Итан Бир
НХЛ
Хоккей
Эдмонтон
Поделиться:
Комментарии:
1

Игрок «Эдмонтона» вышел на матч с фамилией на языке индейского народа Кри

Хоккеист «Эдмонтона» Итан Бир родился в канадской провинции Саскачеван. Там живут индейцы Кри – именно на их языке написана фамилия на джерси Бира. Кри используют собственный алфавит, в котором есть много диалектов.

Так Бир говорил перед матчем: «Для меня будет честью носить эту майку сегодня вечером. Я чувствую, что беру ее для всех игроков из числа коренных народов, которые были и до меня. Для детей из коренных народов, мечтающих сыграть в НХЛ».

В 2017 году Бир выступал на заседании Ассамблеи первых наций. Эта организация защищает права и продвигает интересы коренных народов в Канаде.

По индейцам Кри есть статистика за 2015 год: тогда в Канаде их насчитывали 317 тысяч человек. Треть проживала именно в Саскачеване. Из хоккеистов НХЛ к индейцам Кри принадлежал Джонатан Чичу – он был первым представителем народа в лиге. Позже Чичу играл в КХЛ за «Медвешчак», минское «Динамо» и «Слован».

Сам Чичу рассказывал, что язык индейцев Кри уже вымирает: «Немного понимаю, но не говорю. Хотя люди на нем общаются. Отец знает, мама тоже понимает. Но молодое поколение теряет язык. Наше племя уже не оторвано от внешнего мира, а вокруг один английский. С распространением телевидения язык начал вымирать».

Акция Итана Бира показывает, что все не так плохо. Его уже похвалил вождь племени Кри Уилтон Литтлчайлд. Самому Биру 23 года. С перерывом он играл за «Эдмонтон» в двух сезонах НХЛ. Этот – первый полноценный год для Бира в лиге. Провел 71 матч, сделал 5+16 по статистике. Бир вошел в список лучших новичков сезона от авторов официального сайта НХЛ.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (1)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
vladik12
30 июля, 10:53

"Эдмонтон" - это МакДэвид. Остальные внимания не стоят.

ответить