Оливер Берк
Примера
Бундеслига
Футбол
РБ Лейпциг
Алавес
Вест Бромвич
Ноттингем Форест
Поделиться:
Комментарии:
0

Познать мир в 22 года: быть самым дорогим игроком страны, но все равно сменить шесть лиг

Шотландскому футболисту Оливеру Берку всего 22 года. К этому возрасту он сыграл на профессиональном уровне за шесть разных клубов в шести лигах:

  • «Ноттингем Форест» (Чемпионшип)
  • «Брэдфорд» (английская Лига 1 – третий дивизион)
  • «РБ Лейпциг» (Бундеслига)
  • «Вест Бромвич» (АПЛ)
  • «Селтик» (Высшая лига Шотландии)
  • «Алавес» (Примера)

В «РБ Лейпциге» Берка хватило на один сезон. Там он отбегал 25 матчей, но забил только один мяч. Почти всегда Берк выходил на замену, поэтому играл в среднем по 25 минут.

imago sportfotodienst/Global Look Press

Мы вспомнили про Берка из-за матча «Алавеса» и «Эйбара» (2:1). В этом матче Берк забил свой первый гол в Примере, хотя провел за «Алавес» уже 18 игр. В твиттере Gracenote Live сразу рассказали, что последним шотландцем с голом в Примере до Берка был Арчибальд. Он забивал за «Барселону» еще в 1987 году, поэтому достижение Берка и выглядит таким интересным.

Один гол за 18 игр – слабая статистика для Берка. От него всю карьеру требуют большего, из-за чего подскакивала и трансферная цена. В 2016 году «РБ Лейпциг» покупал Берка из «Ноттингема» за 15,2 миллиона евро. Ровно через год за эту же сумму Берк ушел в «Вест Бромвич». Все это временно сделало Берка самым дорогим шотландским игроком по деньгам за трансфер по всей истории.

В августе 2019-го достижение Берка перекрыл переход Оливера Макберни в «Шеффилд Юнайтед». Новичок АПЛ тогда заплатил за него 19 миллионов евро. Чтобы вы лучше понимали статус Берка в этом рейтинге, держите еще один факт для контекста: «Ливерпуль» отдал за Эндрю Робертсона всего 9 миллионов евро.

Сейчас Берк все еще принадлежит «Вест Бромвичу» (контракт до 2022 года), но не нужен даже клубу Чемпионшипа. Аренда – способ для возвращения хотя бы какой-то приличной формы. «Невероятно печально наблюдать, как он играет. Атлетически у него все есть. У него есть сила, темп и потрясающая выносливость. На этом все и заканчивается», – писал о Берке портал 67 Hail Hail.

Сам Берк считает, что проблемы в карьере возникли именно в «Вест Бромвиче». «Вы тренируетесь и идете домой, чувствуя себя подавленным. Ваша мотивация исчезает, когда вы знаете, что не увидите собственное имя в командном списке на матч. При любых раскладах», – объяснял Берк свое положение в клубе. Поэтому летом он так усиленно искал варианты для очередной аренды.

Тогда и подвернулся «Алавес». Переход туда Берк считает счастьем: «Сначала агент не сказал мне, какая команда мной интересуется. Когда он это сделал, я погуглил о них и подумал, что это идеально. Я посмотрел на вингеров, которые у них были, и подумал, что получу минуты. Я просто хотел поиграть, насладиться игрой, снова полюбить ее, понимаете?».

Умеет этот парень по-прежнему многое:

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые