Зенит
РПЛ
Футбол
Уфа
Поделиться:

«Зенит» потерял очки во втором матче подряд. Проблема в отсутствии ротации

«Зенит» не забивает во втором матче подряд и опять теряет очки. Но если в игре с «Ахматом» у команды были объективные вопросы к судейству (гол Ригони точно стоило засчитывать), то теперь проблема уже точно в самом «Зените».

Эти игры объединяют кадровые потери команды – в обоих случаях в заявке не было Дриусси и Малкома. Результат – забивная пара Дзюбы и Азмуна, которая на двоих забила шесть мячей в этом сезоне, опять осталась без голов.

Проблема в отсутствии двух лидеров?

И да, и нет. После ухода Паредеса «Зенит» перешел на игру без выраженной «десятки»: благодаря этому функции разыгрывающих ушли крайним полузащитникам, где на одном из флангов стабильно играл Дриусси.

Малком, который пришел летом, мог как заменить Дриусси в случае усталости или травмы, так и дополнить его на противоположном фланге. Так схема Семака вдвойне усиливалась, и нужда в атакующем центральном окончательно отпадала. Но из-за травм обоих все рассыпалось.

Но главная проблема – это не сами травмы лидеров, а то, что «Зенит» совсем не был к этому готов. При том, что у «Зенита» большая скамейка запасных, команда ей почти не пользуется.

Семак отказался от ротации весной

Предыдущий сезон Семак начал с активной ротации состава. В первых турах состав радикально менялся от матча к матчу, и в начале это работало – 7 побед на старте.

Но ближе к середине сезона у «Зенита» начались проблемы с игрой: к 17 туру, последнему перед зимней паузой, отрыв команды от «Краснодара» сократился до одного очка.

Результат – зимой Семак точечно усилил состав, выбрал основных игроков и практически не менял их до матча с ЦСКА, когда команда гарантировала чемпионство.

В некоторых аспектах это выглядело особенно странно: например, с Эмануэлем Мамманой, который классно себя зарекомендовал при Манчини, но совсем потерял место в старте в пользу Ракицкого и Ивановича.

Сегодняшнее поражение – из-за отсутствия сыгранности

Особенно ярко это было видно с игроками, которые вышли на замену. Кузяев и Сутормин выглядели свежо, но очевидно не попали в игру и часто просто отдавали не туда.

Именно проблемы с сыгранностью – самый тревожный симптом перед ЛЧ. С другой стороны, внезапные травмы Дриусси и Малкома позволили осознать эту проблему сейчас.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ