киберспорт
Поделиться:
Комментарии:
0

Демейк – это жанр, в котором новая игра превращается в старую. Финский геймер придумал его во время депрессии

На ютубе уже несколько лет популярны демейки – это трейлеры новой игры, но с графикой 20-летней давности. Забавно смотреть, как «Ведьмак», GTA V и другие хиты современности превращаются в глючную кубическую кашу.

Последний популярный демейк – на Cyberpunk 2077. И даже тут выстебываются его лаги и провалы героев в текстурах.

Одним из первых демейки начал делать финский блогер Тони Кортелахи (98DEMAKE). У него семь роликов-миллиоников.

Вот самый популярный и абсурдный демейк – «Как выглядел бы Minecraft в 1998-м». Хотя сама игра изначально графически минималистична.

Или GTA V. Так вполне могла выглядеть и первая GTA.

В 2019-м 98DEMAKЕ всерьез писал в соцсетях, что стал бездомным. И просил побольше донатить на его патреон, чтобы выбраться из тяжелой ситуации.

Он рассказывает, что всю жизнь был геймером, однажды увлекся 3D-моделированием и поразился эстетикой старых игр. Тогда разработчики с минимальными средствами выдавали вещи, которые в 90-х никто не критиковал за низкую реалистичность.

98DEMAKE почувствовал популярность, когда сделал старую версию онлайн-игры Rocket League – это футбол с огромным мячом и автомобилями вместо людей. 

Кортелахи так объясняет популярность демейков:

«Люди любят задавать вопрос: «А что, если персонаж новой игры окажется в старых игровых условиях?» И еще, конечно, людям нравится ностальгировать. Мои ролики популярны у людей, которые выросли в 90-х и скучают по старым временам».

Он использует стандартные модели, чтобы персонажи смотрелись как «длинные коробки с лицом». А потом находит в интернете подходящие текстуры, растягивает их и накладывает на модели. Вот здесь подробный разбор его метода.

У Кортелахи есть даже своя игра – OK / NORMAL. Это небольшой хоррор (полчаса геймплея) от третьего лица, который вдохновлен игровой эстетикой конца 90-х.

Дэвид Линч делал рекламу для PlayStation 2. Это черно-белый сюр с говорящей уткой и мужчиной, который плюется рукой

Для Кортелахи это важный проект. Почти всю жизнь он борется с депрессией и зависимостями. Эти темные чувства отражены в игре, чтобы позволить игроку ощутить состояние, когда вроде бы и проходишь игру, но совершенно не получаешь удовольствие от результата.

Сейчас Кортелахи не делает демейки. Он занят своими экспериментальными проектами, ругает игровую индустрию и пишет депрессивные твиты: «Мне уже 30. Когда я снова почувствую радость?»

Тамагочи – легенда 90-х. Его от скуки придумала одинокая преподавательница и запустила глобальный спор о восприятии смерти

Зато у него куча последователей. Как только выходит новая игра, то по ней на ютубе сразу появляются несколько демейк-трейлеров.

Как игра The Last Of Us рассказывает о постапокалипсисе, но поражает реализмом. Теперь ее для HBO экранизирует Кантемир Балагов

А одна девушка вообще переделывает свой любимый Bloodborne (игра 2015 года). Пока есть только такое видео, но это реальный геймплей и графика в стиле PS1, а не просто видео.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые