Оливье Жиру
АПЛ
Лига Европы
Челси
Поделиться:
Комментарии:
0

Жиру – царь в Лиге Европы и ноль в АПЛ. Как такое возможно?

Оливье Жиру-2018/2019 в Лиге Европы:

  • 9 матчей
  • 9 голов

Оливье Жиру-2018/2019 в АПЛ:

  • 20 матчей
  • 1 гол

Да, оказывается, так бывает. Жиру мощно забивает в одном турнире, но совсем не шумит в другом. 

История началась вместе с новым сезоном. Сам Жиру в интервью ESPN объясняет ее так: «Первые полгода в «Челси» [Жиру перешел туда в январе-2018] шли хорошо. Я чувствовал партнеров, мы выиграли Кубок Англии, я провел несколько матчей и смог поехать на чемпионат мира. Затем, после того, как я поздно вернулся с ЧМ, все изменилось. Потому что пришел новый менеджер, и вы должны начинать все с начала и доказывать ему, что готовы».

Жиру признался, что расстраивается из-за конкуренции – особенно, когда Сарри подмешивает в замес к центрфорвардам Эдена Азара на позиции ложной девятки. Все это, чтобы сделать стиль «Челси» более разнообразным и уместить в одном составе всех техничных хавбеков. Оливье было тяжело еще в первой части сезона, когда нужно было конкурировать с Моратой, но в этом году все стало совсем невыносимо: Сарри на место центрфорварда получил своего любимца по «Наполи» Гонсало Игуаина и пока ставит только его.

Когда мы видим, что Жиру в АПЛ забил один гол за 20 матчей, мы должны делать важную поправку на время. В этом сезоне чемпионата Жиру проводит на поле всего 33,75 минут в среднем за матч. Слишком мало даже для того, кто уже забил в АПЛ 20 голов после выходов на замену и занимает по этому показателю второе место в истории (после Джермейна Дефо с 24 голами).

Для сравнения: в девяти матчах Лиги Европы Жиру получил 674 минуты. То есть по 74,5 на матч.

Дальше изучим еще две ветки статистики:

«Челси» в обеих турнирах играет одинаково. Почти

«Челси» в ЛЕ: 

  • 90,5% точности паса (лидеры)
  • 65% владения мячом (лидеры)
  • 18,5 ударов за матч (почти лидеры)
  • 17 попыток дриблинга за матч (лидеры)
  • 25 голов (почти лидеры)

«Челси» в АПЛ:

  • 88: точности паса (почти лидеры)
  • 60% владения мячом (почти лидеры)
  • 15,8 ударов за матч (почти лидеры)
  • 11,3 попыток дриблинга за матч (почти лидеры)
  • 50 голов (6 место)

Показатели команды в обеих турнирах более-менее совпадают. И там, и там они в лидерах по долгому доминированию. И там, и там – доминируют по числу коротких пасом и стоят в конце по навесам. Хотя при этом в ЛЕ у них больше всего ударов с головы (то есть выше КПД навесов) и больше всего голов, а в АПЛ они лишь 18-е по ударам с головы и 6-е по голам. 

Жиру забивает ВСЕ голы одинаково

Ок, допустим, «Челси» в обеих турнирах играет более-менее одинаково. А Жиру? Он – нет. В Лиге Европы он не только получает больше минут, но и в два раза чаще пасует, в три раза чаще бьет и в полтора раза больше борется в среднем за матч.

А еще Жиру образца Лиги Европы просто идеально вписывается в типологическую модель центфорварда. 

Мы пересмотрели все его девять голов там. И вот как он их забивал:

  1. Замкнул одним касанием (головой)
  2. Замкнул одним касанием
  3. Замкнул одним касанием
  4. Замкнул одним касанием (прямой удар со штрафного)
  5. Замкнул одним касанием (пяткой!)
  6. Замкнул одним касанием 
  7. Замкнул одним касанием
  8. Замкнул одним касанием
  9. Замкнул одним касанием (головой)

Оливье Жиру просто образцово качественно заканчивает атаки. Видимо, поэтому при в целом одинаковой по цифрам игре у «Челси» так скачут эффективность атак/голов и кол-во ударов головой.

Если Жиру так хорош, что мешает ему в АПЛ? 

Причины могут быть такие:

1. Видение Сарри. Он консервирует один и тот же состав и наигрывает его под долгий срок. Сравните: к середине марта у «Челси» в АПЛ семь человек отыграли больше 2000 минут в сезоне, у  «Ливерпуля» таких людей шесть, у «Ман Сити» и «МЮ» – по пять, у «Арсенала» – вообще трое. Под чемпионат Сарри уже забронировал одних лидеров и не трогает их без важных причин.

2.  Логично, что так же происходит и в Лиге Европы. Но уже с другими людьми. 

Опять сравните. 

Вот топ-6 полевых игроков «Челси» по кол-ву минут в АПЛ:

1. Аспиликуэта
2. Канте
3. Рюдигер
4. Давид Луиз
5. Жоржиньо
6. Маркос Алонсо

А вот – этот топ-6, но уже по Лиге Европы:

1. Кристенсен
2. Дзаппакоста
3. Жиру
4. Виллиан
5. Эмерсон
6. Баркли

Ноль совпадений. Более того, например, лидер по минутам в ЛЕ Кристенсен в АПЛ сыграл всего три полных матча, а идущий за ним Дзаппакоста – всего двадцать минут в двух матчах.

Так что меткость Жиру точно очень сильно завязана на партнерах вокруг. Да, «Челси» везде следует одному стилю, но нюансы типа сыгранности, общего ритма и т.д. влияют и создают итоговый перевес.

3. Плюс важно помнить, что среди жертв девяти европейских голов Жиру такие клубы, как венгерский «Види», греческий ПАОК или шведский «Мальме». Все эти команды явно легче, чем даже середняки АПЛ.

Если «Челси» в итоге выиграет Лигу Европы, а Жиру станет ее лучшим бомбардиром, это будет просто идеальная стратегия от Сарри по беспощадному разграничению кадров. Но на всякий случай: Жиру бывает полезен, даже когда не забивает. Последний его турнир, где он отыграл почти все игры в старте с нулем голов – золотой чемпионат мира.

Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые