Боливия
ЧМ-2022
Лионель Месси
Диего Марадона
Аргентина
Поделиться:
Комментарии:
0

Есть стереотип: Боливия всех побеждает дома из-за гор. Это правда? Почему это разрешено? Как с этим бороться?

В Южной Америке стартовал отборочный турнир к ЧМ-2022. Правила выхода все те же:

  • 10 команд играют по 18 матчей с девятью соперниками.
  • Четыре лучшие выходят напрямую, пятая – попадает в стыки.
  • Из-за переносов, связанных с пандемией коронавируса, квалификация будет закончена не осенью 2021-го, а весной 2022-го.

Сборная Боливии – одна из слабейших команд. Она всего лишь раз преодолевала квалификацию для выхода на ЧМ (это случилось в 1993-м) и то при другом формате. Она не может выиграть больше четырех матчей и заканчивает турнир предпоследней или последней с серьезным отставанием от квалифицирующихся на ЧМ команд.

Но выезд в Боливию – по-прежнему экстрим для всех ее соперников. В квалификации к ЧМ-2022 Боливия проиграла в гостях Бразилии 0:5, а теперь примет Аргентину. Тренер аргентинцев Лионель Скалони перед игрой назвал боливийцев одной из лучших домашних команд мира.

Все это – из-за игры на высокогорье. Боливия принимает соперников на стадионе «Эрнандо Силес» в столице Ла-Пас, а он расположен на высоте 3,6 км над уровнем моря.

Как в последних пяти квалификациях играла эта сборная:

  • ЧМ-2002: дома – 3:1 над Бразилией, 3:3 с Аргентиной, всего одно поражение. В девяти гостевых матчах – всего два набранных очка.
  • ЧМ-2006: дома – 1:1 с Бразилией, четыре победы. В гостях – все девять поражений.
  • ЧМ-2010: дома – 2:1 над Бразилией, 6:1 (!!) над Аргентиной. В гостях – всего одно очко.
  • ЧМ-2014: дома – 1:1 с Аргентиной, 4:1 над Уругваем. В гостях – два очка.
  • ЧМ-2018: дома – 0:0 с Бразилией, 2:0 над Аргентиной. Ноль очков в гостях.

Выше третьего места с конца она не поднималась.

В 2007 году ФИФА запретила проводить международные матчи на стадионах на высоте свыше 2,5 км над уровнем моря по двум причинам. Объяснения:

  • Опасно для здоровья футболистов.
  • Серьезное преимущество для более привычных к таким условиям хозяев.

Решению возмутилась не только Боливия, но и Эквадор, чей стадион также попадал под запрет по новым правилам. Решение президента ФИФА Блаттера резко раскритиковал Диего Марадона (чья Аргентина, которую он возглавил, через пару лет как раз получит там 1:6), подключился и президент Боливии Эво Моралес.

Позже ФИФА подкорректировала запрет – высота должна быть не более трех километров, а для боливийского стадиона сделала исключение, раз он имеет статус национального. А ниже трех километров подходящих стадионов нет. Зато есть противоречие: для здоровья это не полезно, но не доказано, что может быть нанесен исключительный вред, несчастных случаев в матчах сборных тоже не случалось.

Так что соперники просто вынуждены приспосабливаться.

• СМИ в 2013 году писали, как Месси тошнило в Боливии, а Ди Марии во время игры требовалась кислородная маска. Месси тогда сказал, что с ним все было в порядке, но вообще играть на высоте слишком тяжело, так что ничья – хороший результат.

• В 2015 году журналист Антон Михашенок рассказывал, как игроки «Ривер Плейта» перед матчем в Боливии на Кубок Либертадорес принимали виагру для более быстрой циркуляции крови. Не помогло – проиграли.

• В 2017-м весь мир облетело фото бразильцев в кислородных масках после матча.

Почему на высокогорье возникают проблемы:

  • Организм обычного человека плохо приспособлен к условиям высокогорья, поэтому тяжело приходится уже на высоте около 2,5 км над уровнем моря.
  • Это касается не только недостатка кислорода. Другие минусы – быстрое утомление, обезвоживание, охлаждение.
  • Обычно возникает головная боль, могут быть тошнота и рвота.
  • Притом некоторые люди даже просто генетически неспособны адаптироваться к высотам вроде 2,5 км.
  • Для большинства людей это вопрос адаптации, но минимум пары недель, а не нескольких дней, как у футболистов.

Хайме Санчес из университета Ла-Паса говорил, что больше всего у приезжих страдает голова, и они стараются провести день в городе, расположенном ниже, чтобы свести к минимуму пребывание на максимальной высоте. Он подтверждает: со временем организм приспосабливается.

Врач «Крузейро» Эдуардо Пимента говорил, что для нормальной адаптации нужен месяц. Он утверждал, что проблема в основном заключается в обезвоживании: «Организму требуется больше кислорода для клеток. Тяжело дышать, горят мышцы, в горле и легких – огонь». По мнению Пименты, кислородные маски дороги и не слишком эффективны – лучше провести грамотно матч тактически: держать мяч и замедлить игру.

Доктор Дэвид Мартин (создатель Центра по развитию бега на длинные дистанции USATF) подтверждал: для оптимальной адаптации нужно четыре недели, за это время увеличивается уровень концентрации красных кровяных телец, который отвечают за интенсивную доставку кислорода в кровь.

У футбольной сборной Аргентины нет столько времени для подготовки к матчу квалификации. В Боливии она сыграет 13 октября в 23:00 по Москве. Последний раз она побеждала там в 2005-м. С тех пор – три матча без побед, включая памятные 1:6.

Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые