Михаил Шуфутинский
Поделиться:
Комментарии:
0

Как создавалась песня «Третье сентября» и что о ней думает сам Шуфутинский. Сначала в тексте было «Я календарь перелистну»

Песня Михаила Шуфутинского «Третье сентября» – любимый ежегодный прикол соцсетей: каждый раз в этот день в медиаполе сыплются тысячи шуток и отыгрышей про перевернутый календарь, костры рябин и все остальное.

Как появилась эта песня? Про что она вообще? Как сам Шуфутинский относится к ее мемному статусу?

Сразу про главное: третье сентября как дата ничего не означает для авторов. Просто удобно легла под мелодию

Михаил Шуфутинский говорил, что третьего сентября в его жизни не происходило ничего особенного и он не посвящал эту песню какому-то конкретному событию. Единственная номинальная связь с датой – рождение внука, но это было через пару лет после первого исполнения песни.

Ее автор – Игорь Николаев. Про значение даты он говорил то же самое: «Должен признаться, за этой датой ничего не стоит, просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом она обросла сюжетом, драмой и появилось даже второе сентября, где «было все у нас всерьез».

Николаев рассказал об этом в сентябре-2019 в инстаграме и прикрепил к посту такую фотографию:

Быстрые истории про создание «Третьего сентября» от Шуфутинского:

  • «Что касается «Третьего сентября», то я хорошо помню, как Игорь мне сыграл несколько песен и я выбрал именно эту».
  • «Помню, рассказывал ему, какую здесь придумаю партию баса. Я даже не очень отдавал себе отчет в том, что эта песня на стихи Игоря Николаева. Но у меня совершенно безоговорочно не возникло никаких претензий ни к тексту, ни к музыке. Что бывает редко, потому что я довольно разборчивый и противный».

История «Голубой луны» – главной гей-песни страны. Она написана для эпатажа, а дуэт выступал по 40 раз за месяц

  • «Песня мне просто сразу легла, понравилась, потому что музыка была очень профессионально написана».
  • «У Николаева там было слово «перелистну», и я понимаю, откуда оно – там листок календаря. А мне показалось, что это как-то немножко по-украински. И я спел: «Я календарь переверну», – потому что календари бывают на большой пружине, вот такие, где ты лист переворачиваешь».
  • «Песня получилась. Тогда она не возымела такого сумасшедшего и бешеного успеха, хотя была аранжирована и записана в очень хорошем качестве».

Продюсер Михаил Кобылянский говорил, что это именно он заменил «перелистну» на «переверну»: потому что «перелистну» — жаргонное идиоматическое выражение»

О чем песня: герой без страдания задается вопросом, почему они расстались, и каждый год вспоминает этот момент

Точного смысла никто не называл: ни Николаев, ни сам Шуфутинский. Но Шуфутинский как-то попытался ответить на этот вопрос:

«Больше страдальческих песен пели женщины, потому что мужчине не к лицу было петь прямо вот так. Но здесь нет страдания, в этой песне есть вопрос: «Но почему ж расстаться все же нам пришлось, ведь было все у нас всерьез? Еще вчера, второго сентября?» Здесь нет страдания, просто человек задается вопросом. Это ситуация типичная для нормальных любящих людей. Они поссорились, у них что-то произошло, это вынудило их внезапно расстаться. И это бесповоротно».

Шуфутинский объясняет: в песне есть грусть, которая необходимо русскому человеку. «В песне «Третье сентября» достаточно всего. И вопрос «почему?», и легкий намек, что, может, как-то все переменится. Но кончается она все-таки депрессивно».

В песне шесть раз повторяется фраза «Третье сентября». У этого тоже нет сакрального смысла. Но Шуфутинский рассказывает: «Эта дата повторяется, потому что год за годом ты вспоминаешь второго сентября, что завтра будет третье – день, когда вы расстались. И до тех пор, пока чувства в тебе горят, ты вспоминаешь, что третьего это произошло».

Шуфутинский без проблем исполняет песню на каждом концерте, но не верит, что причина ее славы именно в мемах

Впервые Михаил Шуфутинский исполнил «Третье сентября» в 1993 году. Он рассказывал, что песня не сразу стала любимой у фанатов из-за сложной структуры и моды 90-х в России – в то время лучше заходили песни с текстами попроще. По-настоящему популярной песня стала к середине нулевых. Шуфутинский говорит, что с того момента ее стали больше слушать молодые люди, хотя сам он на это на смотрит:

«Я не знаю, молодежь там или не молодежь. Я просто пою для них. Слушателей порой даже не видно, потому что в зале темно. Да, наверное, больше появилось и молодежной аудитории. Это такая песня, которая может стать гимном для любого возрастного периода человека. Что-то в ней есть магическое. Но я не думаю, что моя аудитория с годами сильно менялась».

Худшее выступление России в истории Евровидения – Филипп Киркоров. Готовился всего неделю и взял старую песню

На каждом концерте зрители просят Шуфутинского обязательно спеть «Третье сентября», а перед днем Х ему в этот звонят журналисты 20-30 разных медиа с просьбой об интервью. 

Как Шуфутинский относится к мем-славе:

  • «Я не думаю, что песня своей популярностью обязана каким-то мемам. Тому, что кто-то что-то придумал из какой-то фразы. Я не думаю, что это так. Поэтому я думаю, что мемы – это вторично».
  • «У меня были предложения о дуэтах. Но к ним у меня свое отношение, пока я это не рассматриваю».

Если вы дочитали до этого момента, то заслужили подарок – сами мемы. Погнали.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые