Лига чемпионов
Лига Европы
Футбол
ЦСКА
Краснодар
Зенит
Локомотив
Поделиться:

Российские клубы могут остаться без евровесны. Все расклады на последний тур

«Локомотив»

Он уже вылетел из еврокубков. «Локо» идет на четвертом месте и теоретически может догнать «Байер» по очкам, но в таблице не обгонит. Здесь все просто – по личным встречам 2:1 и 0:2, значит, немцы в любом случае останутся выше.

«Локомотив» играет в последнем туре с «Атлетико» в гостях. Для нашего клуба матч ничего не решает, а испанцы продолжат бороться за выход из группы.

Увеличить таблицу

«Зенит»

Матчи пятого тура перепутали все расклады. Фактически «Зенит» может выйти в 1/8 ЛЧ, проиграв, а может и не выйти, если победит. «Зенит» играет на выезде с «Бенфикой».

Что нужно, чтобы выйти в 1/8 финала:

  • Если «Зенит» победит, нужно чтобы «Лион» не обыграл «Лейпциг». В противном случае, у три команды наберут по 10 очков, будут считаться личные встречи между ними, «Зенит» набрал очков меньше (4), а выйдут «Лион» (7) и «Лейпциг» (6).
  • Если «Зенит» сыграет вничью – та же история, чтобы «Лион» не выиграл у «Лейпцига».
  • Если «Зенит» проиграет – шанс будет только при победе «Лейпцига» в Лионе. Тогда будет по семь очков у «Зенита», «Лиона» и «Бенфики», где именно российский клуб имеет лучший результат по личным встречам среди трех команд.

Шанс на евровесну в целом (ЛЧ или ЛЕ) у «Зенита» велик. Но можно улететь и на четвертое место. Правда, вариант тут только такой: «Зенит» проигрывает в Лиссабоне 0:2 или крупно, а «Лион» не проигрывает «Лейпцигу». В этом случае в Лигу Европы выйдет «Бенфика». Так что мотивация у соперника в последнем туре тоже есть.

Увеличить таблицу

ЦСКА

ЦСКА ужасно выступил в группе, набрав всего два очка за пять туров. Был мизерный шанс при победе 4:0 или крупнее над «Лудогорцем», ничья разрушила все надежды.

Третье место бесполезно, но ЦСКА не займет даже его – клуб досрочно финишировал последним.

В заключительном туре ЦСКА сыграет в гостях с «Эспаньолом», матч ничего не решает для обеих команд. Испанцы уже выиграли группу.

Увеличить таблицу

«Краснодар»

Здесь все просто. «Краснодару» нужно побеждать «Хетафе» на выезде, тогда будет плей-офф Лиги Европы. Ничья или поражение – вылет.

Можно даже замахнуться на победу в группе – выиграть у «Хетафе» и ждать, что «Базель» не победит дома «Трабзонспор».

При раскладе, если «Базель» проигрывает, а в Испании ничья, три команды набирают по десять очков. Третий лишний при этих раскладах – «Краснодар», поэтому ничья с «Хетафе» не устроит никак.

Увеличить таблицу

Таким образом, два клуба («Спартак», «Арсенал») мы потеряли перед групповыми этапами, еще два («Локомотив», ЦСКА) уже точно потеряли по их итогам. «Краснодару» для продолжения борьбы нужна только победа, у «Зенита» при любом исходе возможны варианты – это зависит от другой игры в группе.

Матч «Бенфика» – «Зенит» состоится 10 декабря, «Хетафе» – «Краснодар» – 12 декабря. 

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ