Спартак
РПЛ
Футбол
Массимо Каррера
ЦСКА
Локомотив
Поделиться:
Комментарии:
1

Самый важный матч «Спартака» в XXI веке – дерби с ЦСКА, где решилось чемпионство

Для послевоенного времени у «Спартака» 30 апреля отличная статистика: проводил пять матчей, из которых выиграл четыре, а голов не пропускал вообще.

Для 2000-х тоже неплохо: побеждал «Факел», а в 2006-м сразу после отставки Александра Старкова в гостях разгрохал «Зенит» – 4:1.

Для 2010-х вообще здорово: победное дерби с ЦСКА в 2011-м с единственным голом Ари, а еще 2:0 над «Локомотивом» в 2016-м.

«Локо» тогда боролся за тройку, у «Спартака» – один из последних шансов уцепиться за еврокубки. «Локо» в матче – лучше, интереснее и острее, но забил в свои ворота, а в конце пустил контратаку. Перед игрой между ними было восемь очков разницы. Итог чемпионата – «Спартак» в еврокубках, «Локо» – мимо них (набрали поровну очков, «Спартак» – выше).

Во многом благодаря этому результату во главе «Спартака» удержался Дмитрий Аленичев, поскольку клуб квалифицировался в Лигу Европы, но там все сложилось катастрофично – вылет от кипрского АЕКа в первом в истории «Открытие Арены» еврокубковом матче, стыд и позор, отставка Аленичева.

Символично, что пик исторического сезона Массимо Карреры в 2016/17-м – это тоже 30 апреля. Матч 26-го тура ЦСКА – «Спартак», Решающий в чемпионской гонке. Расклады такие:

  • Пять туров до конца, «Спартак» – первый, ЦСКА отстает на семь очков, «Зенит» – на восемь;
  • При победе ЦСКА ситуация обостряется – расстояние сокращается до четырех очков, хотя календарь у «Спартака» чуть проще;
  • При ничьей – у «Спартака» те же плюс семь, а еще потенциально плюс шесть от «Зенита». Комфортно;
  • При победе «Спартака» все окончательно ясно – минимум те же восемь от «Зенита» и десять от ЦСКА.

ЦСКА был в форме – за четыре дня до этого побил «Локомотив» 4:0, пока «Спартак» выжал 1:0 дома с «Уралом».

Дерби проходило так:

• Уже на второй минуте мяч катился по линии спартаковских ворот – ЦСКА чудом не забил.

• ЦСКА очень мощно отыграл первые 20 минут первого тайма, но позже пропустил контратаку – Попов утащил мяч у Головина, прострелил на Луиса Адриано, и «Спартак» повел 1:0.

• Перед самым перерывом красиво головой забил Алексей Березуцкий со стандарта – 1:1;

• В начале второго тайма Васин долго ковырялся с мячом у своих ворот, отборолся Зобнин, отдал пас Попов, легко забил Глушаков – 2:1 в пользу «Спартака».

• ЦСКА наступал стихийно, но больше моментов теперь было у «Спартака» – мяч по линии ворот скакал уже у хозяев, а Промес запорол два выхода один на один.

• Конец игры – празднование «Спартака». Стать чемпионами им уже никто не помешает.

Именно тогда на пресс-конференции Массимо Каррера сказал самую запоминающуюся для тех времен фразу: «Прежде чем стать командой, мы стали семьей».

Праздник наступил уже через неделю. «Спартак» забил один гол аутсайдеру «Томи», а Каррера с досады не пришел на пресс-конференцию, зато все случилось на следующий день. На ужасном поле новенькой «Газпром Арены» «Зенит» безуспешно пытался вскрыть «Терек», потом пропустил от Мбенга, который часто забивал победные как раз «Спартаку». В конце еще удалился Шатов, и «Зенит» проиграл.

Первым о чемпионстве «Спартака» объявил Геннадий Орлов, который комментировал игру «Зенита».

Уже потом студия «Матч ТВ» с Георгием Черданцевым, Юрием Розановым и Андреем Талалаевым дозвонилась до Карреры, сидящего в ресторане с женой. Глушаков забрался на забор «Открытие Арены», ролики празднующих Комбарова, Мельгарехо, Луиса Адриано и Зе Луиша появились позже. Команда ночью отмечала в ресторане. Еще через 11 дней «Спартак» устроил праздник фанатам, которые выбежали на поле после игры с «Ахматом».

30 апреля 2016: «Спартак» делает большой шаг к еврокубкам, победив «Локомотив». Потом вылетает из них, из-за чего тренером становится Каррера.

30 апреля 2017: «Спартак» побеждает ЦСКА, и оформление чемпионства становится формальностью.

Хороший день в истории клуба.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (1)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
Ольга
02 мая, 01:37

Вроде бы и совсем недавно было, а сейчас уже кажется, что это было в какой-то другой, прошлой жизни.

ответить