Россия
Евро-2020
Поделиться:
Комментарии:
11

Вылет России не провал

Понимаю. Обидно. Неприятно. Даже неловко. Вылет − это всегда вылет. Тем более с двумя разгромами. Шлеп − и внутри сразу потягивается знакомое липкое чувство: вы лентяи, вы дураки, вы бессовестные миллионеры. Этот кривой, этого в отставку, а этого я вообще десять лет ненавижу. Сколько раз мы уже гоняли этот хтонический цикл. Сколько еще будем впереди.

Но давай чуть выдохнем и просто осмотримся.

Итак, что за сборная России приехала на этот Евро.

● Состав Дании на 119 млн дороже, чем наш. Это довольно теневая метрика силы, но все-таки: на рынке кадров датчане успешнее и ценятся выше. 

● Всего четыре человека этой сборной играют вне РПЛ. То есть наш состав на 85% состоит из игроков домашней лиги. Столько же − у Италии. Чуть больше − у Англии. Но итальянские и английские чемпионаты − это высокая плотность конкуренции, мастерства, денег, кайфа. Русский чемпионат − это. Это понятно. Мы все равно тебя любим.

У Бельгии, Дании и Финляндии − домашние лиги или тоже не ого, или совсем вялые. Как сильно эти сборные на них опираются? У Дании − 15% состава. У Бельгии − 8%. У Финляндии − 4%.

Почему это важно? Варясь в бульоне одной и той же среды, русские футболисты часто соревнуются только друг с другом. О мастерство и тонкости евробогатырей они напарываются либо пару раз в год, либо по редким праздникам.

● Россия начала Евро с основным защитником Андреем Семеновым. Вот его карьера:

  • «Сокол»
  • «Истра»
  • «Носта»
  • «СКА-Энергия»
  • «Амкар»
  • «Ахмат»

Основной защитник Семенов никогда не играл в еврокубках. Основной защитник Семенов ездил на ЧМ-2014 и ЧМ-2018. Сколько матчей он там сыграл? Ноль.

Основному защитнику Семенову уже 32 года.

Видел ли когда-нибудь основной защитник Семенов в деле бельгийского форварда Лукаку? Видел − два года назад он проиграл Бельгии 1:4, а Лукаку там забил и отдал. Видел ли когда-нибудь в деле бельгийского форварда Лукаку ты? Есть ли у тебя удивление, что основной защитник Семенов на фоне такого парня мог оступиться, занервничать, косякнуть? Злишься ли ты за него на это?

● Ок. Кроме Семенова есть другие. Они не вылезают из еврокубков. Как провели этот евросезон клубы, на чьих игроков опирается Россия-2021?

  • «Зенит» − вылет из группы.
  • «Локомотив» − вылет из группы.
  • ЦСКА − вылет из группы.
  • «Спартак» − незалет в группу.

● Может быть, весь класс делают те самые четыре легионера?

Миранчук. Сильная лига, сильная команда. Но в 2021 году в 18 матчах из 24 он выходил на замену. Еще в восьми не выходил совсем.

Головин. Сильная лига (посильнее нашей, камон), неплохой клуб. 11 из 24 игр в основе.

Черышев. Сильная лига, терпимый клуб. Но-раз: в 2021 году у него 12 матчей, из которых в пяти он выходил на замену. Но-два: в 2021 году до наступления Евро он сыграл за сборную ноль минут. На самом Евро, кстати, сыграл полчаса и запомнился только обратной заменой.

Кудряшов. 26 матчей за клуб в 2021 году. Из них 24 − в основе. Супер? Супер. Один нюанс − его клуб в этом сезоне занял 16-е место. В турецком чемпионате.

Похоже ли это на квартет звезд? Внушает ли тебе эта четверка уверенность и спокойствие?

● Как часто Россия вылетает из группы на чемпионатах Европы?

  • Евро-1996. Вылет из группы. ❌
  • Евро-2004. Вылет из группы. ❌
  • Евро-2008. Полуфинал
  • Евро-2012. Вылет из группы. ❌
  • Евро-2016. Вылет из группы. ❌
  • Евро-2020. Вылет из группы. ❌

Сегодня просто еще один день.

● Рейтинг сборных ФИФА. Согласен, по жизни коварная обманчивая штука − но в таких моментах дает оценку формы в небольшой временной период: то есть почти не учитывает фактор успеха трехлетней давности, зато показывает движение за где-то годик.

Где до старта турнира в этом рейтинге (если смотреть только зону Европы) была Россия?

1. Бельгия
2. Франция
3. Англия
4. Португалия
5. Испания
6. Италия
7. Дания
8. Германия
.
.
Пока нет.
.
.
13. Швеция
14. Польша
15. Австрия
16. Украина
.
.
Все еще нет.
.
.
19. Венгрия
20. РОССИЯ
21. Чехия
22. Шотландия
23. Финляндия
24. Северная Македония.

Угу. То есть по номинальной силе Россия на этом Евро − 20 из 24. 

● Ладно-ладно. Что если номинальный класс просто не наша фишка? Что если мы хороши именно в неожиданных андердоговых запрыгиваниях? Как с Испанией в 2018-м, да-да-да?

Давай посчитаем, как мы играли с топ-сборными после той самой Испании.

  • Германия. 0:3
  • Бельгия. 1:3
  • Бельгия. 1:4
  • Бельгия. 0:3

Эх. Топ-сборным мы стабильно влетаем. Но с более-менее равными ребятами же всегда хороши? К сожалению, нет. Между ЧМ-2018 и Евро-2020 эта сборная России еще проигрывала Швеции, Швеции, Турции, Сербии, Словакии.

Если мы грубо поделим иерархию европейских сборных на три уровня: крутые, средние, слабые − то выяснится удивительная закономерность. Россия проиграла матчи всем крутым → Россия ровно и через раз хорошо бьется с середняками → Россия всегда побеждает слабых. Получается, что мы стабильны везде. Черчесов приучил, что его сборная знает свое место в пищевой цепи: не лезут на крутых, обмениваются победами с равными, стабильно берут свое на классе со слабыми.

На этом Евро получилось ровно то же самое. Мы сразу проиграли Бельгии. Мы без боли обыграли Финляндию. И мы чуть бодались, но проиграли Дании. Которая к крутым поближе, чем к середнякам (топ-8 рейтинга, все игроки в сильных лигах и т.д.).

Так что. Вылет России − это больно. Но вылет России − это нормально. Мы на четвертом месте − мы на своем месте. Наш уровень не выйти из группы на Евро. Наш уровень − попасть на Евро. Мы попали.

Лучшая мудрость русского футбола − это по-прежнему «Ваши ожидания − ваши проблемы».

Комментарии (11)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
Олег Терещенко
22 июня, 10:47

Заказуха полнейшая... Да вот такое мы говно обтекайте.. Разве за это мы им пихаем? Нет... а за то что те же финны, македонцы, да и украинцы почему-то на поле стараются, жилы рвут.. а дерево пол матча смотрело футбол " о мячик ы" защита позволяет себе не бросаться на мяч а расступаться.. Пас назад основная форма игры.. И пафос пафос пафос..

ответить
vladik12
22 июня, 11:34

Зато мы победили испанцев.

ответить
vladik12
22 июня, 14:09

Конечно, не провал. Обыденность, немного позабытая благодаря 2018-му.

ответить
Korvin Fisher
22 июня, 15:04

А что мешало Черчесову наигрывать этот молодой/неопытный/недостаточно квалифицированный состав до Евро? Чтобы хотя бы сыгранность была.

Показать ответы
ответить
Sergiyan Serg
22 июня, 21:27

По тому что Черчесов не тренер уровня сборной! Он вообще не представляет как ставить игру команды, есть набор заурядных игрочишек, которым говорят: "Давай-давай!", а когда они обделаются, разводят руки в стороны и... Ну, не шмогли мы не шмогли... Против топ-сборных вообще ведем себя как кролики возле удава! И постоянно сползаем все ниже и ниже... Решающие матчи вообще играть не умеем... Кубок Конфедерации, ЛН, Евро... осталось провалить отбор на ЧМ, что бы понять, что Черчесов и российская сборная несовместимы!

ответить
Валерий
22 июня, 17:11

Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Автор, ответь на ряд вопросов.

1) Почему карликовые страны поставляют своих футболистов в ведущие европейские клубы, а мы только одного реально играющего - Головина?

2) Почему в любой сборной провалившийся главный тренер тут же уходит в отставку?

3) Почему у нас несменяемый Черчесов, который до сборной только в Польше слегка отметился?

4) Почему у нас единственный вечный центрфорвард, который в официальных матчах за сборную ни одного гола не забил?

5) Зачем в сборной игроки, которые регулярно в пустые ворота не попадают?

6) Почему у наших футболистов "физики" хватает, максимум, на 1 тайм?

7) Зачем нашему чемпионату легионеры, которые в свои сборные не проходят? Чему они могут научить?

/

Понедельник:

"«Все думали, что мы станем миллионерами.В то время мы были молодыми и не думали о деньгах. Мы скорее хотели вернуться в Москву. Когда мы прилетели, в аэропорту люди стали кричать: «СССР! СССР!». Подхватывали и несли нас. Там были машины из правительственного гаража, из Кремля. За каждым из нас прислали отдельную машину. Нас всех рассадили и привезли в «Лужники». Там было 110 тысяч зрителей. Мы все вышли в спортивных костюмах, с медалями. Нам сказали: «Не нужно бежать, просто пройдите круг почёта. Люди все встали и начали нам аплодировать. У нас были слёзы на глазах. Так нас приветствовали дома. Такое случилось впервые в истории страны, впервые в истории СССР»."

/

"«Со сборной СССР югославам играть было не очень приятно,— говорил Шекуларац. — Отношения с Россией всегда были сложными. Мы знали, что они много тренируются: физически готовы были лучше. У них были лучшие тренеры, и мы волновались по поводу результата»."

Показать ответы
ответить
Евгений_Жирнов
22 июня, 17:59

Переживать не надо, победы ещё будут, ведь есть такие футбольные державы как Сан Марино, Лихтенштейн, Гибралтар ...

ответить
Sergiyan Serg
22 июня, 21:11

Тогда возникает резонный вопрос с чего так сорим в футболе деньгами? Тренер сборной находящейся на 20 месте в Европе, пятый по зарплате! Выше его Лев, Дешам, Де Бур, тренер англичан... Ниже Манчини, тренер португальцев, тренер бельгийцев получает 50% от зарплаты Черчесова))) Недалеко ушли и наши футболеры! Дзюба в чемпионате уровня нунейм получает 3 ляма зеленью))) Кто такие Семенов, Караваев, Мухин, Зобнин, Девеев, Оздоеа, Шунин? А сколько бабла они получают в своих клубах? Вопрос почему такие зарплаты у футболеров уровня дворового футбола? Теперь вопрос откуда брать конкурентные кадры? Детский футбол - массово уничтожен низкими зарплатами тренеров, недостаточным финансированием и сплошным уничтожением полей и стадионов... Боссы от нашего футбола почему-то думают, что родители сами найдут бабки на тренеров, форму, транспорт... Ну и шлифовать мастерство будут на огородах возле школ и подворотен))) При том, что 2/3 россиян экономят на еде! То есть дети не получают на регулярной основе полноценный белок, не говоря уже о сбалансированном питании... Пока что-то не будет меняться на уровне семьи, ничего не поменяется на уровне сборной, при чем не только футбольной...

Показать ответы
ответить
Sergiyan Serg
27 июня, 21:50

Сермяжная правда жизни, что никакие Оздоевы, Семеновы, Караваевы, Кузяевы и далее по списку "биться" за место в российском клубе не будут! Тупо пойдут торговать китайским ширпотребом на рынке или таксовать))) Проблема в том, что мы похоронили методики подготовки молодых футболистов! Нужно начинать с самых азов разработки подробных планов занятий футболистов с детского возраста и до юношеского (18-20 лет) исходя из требований современного футбола: техническая подготовка, тактическая грамотность, скоростная работа с мячом и общая выносливость организма спортсмена. Все это упирается в скудности материальной базы, ограниченности времени тренировок, отсутствии восстановительных процедур и недостаточном питании молодых спортсменов. Когда при повышении интенсивности тренировок ребенок умирает прямо во время тренировки, в прямом смысле этого слова... В итоге российские спортсмены полулюбительского уровня имеющие огромные тактико-технические и функциональные проблемы, должны конкурировать с футболистами играющие на уровне Европы и мира))) Опять же тот же Марадона в расцвете сил, имел персонального тренера который подтягивал ему функциональную подготовку! Очень сомневаюсь, что кто-то из российских футболистов работает над своими слабыми местами вне клубных тренировок, которые носят общий характер. Чуваки лучше вложатся в тачки, хаты и телок, чем в тренеров и дополнительные тренировки! По-этому, на выходе и имеет заурядных игрочишек, третьесортный чемпионат страны и все это на фоне астрономических зарплат для России.

ответить
Максим Глухов
24 июня, 14:50

Добавить нечего. Аплодирую стоя.

Убрать лимит на легионеров, что бы игрок уровня Оздоева БИЛСЯ за место в составе, а не получал миллионы, только по той причине, что на его место нет игрока с паспортом РФ

ответить
Мережа Александр
23 июня, 11:35

Всё закономерно и опрос тому подтверждение тут была ссылка

ответить