Поделиться:
закрыть

«Спартак» и трансфер вратаря из Италии. К нему есть 5 неудобных вопросов

Трансфер точно будет. Об этом уже сказали и сам Андреа Ронаньоли в инстаграме, и тренер «Спартака» Олег Кононов, и главный итальянский инсайдер Джанлука Ди Марцио.  

Вводные факты про Романьоли: 

  • Ему 20 лет.
  • Принадлежал «Роме», но ни разу там не сыграл.
  • Провел последний сезон в запасе клуба третьего дивизиона Италии

Теперь вопросы.

Сколько-сколько он стоит? 

Все тот же Ди Марцио говорит, что 2-2,5 млн евро. Transfermarkt.com подтверждает: два миллиона. 

Два миллиона за парня, который: 

  • Играет в Серии С;
  • Точнее – почти не играет;
  • Имеет рыночную стоимость в 25 000 евро.

То есть «Спартак» заплатил в 80 раз выше рыночной цены. Мощь. 

Для сравнения: за капитана Георгия Джикию клуб три года назад отдал почти столько же, а за молодую звезду «Динамо» Александра Ташаева – на полмиллиона меньше. 

Куда вам столько вратарей?

В сезоне-2018/2019 у «Спартака» в РПЛ сыграли три вратаря: Ребров, Максименко, Селихов. Все они пока в клубе, у всех у них контракты действуют еще год-два. 

Плюс сюда два громких слуха (не любим опираться на пустые инсайды, но тут крепкий источник): «Спартак» охотится за основным вратарем сборной России Гильерме и одобрил между собой трансфер Михаила Левашова из «Арсенала». 

У «Спартака-2» в сезоне-2018/2019 ФНЛ тоже сыграли три вратаря: Шитов, Терешкин, Ермаков. У последних двух кончились контракты. А, то есть Романьоли нужен для ФНЛ? 

Не все так просто. 

Он точно нужен?

Главный тренер Олег Кононов уже все сказал: «Романьоли прилетает в расположение «Спартака-2», будет с ними работать, а дальше будем смотреть на его состояние и на то, как он будет проявлять себя на своей позиции. Позиция востребованная».

Важное напоминание: в ФНЛ лимит на легионеров в три человека. Три легионера у «Спартака-2» уже есть. Им точно надо тесниться ради еще одного вратаря? Удивительный уровень абиций для 2 млн и переплаты х80.

Ой, кстати, про лимит. 

Вы же помните, что в РПЛ ужесточился лимит?

В один день с трансфером Романьольи на РПЛ свалился новый лимит на легионеров: теперь не больше восьми человек в заявке на сезон.  Сейчас у «Спартака» их (считая свежий трансфер Понсе) десять. То есть за этот год точно надо будет кого-то продать. А потом еще кого-то, если захочется купить на его место интересного сильного иностранца. 

Что в таких условиях делать Романьоли – загадка. У него непростые легионерские условия что в ФНЛ, что в РПЛ, у него сверху конкуренция в три-пять человек на место, у него никакого опыта игры на таком уровне. 

Еще раз: парень стоит 2 млн евро.

Самое главное: связан ли этот трансфер с трансфером Понсе?

Напоминание. Понсе – это форвард «Ромы», который тоже ездил по арендам, частично принадлежал аргентинскому клубу «Ньюэллс Олд Бойз» и ушел в  «Спартак» за 3 млн евро. 

Теперь время конспирологии. Sport 24, опираясь на цифры из официального заявления «Ньюэллс Олд Бойз» и ряд теорий в социальных сетях, набрасывает такую мысль: с помощью трансфера Романьоли по завышенной цене «Рома» получит больше денег от «Спартака» за Понсе. Поскольку 40% от суммы его трансфера уходит в Аргентину, то выгоднее отнять эти цифры от 3 млн, чем от пяти. Тем более «Роме» деньги нужны сейчас (чтобы закрыть финансовые документы и уложиться в баланс), а треть суммы за Понсе придет только в 2020-м.  

То есть: 

  • Рома продает «Спартаку» одного Понсе за 3 млн - 40% = 1,8 млн.
  • «Рома» продает «Спартаку» одного Понсе за 3 млн - 40% + 2 млн за неизвестного вратаря = 3,8 млн

Все правда так? Или просто совпало, что два талантливых игрока принадлежат одному владельцу? Мы не знаем. Клубы пока никак не комментировали двойной трансфер.