Экономика
Поделиться:

Похоже, IKEA не вернется в Россию до осени – все это время сотрудники там работают

4 марта ИКЕА приостановила работу в России. В сообщении компании говорилось, что: а) Продажи в магазинах приостановлены; б) Приостановлены продажи в интернет-магазине; в) Заморожена работа ИКЕА-студии.

Начало мая-2022, прошло почти два месяца с момента решения ИКЕА. Компания не только не вернулась на российский, но и продлила свою приостановку работы в России.

Что случилось

28 апреля в паблике вк профсоюза ИКЕА появился большой информационный пост:

  • Работа магазинов и студии продолжится в режиме «за закрытыми дверьми» минимум до 31 августа;
  • Причина – невозможность в ближайшее время наладить бесперебойные поставки для полноценного функционирования торговой деятельности компании;
  • При этом поддержка компанией сотрудников продолжится: сохранятся рабочие места, зарплата будет выплачиваться, продолжится обеспечение медицинского страхования, плюс сохранится пенсионная корпоративная программа.

К этому посту есть приписка: «И самое главное – ИКЕА не собирается покидать нашу страну, ликвидировать предприятия. В случае налаживания бесперебойной логистики двери для посетителей будут открыты до установленной даты приостановки продаж».

У ИКЕА есть заводы в России, но основные детали и товары она поставляет из других стран. Компания напрямую не говорила о том, что собирается открываться в ближайшее время, но 21 апреля это сообщил заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов: «Когда компания найдет выход, будет открываться. Тем более ИКЕА сама строила свои магазины. Бросать их, оставлять кому-то – неэффективный ход».

На официальном сайте ИКЕА нет информации о последнем решении. Но есть плашка, частично рассказывающая о работе компании в России:

Как работают фирмы-конкуренты ИКЕА

Здесь расскажем списком:

  • OBI. 27 апреля заработал первый магазин сети. К 1 мая компания говорила о планируемом запуске всех магазинов в Москве и Санкт-Петербурге. Остальные магазины в других регионах откроют позже. Магазины же будут работать под немецким брендом минимум полгода;
  • Hoff. Компания осталась в России и зафиксировала в своих магазинах рост трафика и рост выручки на 30$. Гендиректор сети Максим Гришаков сказал: «Мы видим, что с уходом IKEA часть аудитории действительно переходит к нам. Но важно понимать, что это очень временная короткая история ажиотажного спроса». Еще компания заявила, что в России поднимутся цены на мебель;
  • Leroy Merlin. Компания тоже осталась в России, сначала думала о том, чтобы сдерживать сцены. Но в результаты в ее магазинах цены на стройматериалы, наоборот, стали выше. Компания отказалась давать комментарий «Ведомостям» по этому поводу.
НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые