пляжный футбол
политика
Поделиться:
Комментарии:
0

Полиция задержала двух фанатов в «Лужниках». Они показывали бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции

В Москве проходит чемпионат мира по пляжному футболу, который продлится до 29 августа. Турнир впервые принимает Россия. Сборная России уже выиграла два матча в группе на домашнем турнире и сыграет с Японией. В другой группе выступает сборная Беларуси. 22 августа она встретилась с Бразилией и проиграла 3:7.

Двое болельщиков на трибунах «Лужников» во время матча вывесили бело-красно-белый флаг – это символ протестов в Беларуси после выборов президента в 2020 году. Их задержала полиция и доставила в отдел по обслуживанию олимпийского комплекса «Лужники». «ОВД-Инфо» пишет, что они обвиняются в использовании незарегистрированной символики на спортивном мероприятии. Задержанные на ночь останутся в отделении полиции. 23 августа пройдет суд.

Обвинение попадает под статью 20.31 КоАП – «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». Что за это предусмотрено? Штраф от трех до десяти тысяч рублей или обязательные работы до 160 часов + запрет на посещение мест проведения спортивных мероприятий в дни соревнований на срок от шести месяцев до трех лет.

В 2020 году фанаты на матчах РПЛ вывешивали бело-красно-белые флаги. Полиция задерживала их по аналогичной статье. Один из болельщиков рассказывал:

«Сначала я шел с ним в отрытую. Мне сказали, чтобы я либо отдал флаг службе безопасности, либо оставил в камере хранения, либо шел домой. После этого я спрятал флаг, пронес на трибуну и развернул его.

Во время гимна «Локомотива» я развернул флаг, и они [сотрудники службы безопасности] пришли раздраженные. Один пытался вырвать у меня флаг, а второй на повышенных тонах говорил, что футбол вне политики. Я пошутил, что это цвета «Локомотива».

Потом пришел, видимо, более высокопоставленный представитель службы безопасности – он был очень вежлив и попросил меня выйти в подтрибунное помещение, чтобы просто поговорить и вернуть меня обратно. Я попросил назвать законные основания. Он ответил, что дальше мне придется общаться с полицией».

Бело-красно-белый флаг – символ протестов в Беларуси. 9 августа 2020 прошли выборы президента, которые выиграл действующий глава Александр Лукашенко. Из-за несогласия с итогами выборов и жесткого обращения правоохранительных органов в городах Беларуси прошли массовые протесты. К чему это привело:

За БЧБ флаг в Минске с 4 июня арестован журналист Tribuna.com и футболист «Крумкачы» Александр Ивулин. Ему грозит до четырех лет тюрьмы. Ивулин отрицал, что вывешивал на окне флаг.

Читайте «Гол.ру» в «Яндекс.Дзене»

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые