медицина
Поделиться:

Пациент во время девятичасовой операции на мозге играл на саксофоне – все ради сохранения навыка

фото с операции

Paideia Hospital

Врачи в Италии провели операцию «при открытом сознании», позволив пациенту не только бодрствовать во время удаления опухоли мозга, но еще и играть на саксофоне. Все это сделали, чтобы гарантировать сохранение неврологических функций.

Операции на мозге и так считаются одними из самых рискованных, а когда они затрагивают функционально важные зоны, риски значительно вырастают. Если врач удалит немного больше тканей, чем требуется, он может нарушить двигательные, речевые или другие функции.

35-летний мужчина обратился в клинику для удаления опухоли и попросил при этом сделать все для сохранения его музыкальных способностей. Задачу усложняло то, что пациент был левшой – связи в мозгу у таких людей «намного сложнее», объяснил доктор Кристиан Брогна, проводивший операцию.

Для операции собрали команду из десяти человек: нейрохирургов, анестезиологов, нейропсихологов и нейрофизиологов. Они на протяжении нескольких дней исследовали пациента, общались с ним и готовили к операции.

«Когда мы оперируем мозг, мы воздействуем на самоощущение, поэтому нам нужно убедиться, что мы не наносим вред пациентам как личностям – их личностям, тому, как они переживают эмоции, как он живут», – объяснил Брогна.

Врачам было необходимо наблюдать за нейронными связями в реальном времени. При каждом новом шаге они могут проверять, как он повлияет на пациента. Именно поэтому они выбрали операцию «при открытом сознании», во время которой с пациентом можно взаимодействовать.

При таких процедурах важнейшую роль играет анестезия: пациента сначала надо ввести под наркоз, провести вскрытие, вывести в спокойное состояние, а после этого снова ввести в сон. Во время удаления опухоли пациент не испытывает боли, поскольку в мозгу нет болевых рецепторов.

Операция прошла успешно и стала одной из первых, прошедших в частных клиниках. Она длилась девять часов – и во время нее пациент исполнял на саксофоне гимн Италии и саундтрек из фильма «История любви» 1970 года.

Хотя операция и вызвала резонанс в профильных медиа, это не первый такой пример. В 2015 году оперная певица пела во время операции в Нидерландах, а саксофонист играл во время операции в Испании.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые