политика
Хоккей
Футбол
Теннис
волейбол
Легкая атлетика
MMA
Поделиться:
Комментарии:
25

«Очень грустно наблюдать, как озверевший ОМОН бьет обычных людей, как зверей». Белорусские протесты

Белорусские протесты поддерживают люди во многих странах Европы. Это кадр из Польши.

Keystone Press Agency/Global Look Press

Жители Белоруссии не признают победу Лукашенко на выборах. Акции протеста заканчиваются избиениями и арестами

Еще в июне мы подробно рассказывали о первых протестах в Белоруссии. Тогда власти арестовали и не допустили к выборам почти всех оппозиционных кандидатов. Александр Лукашенко по опросам имел рейтинг 3%, но сам отрицал такой низкий показатель.

Потом – августовские выборы. ЦИК Белоруссии объявил предварительные результаты: по ним Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов. Его основным конкурентом была Светлана Тихановская. Ее результат – всего 9,9%.

Светлана Тихановская – жена оппозиционного блогера Сергея Тихановского. Он собирал подписи на собственную кандидатуру в президенты, но не смог из-за административного ареста. Потом на Тихановского завели новое дело. Его жена собрала подписи и пошла на выборы сама.

Выборы в Белоруссии проходили 9 августа. Тогда же вечером состоялась первая крупная протестная акция. Оппозиционные кандидаты не признали официальный результат выборов. Люди пошли на улицы с требованием о честном подсчете голосов.

Теперь тысячи людей каждый день участвуют в массовых акциях протеста: перекрывают дороги, требуют ухода Лукашенко, сталкиваются с силовиками. Акции сопровождаются жесткими задержаниями, применением гранат и резиновых пуль. Отряды ОМОНа, военного спецназа и милиции избивает безоружных людей, применяет оружие и арестовывает даже случайных прохожих, которые оказались не в том месте. 

С момента старта выборов в Белоруссии все время возникают проблемы с интернетом – вплоть до полного отключения. Часто работает только телеграм. Телеграм-канал NEXTA Live имеет уже больше 1,7 миллиона подписчиков (до выборов – примерно 300 тысяч). Он постоянно публикует видео с акций протеста и даже координирует протестующих.

Оппозиция не имеет отдельных конкретных лидеров. Даже Светлана Тихановская, которую большая часть страны объявила настоящим президентом, попросила жителей Белоруссии воздержаться от протестов. Обращение она якобы читала с бумажки из кабинета председателя ЦИК. Это предположила Мария Колесникова – соратница Тихановской и оппозиционерка. Сама Тихановская позже уехала в Вильнюс.

Власти в этот момент сообщают о задержании организаторов протестов и провокаторов. Но люди все равно опять выходят на улицы и устраивают забастовки на работе. В Белоруссии такая обстановка сохраняется уже пятый день подряд. Бастуют даже работники завода БелАЗ – одного из главных предприятий страны.

Все инфополе сейчас – оголенный нерв из видеодоказательств насильственных действий силовиков, акциями протеста против режима и словами поддержки всем, кто борется за прозрачные выборы и прекращение избиений. Спорт – часть общего движения. 

Люди спорта тоже попадают под жесткие задержания: хоккеист «Динамо», футболист БАТЭ, босс Tribuna

Руководитель спортивного проекта Tribuna.com Максим Березинский попал под арест на улицах Минска. Ночь он провел в Ленинском РУВД. Потом Березинского отпустили, но позже над ним состоится суд.

Задержан и футболист БАТЭ Антон Сарока, хотя клуб официально не подтверждал эту информацию. Об этом как раз написала Tribuna.com. Сарока – один из игроков ротации в БАТЭ. В этом сезоне он отыграл пять матчей и даже забил два гола.

«Прессбол» рассказывал о задержании хоккеиста «Динамо» из Молодечно Ильи Литвинова. Телеграм-канал «Хоккейный Бульбаш» ссылался на собственные источники и писал, что сотрудники органов избили Литвинова. Позже Литвинова отпустили.

Боец MMA Алексей Кудин тоже был задержан органами МВД. Его менеджер все подтвердил, но попросил не связывать Кудина с протестами: «Он не принимал участие в каких-либо протестных акциях, а просто оказался в числе очевидцев происходящего между протестующими и полицией, и случайно попал «под раздачу».

Футболисты, теннисисты, волейболисты – все поддерживают мирные акции и просят остановить насилие

Бывшая биатлонистка Дарья Домрачева дважды выступила в инстаграме. Сначала попросила всех жителей Белоруссии спокойно и цивилизованно решать вопрос. Потом высказалась уже конкретно: надо остановить насилие на улицах.

Игрок «Ференцвароша» Николай Сигневич репостил в сторис инстаграма фотографии с протестов и видео от NEXTA. Там же он опубликовал ссылку на пост Владимира Познера, где тот называет Белоруссию полицейским государством.

Вратарь команды «Смолевичи» Артем Гомелько в интервью «Чемпионату» рассказал о протестах и арестах. Главное:

  • «Очень грустно наблюдать, как озверевший ОМОН выбегает и бьет обычных людей, как зверей».
  • «Бывает, что люди просто гуляют по городу, а их просто берут и забирают, как преступников».
  • «В форме уже даже не звери, а настоящие бандиты».

Легкоатлетка Надежда Остапчук написала в фейсбуке длинное сообщение с матом о том, как бойцы внутренних войск расстреливают обычных детей. Часть ее монолога: 

«Взывать к совести «милиции» бесполезно: 9 августа командир, идущий за шеренгой со щитами, кричал им в спины: «Вперед на врага!». Мы *** враги! Мы их кормим, содержим их детей, родителей, оплачиваем им жилье, и, ***, мы – враги!»

Белорусская гимнастка Мелитина Станюта тоже писала о протестах. Она рассказала о мирном протесте граждан Белоруссии, на который власть отвечает гранатами. Станюта ответила на заявление Лукашенко о том, что в стране протестуют овцы: «Может, мы и овцы, уважаемый А. Г., но тогда попробуйте нас просто честно пересчитать. Говорят, это помогает расслабиться».

Бывший футболист Виталий Кутузов выложил фото с Пьером-Эмериком Обамеянгом из «Арсенала». Подпись никак не связана со спортом: «Пока нет интернета в Беларуси. Только игра может утолить информационный голод. Давно не испытывал страха за своих родных и близких. Берегите друг друга. Я знаю, все будет хорошо!»

Теннисистка Вера Лапко готовится к выступлению на US Open, а параллельно поддерживает протестующих: «Мои мысли должны быть направлены только на это. Но уже третьи сутки не могу нормально уснуть, так как переживаю, и мое сердце разрывается на части из-за того, что сейчас происходит в моей родной, Радзiмай Беларусi. Белорусы, родненькие, держитесь».

Волейболистка Елена Гендель призвала ОМОН и милицию прекратить разгон мирных акций: «Вчера, сегодня я наблюдала ужасные кадры, против вас выходит безоружные люди, женщины, они чьи-то матери, дочери, сестры. Кто-то бьет прям с удовольствием, с ухмылкой. Но я знаю – среди вас есть люди, которые идут против себя, которые не хотят на самом деле так поступать и никогда не поздно передумать, и вы будете нашими героями».

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (25)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
Tony Montana
13 августа, 17:23

Это тут причем, про футбол писать нечего

Показать ответы
ответить
Platini
13 августа, 18:16

Гол.ру это довольно широкоформатное сми, с основной опорой на спорт, но это не значит, что тут будет только он, иногда он лишь для контекста, чтобы показать другую, волнующую тему. Странно, что вы сами не понимаете что за ресурс вы читаете.

ответить
попкорный слуга
13 августа, 17:55

Так футболиста вон задержали даже

ответить
Другие ответы
Dmitry White
13 августа, 17:30
Комментарий скрыт модератором
ответить
vladik12
13 августа, 19:23

Виталия Булыгу в президенты хотят?

ответить
ISK LiK
13 августа, 23:06

Пропаганда против нынешних властей - это тоже пропаганда.

ответить
Илья
14 августа, 14:57
Комментарий скрыт модератором
Показать ответы
ответить
Буба Касторский
15 августа, 13:34
Комментарий скрыт модератором
ответить
Фатек Садардинов
14 августа, 18:13

...мне кажется власти Беларуси правильно делают,я за БАТЬКУ!!! Если он не отстоит свою страну,то будет как у нас---сотня богачей и остальные нищие.

Показать ответы
ответить
Буба Касторский
15 августа, 13:37

У них, у нас, у вас. Жрать нечего или одеть? У каждого по две машины. Зажрались. В СССР таких к стенке ставили.

ответить
Илья
14 августа, 19:50

"Жи", "Ши"- пишется через "И"!

=)))

Показать ответы
ответить
Буба Касторский
15 августа, 13:40

Шу, Чу, пишу через Ю

ответить
ᚱed Οctober
15 августа, 06:08
Комментарий скрыт модератором
ответить
Буба Касторский
15 августа, 13:32

Бывший футболист Кутузов не позорь фамилию.

ответить
Буба Касторский
15 августа, 13:38
Комментарий скрыт модератором
ответить
Роман Дмитриев
15 августа, 19:13

«Очень грустно наблюдать, как озверевший ОМОН бьет обычных людей, как зверей» А что, зверей можно бить? ????

ответить
Георгий Коробцов
15 августа, 20:53

Но сложнее всего отвечать за последствия на долгой дистанции. Потому что смерть одного – трагедия, а смерть тысяч – уже статистика. И если ты умничаешь вначале, то будь смел и иди до конца, а не самоустраняйся, когда тебя спросят: «Эй, так ты же вот за это всё был? Разве нет? Так чего ты молчишь? Как нам всем выбираться из такого дерьма?». Поэтому не надо этих спекуляций на Белоруссии. Не надо призывов и разжиганий. Будьте милосердны. А если вы столь яростные воители света, то езжайте в Минск, Гомель, Брест, Могилёв – и бейтесь там, как бился Лимонов на Балканах, бейтесь честно, а не подстрекайте людей, чтобы те теряли здоровье и жизни. И, к слову, теряли пока совершенно неясно – за что и ради чего.

ответить
Александр Ша
17 августа, 11:50
Комментарий скрыт модератором
ответить
Антон Волков
18 августа, 13:16
Комментарий скрыт модератором
ответить
ᚱed Οctober
18 августа, 18:40

Очень печально когда спорт и политику смешивают в один коктель.... тем более что человек который ни чего не шарит в политике пытается навязывать свое мнение другим.... не понятно зачем вообще этот пост на сайте посвященный футболу.... как же не хватает того сокера.ру что был раньше..... еще и ребенка пустили к публикациям((((

ответить
Константин
19 августа, 18:00
Комментарий скрыт модератором
ответить