Олимпиада-2020
Дина Аверина
Арина Аверина
Поделиться:
Комментарии:
0

Финал по многоборью в художественной гимнастике – большой скандал: много протестов, Авериных засудили, а Россия осталась без золота

7 августа в Токио проходил финал по личному многоборью, в котором выступали наши спортсменки – сестры Аверины. Один из главных моментов этого этапа соревнований – судейство и оценки, с которыми не согласно много соперников. Он и повлиял на итоговый расклад, который получился для России неудачным.

Гимнастки много раз подавали протесты – сестры Аверины сделали это четырежды

Комментаторы по Первому каналу говорили, что примерно каждая вторая спортсменка оспаривала решение судей после появления оценок. Судьи частично удовлетворяли протесты и накидывали к каждому выступлению по 0,2 балла.

От несправедливого судейства пострадали и наши спортсменки. Арина Аверина подавала протест дважды. Первый был после упражнения с мячом – она получила 27,900, но судьи балл не повысили. За выступление с булавами Арина Аверина получила 27,400 балла, судьи подняли его до 27,800.

Оценку за выступление с булавами оспаривала и Дина Аверина. Она получила всего 28,150 балла. Но оспорить этот результат не получилось – судьи не повысили ей оценку. В финальном упражнении судьи тоже оценили ее выступление ниже израильтянки Линой Ашрам, которая к тому моменту шла первой в личном зачете. Протест Авериной судьи отклонили.

Как вообще выставляются оценки в художественной гимнастике?

Можно ли сказать, что оценки судей субъективны? Да. Основные моменты:

  • Выступление должно проходить по всей площади ковра.
  • Выступление должно закончиться в момент завершения музыкального сопровождения.
  • В конце выступления гимнастка должна касаться любой частью тела предмета, с которым проходило выступление.
  • Выступление гимнастов оценивают три независимых судьи. Техническое жюри оценивает трудность тела и трудности предмета. Максимальная оценка по каждому критерию – 10 баллов. Итоговая оценка по трудности ставится по среднему баллу.
  • Исполнительское жюри ставит оценку за технику.
  • Мелкие ошибки – минус 0, 1 балла. Средние – минус 0,2. Тяжелые – минус 0,3.
  • Есть штрафы за падение предмета. 0,3 – если гимнастка сразу взяла предмет. 0,5 – после небольшого перемещения. 0,7 – после длинного перемещения (от 4 шагов).
  • Выход за пределы ковра – минус 0,2 балла.
  • Конец упражнения в момент, когда еще играла музыка – минус 0,5 балла.

После финального упражнения наша отстала от победительницы на 0,15 – судьи выставляли оценки пять минут

Судьба золотой медали в многоборье решалась после финального упражнения. Одна из фавориток, израильтянка Линой Ашрам была первой. И соперничество ей могла навязать только Дина Аверина, которая выступала последней. Дина Аверина выступила, но показала результат на 0,15 балла хуже, чем Ашрам. Итоги выступления:

🥇 Линой Ашрам (Израиль) – 107,800.

🥈 Дина Аверина (Россия) – 107,650.

🥉 Алина Горносько (Белорусия) – 102,700.

Арина Аверина по итогам трех упражнений набрала 102,100 балла, но заняла четвертое место. Сборная России впервые с 1996 года осталась без золота в личном многоборье в художественной гимнастике.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые