• Андрей Аршавин
  • АПЛ
  • Ливерпуль
  • Арсенал
Поделиться:
Комментарии:
0

10 лет покеру Аршавина на «Энфилде». Сегодня его вспоминают во всем мире

Период 2008-2009 – самый триумфальный для Андрея в его карьере, там уместились два евротрофея с «Зенитом», бронза со сборной России на Евро и многомиллионный переход в «Арсенал». Правда сейчас кажется, что 16,5 млн евро за игрока такого уровня – смешные деньги, но на тот момент это действительно был громкий трансфер. 

Зимой 2009-го Аршавин стал игроком «Арсенала», а уже весной вошел в историю АПЛ. К 21 апреля «канониры» обосновались на любимом четвертом месте, «Ливерпуль» же был главным преследователем лидера «МЮ». За несколько дней до встречи с «Арсеналом» «Ливерпуль» скатал легендарные 4:4 с «Челси» в Лиге чемпионов, но при этом вылетел. Андрей к этому времени освоился в АПЛ и забил «Блэкберну» и «Уигану».

4:4 случились и в этой игре, но никто не вспоминал о дублях Торреса и Бенаюна и двух голевых пасах Кюйта. Аршавин открыл счет, Аршавин сравнял счет (2:2), затем вывел «Арсенал» вперед (3:2), а затем сделал это снова (4:3). «Ливерпуль» все же забил в концовке (4:4), а комментатор Георгий Черданцев отправился вызывать себе «машину в специальную больницу».

Так «Ливерпуль» на «Энфилде» уничтожал только один игрок. Произошло это за 63 года до аршавинского чуда – Денисс Уэсткотт из «Вулверхэмптона» тоже исполнил покер, это случилось в самом первом чемпионате Англии после Второй мировой войны. «Ливерпулю», впрочем, это не помешало выиграть чемпионат, а Уэсткотт стал лучшим бомбардиром с 38 голами.

Показатели Аршавина в первом сезоне были поскромнее, но все равно очень приличные – 6+5 по «гол плюс пас» за 12 игр. А после сумасшествия на «Энфилде» пресса была в полном восторге.

«Четыре гола на «Энфилде» вывели Аршавина на путь к тому, чтобы стать героем «канониров» (Daily Mail).

«Аршавин – это то самое редкое отклонение «Арсенала» от ставки Арсена Венгера на молодежь. Такую вульгарность на рынке талантов главный тренер «Арсенала» показывает по большим праздникам» (The Guardian).

«Четыре удара, все в створ – и четыре гола. Если большинство предыдущих приобретений нужно было доводить до ума, то в лице Аршавина Арсен Венгер получил готовый продукт, похожий на боксера Рикки Хаттона» (Independent).

«Впервые за 63 года на «Энфилде» игрок гостей смог забить четыре мяча – один был пущен, как из гаубицы, с отклонением, а другие три – прямыми разящими ударами» (The Telegraph).

«Просто какое-то очень приятное состояние внутри. Но в то же время проскальзывает мысль: клево уже не будет, клево уже было. Потому что забить четыре мяча трудно даже команде второй лиги», – делился после игры Аршавин с журналистом «СЭ». – «Если еще учесть, что мяч до меня дошел раз десять, не больше, то можно говорить, что без вмешательства звезд точно не обошлось».

От Аршавина ждали большего в АПЛ, но он и так запомнится хорошими цифрами – 31+38 за четыре года, а фанаты «Арсенала» до сих пор считают, что Арсен Венгер мог более правильно использовать футболиста. Главное же воспоминание, конечно, покер. Даже спустя десять лет зарубежные паблики вспоминают эту красоту.

Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые