Мэйсон Гринвуд
АПЛ
Футбол
Уле-Гуннар Сульшер
Манчестер Юнайтед
Поделиться:
Комментарии:
1

Идеальный бомбардир – это Гринвуд из «МЮ». Ломает систему ожидаемых голов и бьет с обеих ног

Мэйсону Гринвуду 18 лет. Он проводит первый сезон на взрослом уровне. В 43 матчах за «МЮ» он забил 15 голов и отдал 5 голевых.

Сейчас он третий бомбардир команды в сезоне. А голов за клуб у него уже больше, чем у Фалькао, Санчеса и Ди Марии вместе взятых.

Но главная уникальность Гринвуда в том, что он лучше всех в топ-лигах реализует моменты. Просто уничтожает продвинутую статистику: по ожидаемым голам (xG) он должен забить 3 гола в АПЛ, а уже настрелял 9.

Никто в Европе не забивает так часто из неочевидных позиций в чемпионатах. Если брать в расчет еще и еврокубки, то только у Холанда схожие цифры реализации.

Чем выше игрок, тем у него лучшее соотношение количества голов к xG. Чем правее, тем он чаще бьет. 

В чем его секрет – откуда такая реализация?

Гринвуд ломает систему ожидаемых голов, потому что много забивает из неочевидных позиций: с острого угла, из-за штрафной, под давлением защитников.

В таких условиях сложно даже попасть по воротам. А если и попадаешь, то у вратаря обычно хорошая вероятность отбить. Но Гринвуд попадает, и вратари не ловят.

Тайны его ударов:

• Он почти всегда бьет сильно – с подъема. При этом уникально точно – сильные удары от обычных футболистов не летят с такой стабильной точностью.

• Гринвуд бьет, почти не замахиваясь. При обработке мяча ему нужно меньше миллисекунд, чтобы нанести удар.

 

• Отсутствие долгого и большого замаха + быстрота ног = вратари просто не успевают увидеть момент удара. Все происходит настолько быстро, а удары настолько сильные и точные, что вратари их словить не могут.

• Гринвуд одинаково хорошо бьет обеими ногами. Ему без разницы.

Амбидекстрия – способность человека выполнять двигательные действия с одинаковой скоростью и эффективностью обеими руками (ногами)

Формально Гринвуд левша. Но это формально. 10 голов в этом сезоне он забил левой, 6 – правой. В прошлом сезоне (за молодежку «МЮ»), наоборот, доминировала правая нога: из 33 голов – 14 левой и 19 правой.

Натренировал? Или талант? Марк Сеньор видел Гринвуда, когда он только пришел в «МЮ»:

«В 6 лет он одинаково хорошо владел обеими ногами. Он лупил в нижние углы с обеих ног – у вратарей не было шансов. В свои 6-7 лет он бил как 13-летний парень».

 

Еще Гринвуд не бьет пенальти левой ногой. Причина шикарная: в 12 лет он не забил с левой ноги. И с тех пор считает, что правая более везучая для пенальти.

Три отзыва о его двуногости:

1) Тренер академии «МЮ» Клейтон Блэкмор: «Он первый на моей памяти, кто бьет пенальти и штрафные нерабочей ногой. В академии я видел, как он исполнял штрафной удар более слабой правой ногой с 23 метров. До него я никогда не встречал таких футболистов».

2) Люк Шоу: «Он использует обе ноги. Иногда он бьет штрафной правой, затем подает угловой левой. Когда он впервые пришел на тренировку и сделал это, ребята такие: «Что этот парень делает?» Никто из нас по-настоящему не знал его, и мы были слегка шокированы».

3) Сульшер: «Его удары с обеих ног даже не 50 на 50, а скорее 60 на 60! Криштиану тоже бьет с левой, но Мэйсон делает это просто исключительно. У него невероятная техника удара».

Сульшер уже считает его великим

Прошлым летом «МЮ» продал Лукаку и не купил нападающего на замену. Сульшер решил, что Марсьяль и Рэшфорд справятся сами, а Гринвуд постепенно вольется в состав.

Год назад такая вера в 17-летнего мальчика казалось отчаянной. Но Сульшер что-то знал. Есть даже версия, что «Юнайтед» тогда отказался от Холанда, чтобы не отнимать игровое время у Гринвуда.

Весь сезон Сульшер расхваливает Гринвуда:

☄️ «У него потрясающее завершение атак. Он уже лучше, чем был я. Знаю ли я другого игрока, который бы в свои 18 лет забивал голы такими мощными и прицельными ударами? Нет».

🏆 «Гринвуд больше форвард, чем Рэшфорд и Марсьяль».

⚽️ «Конечно, я видел Уэйна Руни в этом возрасте, но Мэйсон специалист по завершению атак, он специалист по забитым голам. Он четко знает, что делать с мячом, когда он на поле. Если он бьет по мячу, значит, он забивает. И он станет только лучше».

✨ «Он фантастический мальчик, который любит футбол, и он получает результат и награды за свою тяжелую работу».

✅ «Мы всегда знали, что этот парень – один из лучших завершителей атак у нас. Надо только доставить ему мяч в районе штрафной, и что-нибудь случится».

⚡ «У Мэйсона один из лучших, если не лучший удар среди игроков, с которыми я работал и которых видел. Он так хладнокровен».

И про слабые места Гринвуда. Сульшер говорит, что ему нужно улучшить:

Раз: «Если он научится забивать головой – станет полноценным нападающим».  

Два: «Он должен брать на себя больше, как это делает Рэшфорд».

Бонусы

• В первой игре (в 6 лет) за «Галифакс» (там готовят к поступлению в академию «МЮ») Гринвуд забил 16 голов, команда выиграла 16:1.

• Красивая история от Сульшера: «Его папа показал мне фотографию нас вместе, когда ему было семь лет. Тогда мой сын Ноа тренировался в Клиффе. Ему было 8 лет, а Мэйсону 7. Гринвуд выделялся на фоне остальных, поэтому я сфотографировал его и Ноа вместе. Уже тогда я знал, что он станет игроком «МЮ».

В 13 лет Гринвуд побил рекорд стометровки среди сверстников в Англии. Федерация легкой атлетики обращалась к его родителям, но семья отказалась. Гринвуду был нужен только футбол.

• Он самый молодой игрок, забивавший за «Манчестер Юнайтед» в еврокубках (17 лет и 353 дня).

• Чаще всего он играет на правом фланге атаки, но в этом сезоне Сульшер уже 14 раз выпускал его на позиции центрального нападающего. В академии он играл вообще везде. И даже сейчас в «Юнайтед» у него есть свобода: по ходу матчей он перемещается по всем зонам атаки.

• Сейчас Гринвуд – лидер «МЮ» в АПЛ по количеству касаний в чужих штрафных.

Позапрошлый сезон (2017/18) он играл в командe U18 (ему было 16) и забил 16 голов в 17 играх. В прошлом сезоне он наколотил 15 голов в 13 играх за молодежку.

Монстр. Просто монстр.

Телеграм канал Валеры Полевикова – такой же хлесткий, как удары Гринвуда

Фото на плашках: imago-images.de/Global Look Press

Комментарии (1)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
Vladimir Fedorov
14 июля, 20:15

Главное что бы подождал в том же духе, и не загубил свой талант, как многие до него это делали

ответить