фигурное катание
Евгений Плющенко
Татьяна Навка
Ирина Слуцкая
Роман Костомаров
Татьяна Тотьмянина
Максим Маринин
Поделиться:
Комментарии:
0

В 2006-м Россия тоже взяла все европейское золото в фигурке, а потом наступил провал

Главный итог чемпионата Европы – медальное доминирование российских фигуристов. Россия выиграла золото в каждом из четырех видов программы, а конкурентам отдала всего две медали из 12-ти (серебро и бронзу). Такую мощную российскую сборную не видели с чемпионата Европы 2006 года – именно с тем успехом сейчас и сравнивают достижения фигуристок.

Что вообще было в 2006-м:

  • Женщины. С 1996-го по 2006-й российские фигуристки десять раз выигрывали чемпионат Европы. В 2006 году Ирина Слуцкая стала семикратной победительницей турнира. Серебряную медаль тогда заработала Елена Соколова – это и осталось ее последним достижением в фигурном катании. Следующего золота в женском одиночном катании ждали до 2014 года.
  • Мужчины. Евгений Плющенко второй год подряд стал европейским чемпионом. Тогда он обошел Стефана Ламбьеля и Бриана Жубера. Такой же расклад Плющенко позже повторил в 2010 году, когда Ламбьель и Жубер опять остались позади. Между этими датами прошли три турнира, где россияне вообще не попадали в медали. Для эпохи Плющенко это было ужасной недоработкой.
  • Танцы на льду. Единственный вид, где золото 2006-го осталось одним из многих успехов. Татьяна Навка и Роман Костомаров спокойно победили в третий раз подряд, а дальше уступили место паре Оксана Домнина – Максим Шабалин. До 2014 года россияне каждый год стабильно претендовали на золото (пусть и не всегда выигрывали). Только потом был небольшой провал вплоть до этого года. Плохую тенденцию как раз поправили.
  • Пары. В 2006-м победила российская пара Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин. Тогда Россия взяла золотую медаль в 11-й раз подряд. Парное катание считалось полностью российским видом, но именно после 2006-го заявили о себе мощные конкуренты. Алена Савченко и Робин Шолковы трижды подряд выигрывали золотые медали, пока не включились Юка Кавагути и Александр Смирнов.

Те самые чемпионы – вот они:

Ирина Слуцкая

Viktor Chernov/Global Look Press

Евгений Плющенко

Alexander Chernykh/Global Look Press

Татьяна Навка и Роман Костомаров

Alexander Wilf/Global Look Press

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин

Alexander Chernykh/Global Look Press

Не пропусти нас в соцсетях
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые