Матч ТВ
Футбол
Алексей Миллер
Поделиться:
Комментарии:
2

«Матч ТВ» запретил комментаторам употреблять англицизмы. Это инициатива Миллера

Информация о таком запрете – инсайд, который подтвердили несколько источников.

Первым о запрете англицизмов для комментаторов «Матч ТВ» рассказал журналист Станислав Гридасов. Он опубликовал в телеграм-канале полный список запрещенных слов. Там же Гридасов назвал Алексея Миллера инициатором запрета. 

Информацию Гридасова подтвердил Sports.ru. Журналист Павел Городницкий написал, что комментаторы канала не согласились с этим списком.

Откуда возник список? Почему предложил именно Миллер?

Глава «Газпрома» Алексей Миллер управляет делами «Матч ТВ». Его роль в создании канала отмечал даже президент РПЛ Сергей Прядкин. Миллер всегда выступал за чистоту русского языка. В 2016 году на «Матч ТВ» был список стоп-слов из штампов, которые нельзя употреблять в эфире.

Сергей Прядкин тогда же рассказывал в интервью «Матч ТВ»: «Матчи российской Премьер-лиги нужно комментировать на могучем русском языке. Мы живем не в Англии, а в России, поэтому можно обойтись без использования англицизмов».

Еще до появления «Матч ТВ» Алексей Миллер говорил о новом проекте «Газпрома» – и в этом тоже была связь с языком. На вопрос о названии Миллер тогда ответил: «Ну уж точно не «Газпром-сити». Не люблю искусственных англицизмов в русском языке».

В 2017-м Миллер выступал на конференции акционеров «Газпрома». Там он эмоционально сказал, что вообще не нужно использовать англицизмы. Вместо этого важно ценить русский язык: «Язык является хранителем нашего русского опыта».

Спор об англицизмах в эфире «Матч ТВ» был давно. Комментатор Павел Занозин писал об этом еще в 2016 году. Он рассуждал в фейсбуке о комментировании киберспорта: «С учетом того, что у нас на «Матч ТВ» тоже идет большая дискуссия об англицизмах, история похожая».

Что происходит вокруг публикации списка?

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки уже отреагировала на новость в телеграм-канале: «Проза жизни, как и ее поэзия, куда проще, дорогие. А самым внимательным зрителям я предлагаю еще тщательнее следить за нашими комментаторами. Русский язык – наше «все». В том же посте она переделала песню «Поэзия» от группы «Полюса».

Вот выдержка:

«Ни каппер, ни кипер,

Ни ростер, ни скиллз.

Не стоит нам лайкать сей скользкий карниз».

UPD. В интервью Sport24 Канделаки рассказала: «Для комментаторов «Матч ТВ» есть рекомендации воздержаться от употребления англицизмов. Если в контексте того или иного эпизода логично рассказать о самом англицизме — никаких ограничений, разумеется, нет».

По таблице из телеграм-канала Гридасова она сказала, что это резюме обсуждения работников «Матч ТВ» . Остальное Канделаки назвала выдумкой.

Авторы канала «Фалькао не приехал» тоже написали стихотворение.

«Лишь корнер это. Рэф усталый

Внезапно голову поднял

Окей, пивоте и немалый

Наш корнер-шанс, окрепши ВАРом

Одиннадцатиметровым стал».

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев просто опроверг информацию о наличии списка запретов: «Мне никто никакой список не присылал. Я как работал, так и работаю. Было бы странно, если бы мне кто-то что-то присылал. У нас адекватное руководство».

В твиттере – так:

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (2)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
Максим Толмачев
13 января, 06:30

Исходите из фамилии, немецизмы употребляйте, а не то могут и с работы выгнать

ответить
Максим Толмачев
13 января, 06:35

Тина, а грузиницизм можно?

ответить