георгиевский крест, который вручается Великобританией за храбрость гражданским лицам. На флаге у Мальты размещен именно он.

🤝 Встреча на Мальте – конец холодной войны. Считается, что формальное окончание холодной войны состоялось именно на саммите в 1989 году. Он прошел примерно через месяц после падения Берлинской стены с участием президентов США и СССР. На Мальте Михаил Горбачев объявил, что мир вступает в новую эпоху прочного мира. Джордж Буш подтвердил: «Именно здесь, на Мальте, я и председатель Горбачев заложили основу для такого будущего».

Мальту выбрал Буш, а встречи изначально должны были состояться на военных кораблях. Но шторм помешал. Переговоры прошли на советском круизном лайнере.

⚽️ Единственный матч России и Мальты состоялся в феврале 1996-го. Черчесов в воротах, Карпин – один из авторов голов, победа 2:0. Погода не очень. В отчете для еженедельника «Футбол» Олег Кучеренко писал, что сборную застал моросящий дождь и сильнейшие ветры, а температура была всего плюс 10. Обычно же на Мальте зимой 13-14 градусов, а с апреля по октябрь – не меньше 20.

Еженедельник «Футбол» − главный журнал поколений. Как он жил, почему был культовым и что с ним стало

🛂 Мальта выдает гражданство иностранцам, если те внесли вклад в развитие страны. Вклад стоит минимум 650 тысяч евро. Паспорт Мальты дает право безвизового посещения 184 государств.

Самая популярная журналистка Мальты была убита взрывным устройством в авто. Она расследовала коррупцию во власти

16 октября 2017 года – самый шокирующий день в истории современной Мальты. В арендованной машине журналистки Дафны Каруан Галиции сработало взрывной устройство. Она была самой популярной журналисткой страны (на ее блог в среднем за месяц заходило 400 тысяч человек, это на сто тысяч меньше населения Мальты), расследовала коррупцию на всех уровнях власти.

В последние годы Галиция занималась главными политиками страны, разоблачая коррупционные дела премьер-министра (но суд не доказал его вину). Например, она доказывала, что офшор жены премьера связан с компанией дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Свой последний материал Галиция выпустила за два часа до смерти и закончила так: «Жулики повсюду, куда ни посмотри. Ситуация отчаянная».

Мальтийцы после убийства массово собирались почтить ее память, соболезнования выражал Папа Римский. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж предлагал 20 тысяч евро тем, кто имеет информацию об убийстве Галиции. А власти Мальты предложили за такие сведения миллион евро. Хотя с ними она активно боролась – к моменту смерти разные люди предъявили к Галиции суммарно 48 исков за клевету.

Жизнь на Мальте: тюрьма за аборт, один университет, дома с названиями и больше 350 церквей

🚿 Фактически на Мальте нет источников пресной воды– то есть классических пресных рек. Поэтому страна опресняет морскую воду и завозит пресную из других стран.

🏡 Мальтийские дома украшаются названиями. В них могут использоваться имена, топонимы, даже просто материалы, из которых сделаны сами дома.

♂️♀️ Разводы были разрешены недавно, но аборты до сих пор запрещены – это единственная в Европе страна с таким запретом. Мальта считает аборты умышленным убийством и наказывает сроком до трех лет лишения свободы.

🧑‍🤝‍🧑 Мальта – пятое государство мира по плотности населения (1432 чел/км²) после Монако, Сингапура, Ватикана и Бахрейна.

🐝 Есть три версии происхождения самого названия «Мальта». На финикийском «Малат» – тихая гавань (подходит), на латинском «мелита» означает «медовый» (подходит, мальтийский мед – одна из особенностей страны), на арабском – «непокрытая» (тоже подходит, если брать в расчет рельеф страны). Версия с медом – самая популярная.

⛪️ Жители Мальты считают, что на острове построено 365 церквей – это отсылка к количеству дней в году. Но по другой версии, их чуть меньше – 359.

🎓 На Мальте есть один из старейших университетов Европы. Он открыт в 1520 году. И он – единственный в стране. Название простое – Мальтийский университет.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые