Кимия Ализаде
Олимпиада-2020
тхэквондо
политика
Поделиться:

«Я одна из миллионов угнетенных женщин». Единственная олимпийская медалистка Ирана эмигрировала – из-за политики и давления

21-летняя спортсменка Кимия Ализаде выступила в инстаграме с большим заявлением, где рассказала об отъезде из Ирана по политическим причинам. Она написала, что власти страны радовались ее успехам в тхэквондо, а потом критиковали за «раздвинутые ноги». Вот главные цитаты из ее поста с критикой устройства жизни в Иране:

  • «Я одна из миллионов угнетенных женщин в Иране, с которыми они играют годами».
  • «Они отправляли меня туда, куда желали».
  • «Мой дух не вписывается в грязные экономические каналы и жесткие политические лобби».
  • «У меня нет другого желания, кроме тхэквондо, безопасности, счастливой и здоровой жизни».
  • «Принять это решение было сложнее, чем победить на Олимпиаде».
  • «Навсегда останусь ребенком Ирана».

Кимия Ализаде выигрывала юношескую Олимпиаду и брала бронзовую медаль на взрослой Олимпиаде в 2016 году. Она первая женщина из Ирана с олимпийской медалью. Плюс на чемпионате мира по тхэквондо она становилась серебряным и бронзовым призером.

Ализаде ценят за пределами страны. BBC включил ее в сотню вдохновляющих и влиятельных женщин. Там она оказалась одной из 13 спортсменок. «В Иране спортсменки сталкиваются с различными проблемами. Но я надеюсь, что перед лицом всех трудностей мы продолжим и никогда не сдадимся», – ее цитата из этого рейтинга.

The Times of Israel ссылается на информационное агентство ISNA и пишет, что Ализаде уехала в Нидерланды. Сама она ничего не рассказывала о новом месте жительства. Важная интрига на ближайшее время – за какую страну Ализаде выступит на Олимпиаде в Токио. Она готовится к соревнованиям, но The Times of Israel рассказывает, что Ализаде не поедет туда под иранским флагом.

Решение Ализаде поддержала пресс-секретарь Государственного департамента США Морган Ортагус. «Кимия Ализаде, единственная женщина из Ирана с олимпийской медалью, отвергла притеснение женщин режимом. Она бежала ради безопасности, счастья и свободы. Иран продолжит терять сильных женщин, если не научится расширять их возможности и поддерживать их», – написала Ортагус в твиттере.

Иранский депутат Абдолкарим Хоссейнзаде первым из высокопоставленных чиновников отреагировал на отъезд Ализаде. Он сравнил ее с Алирезой Фирузджей – девушкой, которая в 14 лет выиграла чемпионат Ирана по шахматам. Сейчас Фирузджа живет во Франции. Абдолкарим Хоссейнзаде требует ответов от тех, кто повлиял на такое решение Ализаде. Ее отъезд – удар по репутации страны и по перспективам местного спорта.

Главная спортсменка Ирана уехала из страны на фоне мирового напряжения. В результате ракетного удара со стороны США погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Иран ответил на это собственным запуском ракет по американской базе. В ночь иранского удара упал украинский самолет – погибли 176 человек. 

Позже власти Ирана признали, что самолет был сбит ракетой. Через день после этого Кимия Ализаде как раз и объявила, что покидает Иран.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ