Евро-2020 (квалификация)
Россия
Футбол
Станислав Черчесов
Поделиться:

Впереди еще 5 матчей, а Россия уже почти на Евро. Расклад – супер

Россия обыграла Шотландию 2:1, Бельгия разгромила 4:0 Сан-Марино, Кипр и Казахстан свели ничью 1:1. В группе I завершился первый круг, таблица выглядит следующим образом:

Две лучшие команды группы выходят напрямую. Первый критерий при равенстве очков – личные встречи.

Оставшиеся матчи России:

  • Казахстан (д);
  • Шотландия (д);
  • Кипр (г);
  • Бельгия (д);
  • Сан-Марино (г).

Пять очков – очень солидный отрыв. Если подходить совсем уж формально, то нашей сборной точно хватит десяти очков в пяти турах, и это при условии, если все свои матчи выиграет Казахстан (в том числе и у нашей сборной, но не с невообразимым счетом вроде 5:0 или 5:1) или Шотландия, чего, конечно же, не произойдет.

Поэтому берем более реалистичный вариант. Например, на следующий тур. Россия в Калининграде обыгрывает Казахстан, шотландцы цепляют максимум одно очко в домашней игре с Бельгией (что тоже спорно, учитывая космическую разницу в уровне команд). За четыре тура до конца расклад становится таким:

  • 2. Россия – 15;
  • 3. Казахстан, Шотландия – 7.

Наши в любом случае гарантировано обыграют команду Сан-Марино – как самую слабую сборную Европы. То есть в этом случае у России будет не менее 18 очков и Казахстану или Шотландии в четырех оставшихся матчах потребуется набрать 12, чтобы опередить наших – то есть выиграть их все, и это при условии, что Россия проиграет не только Бельгии и Шотландии, но еще и Кипру. Этого, конечно, не случится. Так что победа в Калининграде в понедельник – это уже гарантия выхода на Евро на 99%.

Вообще, исходя из раскладов сил, максимум, на что могут рассчитывать во втором круге сборные Казахстана и Шотландии, это 11 очков – три победы (например, над конкурентом + Кипром и Сан-Марино) и две ничьи (например, с Россией или Бельгией), причем даже такой результат практически невероятен. Тем не менее, если это произойдет, России надо набрать 19. Уже есть 12. Семь очков в пяти матчах второго круга можно добыть едва ли не любым составом. Учитывая что: а) три игры дома; б) в соперниках есть Казахстан, Кипр и Сан-Марино.

Расслабляться не нужно, но можно легко признать, не боясь сглазить – только чудо помешает сборной России выступить на Евро-2020. Интереснее понять, в каком месяце наша команда оформится официально.

Теоретически этого еще не произойдет в сентябре после матча с Казахстаном. Скорее всего, это случится в октябре. Что нужно, чтобы сборная России квалифицировалась уже за три тура до конца, то есть через два матча:

  • Нашим – обыграть Казахстан и Шотландию дома;
  • Чтобы Казахстан не обыграл дома Кипр.

В этом случае: Россия – 18; Шотландия – максимум 9 (и в любом случае ниже нас из-за личных встреч); Казахстан – максимум 8.

«Остается пять игр, и это 15 очков. Их нам никто не подарит, за них тоже надо бороться», – Черчесов после матча с Шотландией объясняет прописные истины, но абсолютно точно, как максималист, держит в голове, что здорово было бы обойти и Бельгию.

Что нужно для того, чтобы финишировать первыми? Здесь расклады куда проще.

  • Сыграть не хуже Бельгии со всеми соперниками по группе (четыре матча);
  • Обыграть бельгийцев дома 2:0 или крупно (первый матч мы проиграли 1:3).

В случае победы 3:1 над Бельгией придется считать разницу мячей и понабитые голы аутсайдерам группы.

Впрочем, до этих раскладов пока далеко, главное – поскорее выполнить главную задачу, к которой сборная России очень близка задолго до финиша – за пять туров до конца. Следующий матч – домашний против сборной Казахстана в Калининграде, затем уже в октябре наши сыграют с шотландцами в «Лужниках». Там-то все должно окончательно решиться в нашу пользу.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ