Федор Двинятин
Поделиться:

Где сейчас Федор Двинятин и почему ушел из «Что? Где? Когда?» – история любимого знатока зрителей

Федор Двинятин – один из главных знатоков в истории «Что? Где? Когда?» и матрица мема про серсо. Он провел в ЧГК 15 лет, получил четыре «Хрустальных совы» (второй после Александра Друзя) и ушел в 2005 году. В 2015-м по опросу телезрителей и знатоков Двинятин стал любимым игроком в истории и получил вязаную сову – ее вручил Друзь.

Распродажа курсов на Skillbox со скидкой до 50%

Двинятин сравнивал ЧГК с футболом и во время участия в телеклубе объяснял, зачем играет в «Что? Где? Когда?»: «Есть три мотива: для того, чтобы общаться с теми людьми, которых я вижу в основном только на играх, для адреналина и для того, чтобы не отвечать на вопрос: «Почему вы не играете?»

Как, когда и из-за чего Двинятин ушел из «Что? Где? Когда?»

Это случилось в 2005 году после поражения в финале года в составе команды Алексея Блинова. Блинов назвал ту игру худшей как капитана, потому что он не нашел баланс между Двинятиным и Ровшаном Аскеровым. Это подтвердил знаток Александр Рубин:

«На кону был огромный приз, а главные претенденты на него, по мнению болельщиков и почитателей игры, – Федор Двинятин и Ровшан Аскеров. Накануне финала началась настоящая истерия в интернете на тему: кто из них круче. И вот эти два игрока в финале устроили между собой раздрай.

Они шумно обсуждали вопросы, каждый давил на капитана команды, чтобы тот выбрал его версию. В итоге – 6:3 в пользу телезрителей. И мы рады за Жанну Полянскую из Сыктывкара, которая получила «Бриллиантовую сову» и миллион рублей. А Двинятин осознал, что был не прав, и ушел из клуба».

Распродажа курсов на Skillbox со скидкой до 50%

На той игре ведущий Борис Крюк отдал звание третьего магистра Виктору Сидневу, хотя перед этим знатоки выдвигали кандидатуру Двинятина. Александр Друзь говорил: «Он очень сильно претендовал пять лет на магистра, но ему не дали ровно по той причине, потому что он приезжал, отыграл, сделал ручкой [махнул] и пошел. Или не пришел вообще».

Сам Двинятин не комментировал уход. Возможно, на него повлияли сложные отношения с Крюком и другими игроками: неполученное звание магистра, история с серсо и «да заберите себе это очко», напряжение во время эфиров. Один из эпизодов – игра 2003 года, когда команда Блинова взяла решающий раунд. Тогда за столом остался Друзь, а Двинятин вышел из зала до объявления счета. Крюк отметил это: «Видимо, обиделся, что его не оставили за столом».

Сейчас Двинятин работает в университете в Санкт-Петербурге и ведет литературную рубрику на радио

Двинятин – доцент кафедры русского языка в Санкт-Петербургском государственном университете. В 2021 году он выступал с докладами по Достоевскому и Набокову (одна из тем – «Борхес, желтизна, призрачный Набоков»), в феврале-2022 – проводил вебинары для участников студенческой олимпиады «Я – профессионал» по направлению филологии.

Как понять Хорхе Луиса Борхеса. Он перевернул смыслы литературы и реальности, предсказал интернет, сделал чтение культом

Во время начала пандемии коронавируса Двинятин сказал: «Оказывается, я самый настоящий консерватор. Мне очень нравится тот тысячелетний процесс, когда в одном пространстве встречаются учитель и ученик, когда между ними происходит живой диалог, когда так много зависит от интонации и синтаксиса фразы».

Одна из студенток рассказала «Голу», как Двинятин проводит занятия и принимает экзамены – на них не вспоминают ЧГК: «Он прекрасный преподаватель, хотя и не очень похожий на образ университетского лектора, который мы обычно рисуем в своем воображении. Строгая структурированность, ведение идеальных конспектов – это не про его пары. Федор Никитич говорит очень долго и очень творчески с привлечением огромного массива информации. Он человек колоссальной эрудиции. Его занятия – всегда масса примеров и распечаток.

За счет разницы в уровне между ним и студентами не всегда просто понимать, но всегда невероятно интересно разбираться. Главная черта Двинятина как преподавателя – он любит, чтобы студент размышлял, показывал эрудицию. Поэтому вопросов, которые можно предугадать, от него ждать не стоит. И он очень радуется, когда студент сам догадывается.

Сдавать ему экзамен сложно, но не из-за жесткости, а из-за того, что интеллект в постоянном напряжении, в непрестанном поиске ответа. Но я не встречала случаев, когда студенты были бы недовольны оценкой. Двинятин – очень увлеченный и в то же время лояльный преподаватель. Зверства на экзаменах – это не про него.

Странно, кстати, но тема ЧГК никогда не поднималась у нас на занятиях. Ни им самим, ни студентами. У Двинятина всегда есть куча других вещей, о которых он может рассказать своим студентам. Честно говоря, в моей жизни пока не было человека, который отзывался бы о Федоре Никитиче в негативном ключе. Да это и невозможно».

Распродажа курсов на Skillbox со скидкой до 50%

Двинятин редко дает интервью, но участвует в научных конференциях. В 2020 году «Гол» делал запрос в СПбГУ по интервью, но получил ответ, что Двинятин не готов говорить по теме ЧГК. Перед конференциями он периодически общается о науке, образовании и литературе, но иногда рассказывал о себе:

• Перед «Авраамиевскими слушаниями» в Смоленске в 2016 году – о совете для начинающих игроков ЧГК: «Я последние 11 лет этим не занимаюсь вообще, но еще не все забыл. И совет мой один-единственный: нужно все время играть в «Что? Где? Когда?». Нет никакого другого способа тренироваться. Ни один из известных мне ярких знатоков никогда не пробовал улучшить свою спортивную в этом отношении форму каким-нибудь чтением энциклопедий, заучиванием фактов».

• За год до этого говорил в Смоленске, что имеет не очень натренированный мозг и трудно осваивает новые языки: «Я должен хорошо говорить на трех-четырех языках, но почему-то не могу овладеть ими в совершенстве. Но мне даровано другое: умение читать тексты на многих иностранных языках и хорошо изъясниться на одном из них – помимо русского».

Двинятин назвал Андрея Платонова одним из самых глубоких и недооцененных прозаиков XX века: «Читайте Платонова, начиная с рассказов 30-х годов («Фро», «Река Потудань») и заканчивая «Чевенгуром». Внимательно проглатывайте слово за словом, абзац за абзацем, и наслаждение, полученное от текста, станет для вас хорошим вознаграждением».

Среди зарубежных авторов Двинятин выделил южноамериканских романистов: «Все знают, кто такие, как Хорхе Луис Борхес, Хулио Кортасар, Габриэль Гарсия Маркес. Почему бы теперь не познакомиться с творчеством кубинца Алехо Карпентьера, гватемальца Мигеля Анхеля Астуриаса, парагвайца Аугусто Роа Бастоса, перуанца Марио Варгаса Льосы?»

Двинятин поддерживает медийную жизнь через популяризацию литературы. В 2018 году он как эксперт участвовал в составлении 108 главных произведений русской классики для образовательного проекта «Полка». «Гол» обратился к его редакторам, чтобы узнать, какие книги Двинятин добавил в список главных, но на момент публикации не получил ответа.

В Санкт-Петербурге на «Радио России» Двинятин ведет рубрику «Книжная полка» еженедельного журнала «Новый кругозор»: «Рассказы Федора Двинятина – не только представление книг, но и небольшие эссе, размышления о литературе и культуре, их истории и современном состоянии». Например, в первом апрельском выпуске 2022 года он рассказывал о романе Джеймса Джойса «Улисс».

Распродажа курсов на Skillbox со скидкой до 50%

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (8)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
Аким Асланов
15 апреля, 14:47

Меня очень заинтересовала картинка в начале. Полез искать.


Нашёл, собственно, в одном из ВК-пабликов по игре. Ссылку не даю, всё равно не отобразится. Но это второй результат по запросу через Яндекс: друзь вручает двинятину вязаную сову


То есть не факт, что именно оттуда вы и взяли. Но больше я нигде не нашёл. И вы, как я заметил, там, кстати, кадр подрезали снизу, чтобы не было видно названия сайта в левом нижнем углу. И вот судя по этому, это был кадр из YouTube-трансляции с официального канала передачи.

Показать ответы
ответить
Аким Асланов
16 апреля, 00:04

Огромное вам спасибо, Николай!

ответить
Николай Живоглядов
15 апреля, 16:00

Да, это скриншот из трансляции в ютубе перед игрой команды Аскерова, которая прошла 27 марта 2016 года. Там были показаны и другие кадры.

ответить
Другие ответы
Аким Асланов
15 апреля, 14:52

И ещё если вбить в Яндекс:


Федор Двинятин - непризнанный магистр игры "Что? Где? Когда?"


То можно в обсуждении в том же паблике почитать отголоски этой ситуации. Что-то про трансляцию, честный подсчёт, вручение той самой вязаной совы.

ответить
Алексей Кожанов
17 апреля, 13:44

В ЧГК при Крюке появились довольно странные критерии для звания магистра. Они считают, что помимо хорошей игры нужно ещё и активно участвовать в закулисной жизни программы, организовывать и участвовать в нетелевизионных турнирах и т.п.

Поэтому Крюк много раз говорил, что ему не по душе, что Поташёв является магистром. Может поэтому и Новиков не получил орден, будучи абсолютно лучшим знатоком последних лет 20.

ответить
Изя Рабинович
17 апреля, 18:41

А еще Федор Двинятин играет на трубе в оркестре Джеймса Ласта, найдите на ютуба James Last orchestra "Ra-ta-ta".

ответить