Дания
Евро-2020
Поделиться:
Комментарии:
0

Необычная Дания. Первой ввела однополые браки, зарабатывает на свиньях, показывает кино на датском с субтитрами и засыпает холостяков корицей

Миф про датчан: они живут по «законам Янте» – правилам, которые осуждают индивидуальность

Скандинавский менталитет часто объясняется через «закон Янте». Это свод из десяти правил, который придумал датско-норвежский писатель Аксель Сандемус в романе «Беглец пересекает след». Суть всех законов – первостепенно общество, а не индивидуальность человека. Вот полный список:

  1. Не думай, что ты особенный.
  2. Не думай, что ты нам ровня.
  3. Не думай, что ты умнее нас.
  4. Не воображай, что ты лучше нас.
  5. Не думай, что ты знаешь больше нас.
  6. Не думай, что ты важнее нас.
  7. Не думай, что ты все умеешь.
  8. Тебе не следует смеяться над нами.
  9. Не думай, что кому-то есть до тебя дело.
  10. Не думай, что ты можешь нас поучать.

В этих законах автор не придумал что-то новое, а скорее отразил ментальность крестьянских общин. Правила подхватили и сделали популярными социал-демократы в ХХ веке, когда они пришли к власти и предложили модель справедливого государства.

Английский журналист Майкл Бут в 2017-м выпустил книгу «Почти идеальные люди», где критиковал скандинавские порядки. Он говорит, что законы Янте для Дании уже устарели: они были важны, когда страна состояла из крестьян. Но сейчас большинство людей – городские жители, которые хотят гордиться своими особенностями и успехами. Еще в 80-х годах даже королева Дании Маргарет критиковала правила Янте в новогоднем обращении.

Бут говорит, что влияние Янте сохранилось в датской провинции – люди там тяжело переносят амбиции людей, которые приехали из Копенгагена и рассказывают о себе много яркого. Вот два примера от Бута, как правила Янте отражаются внутри страны.

  1. Мужчина купил Mercedes, но друг его троллит вопросом: «О, ты такси вызвал?»
  2. Женщина покупала себе дом, но вдруг отказалась от сделки – во дворе был бассейн, и он как-то вычурно будет смотреться в глазах соседей.

Дания – первая в мире страна с однополыми браками. Люди со всего мира едут туда, чтобы зарегистрироваться

Датские гей-активисты Аксель и Эйгил Аскил в 1989-м году зарегистрировали первый в мире союз между людьми одного пола. К тому моменту им было 74 и 67 лет, вместе они прожили 40 лет: основали гей-журнал, год просидели в тюрьме за «разжигание похоти», но в итоге добились того, что их брак заключался в присутствии мэра Копенгагена.

Но это еще не был полноценный брак. Окончательно узаконила их Дания только в 2012-м. До этого момента однополые пары не могли венчаться в церкви и усыновлять детей. Но священник до сих пор имеет законное право отказать однополой паре в венчании.

В 2012-м опрос общественного мнения дал такие цифры об отношении датчан к однополым бракам: 79% их поддерживают, 16% выступают против, остальные 11% четкого мнения не имеют.  

Есть даже статистика, как часто в Дании регистрируют однополые браки. Например, в 2020-м поженились 160 мужских и 272 женских пар. В тот же год было зарегистрировано больше 28 тысяч браков с разнополыми парами. В 90-е годы была другая тенденция – браки чаще заключали геи.  

Но тут есть пара нюансов. 

В Данию часто приезжают туристы, которые специально регистрируют однополый брак, даже если он в их стране запрещен (в России был прецедент, когда паспорта с датской печатью были признаны недействительными). 

И иногда кто-то из иностранных партнеров не указывает пол, поэтому брак уходит в статистику как разнополый. По этой причине количество однополых браков в официальной статистике Дании немного занижено.  

Кинотеатры показывают датские фильмы с датскими субтитрами. Просто не все понимают свой язык

Все дело в диалектах – их очень много, не все в стране друг друга понимают. Проблема обострилась в 2015-м, когда люди в кинотеатрах стали жаловаться: они приходят на датские фильмы, но вместо диалогов слышат непонятное бормотание.

Кинотеатры предлагают две версии фильмов – с субтитрами и без. С 2016-го такой порядок был узаконен для фильмов, которые сняты при поддержке государства. Президент ассоциации киноискусств Дании Ким Педерсен говорит, что диалоги стали в фильмах быстрее, и люди перестали успевать:

«Мы приняли меры, потому что в последние годы все больше датчан жалуются, что не понимают речь в фильмах»

Самая странная традиция страны – забрасывание холостяков корицей

Если человеку в Дании 25 лет, а он еще не женился, то родственники на его день рождения устраивают такой ритуал: выводят на улицу, засыпают его с головой корицей и заливают водой – чтобы лучше липла к телу.

У ритуала есть объяснение: в Дании раньше жили торговцы пряностями, которые постоянно путешествовали по миру и не могли найти постоянного партнера. Но их пару веков назад вообще засыпали перцем. Поэтому в датском появились устойчивые выражения: «перцовый парень» и «перцовая дева» – о тех, кто все никак не может найти пару.

Если бы все соблюдали традицию, то большинству пришлось бы пройти через обряд корицей. Потому что в Дании женщина в среднем вступает в первый брак в 32 года, а мужчина в 34. 

Наследник престола – профессиональная модель

Дания – конституционная монархия. Первый датский монарх появился еще в 935 году. Конституцию и парламент Дания приняла в 19-м веке.  Сейчас страной управляют две женщины: королева Магрете II и премьер-министр Метте Фредериксен. Самый необычный член королевской семьи – 21-й летний внук королевы принц Николай. Он работает моделью на подиуме.

Семья сначала предлагала ему военную карьеру, но он бросил обучение через два года и подписал контракт с агентством как фотомодель. Королевская семья поддерживает выбор Николая. Отец освободил его от некоторых ритуальных обязанностей: «Незачем принуждать и заставлять». Сейчас Николай шестой в очереди на престол.

Он говорит, что не хочет долго работать моделью и в будущем планирует получить бизнес-образование. Образование – единственное, за что платит семья из королевского бюджета. В остальном Николай живет на свои деньги. 

Велосипеды – религия Дании

Дания – страна велосипедистов. Это легко доказывается цифрами:

🚲 В стране больше 12 тысяч километров велосипедных дорожек. Для удобства они проходят рядом с остановками общественного транспорта.

🚲 В Дании есть 11 национальных велосипедных маршрутов.

🚲 В среднем житель Копенгагена проезжает на велосипеде три километра в день. Житель всей Дании в два раза меньше.

🚲 90% жителей Дании имеют велосипед.

Официальный сайт Дании объясняет популярность велосипедов тем, что страна плоская (вообще нет гор, только холмы) и высокими налогами на бензин и автомобили. В 70-х Копенгаген устраивал «воскресенье без автомобиля», другие города тоже хотели избавлять страну от машин, которые вредят экологии.

Государство говорит, что из-за популярности велосипедов граждане суммарно берут на 1,1 млн больничных дней меньше, чем в других странах.

Другая внушительная цифра – государство могло сэкономить больше миллиарда крон (это почти $160 млн), если бы вся страна пересела на велосипеды.

Секреты лего – главного изобретения Дании. Сколько стоит самый дорогой набор. Почему так больно наступать на детальки. Правда ли лица человечков стали злее

Экономика Дании опирается на свинину. На каждого жителя ежегодно выращивается почти по пять свиней

Дания – страна с умеренно холодным климатом и ровным ландшафтом. Оказалось, что это идеальные условия, чтобы разводить свиней.

Обычно свиноматка рожает 25-26 поросят в год, но в Дании улучшили средний показатель до 33 поросят. Почти 50% сельскохозяйственного экспорта Дании – это продажа свинины. Для государства это важный источник дохода (3 миллиарда евро в год), поэтому фермы постоянно получают деньги для модернизации. Например, в 2014 году каждое из 3700 фермерских хозяйство получило от правительства по миллиону евро на улучшения работы.

Население Дании – меньше шести миллионов человек. Страна ежегодно выращивает 28 миллионов свиней. Есть план увеличить цифру до 56 млн. Но к Дании есть претензии. Например, ежегодно полмиллиона свиноматок умирают от болезней и травм. Свиноводство плохо влияет и на экологию: вокруг ферм неприятный запах, атмосфера загрязняется газом CO2.

Дания спорит с Канадой из-за островка. Решают спор через виски и шнапс

Гренландия – это территория Дании. С ней страна входит в список самых больших государств. У водных границ Гренландии и Дании есть остров Ганса – небольшая скалистая местность площадью 1,3 кв. км. Остров равноудален от Канады и Дании, поэтому обе страны могут претендовать на него.

В ХIX веке остров отошел Канаде. Но оказалось, что канадская сторона использовала для аргумента старые и неточные карты. Спор в 30-х годах ХХ века разрешился в пользу Гренландии, но с появлением ООН статус острова снова подвис. Канада и Дания до 80-х не могли придумать, что с этим сделать, пока не появился такой милый ритуал.

Нефтегазовая компания Канады в 1984-м провела на острове Ганса исследования без отчета датской стороне. Из Копенгагена на остров прилетел министр, поставил флаг, табличку «Добро пожаловать на датский остров» и бутылку шнапса. Канада ответила своим флагом и бутылкой виски.

Флаг Дании – старейший в мире. Зачем историки учат, что он упал с неба? И почему такой же крест на флагах всей Скандинавии?

Флаг на острове теперь меняется раз в пару месяцев, потому что две страны так и не придумали, как делить остров. До сих пор спорят, под чьим флагом совершил открытие гренландец Ганс Хендрик.

Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые