ЧГК
Поделиться:
Комментарии:
2

В «Что? Где? Когда?» вопрос про древнюю китайскую игру и современную технологию. Такой сложный, что взял «Хрустальную сову»

UPD. Этот вопрос выпал 20 июня. В финале летней серии команда Алеся Мухина проиграла со счетом 4:6. «Хрустальную сову» получил вопрос про игру Го.

Команда Алеся Мухина играет в четвертой игре летней серии «Что? Где? Когда?». При счете 2:0 ей достался вопрос из Новополоцка. Распорядитель вынес игру Го (магнитная доска и шашечки черного и белого цветов):

Сотрудник одной компании Хара Масахиро любил во время обеденного перерыва поиграть в Го. В 1992 году во время одной партии ему пришла идея одного изобретения. Что же он придумал?

У команды была версия про блокчейн. На вопрос отвечала Вера Рабкина. Она предположила, что Масахиро придумал магнитные доски, которые используют в офисах. Ведущий посмеялся, что даже в его детстве уже были магнитные доски [ведущий Борис Крюк родился в 1966 году].

Правильный ответ – QR-код, который внешне похож на игру Го.

Го – древнекитайская игра, которая популярна в Азии и распространена в мире. В Японии, Китае и Южной Корее есть федерации профессиональных игроков. В 2021 году чемпионат мира по Го прошел во Владивостоке – в нем поучаствовали 77 стран.

Нет, это не шахматы. Играют так: доска разделена на 361 пересечение и перед началом остается пустой. У каждого игрока есть по 180 камней разных цветов – черные или белые.

Игроки по очереди ставят камни на пересечения и стремятся окружить и захватить камни противника. Задача – окружить максимальную территорию и защитить ее от соперника. Побеждает тот, кто овладел большим количеством пересечений.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (2)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
Аким Асланов
22 июня, 00:21

Вопрос, на мой взгляд, взять невозможно. Очень сильно не хватает каких-то зацепок.

ответить
Аким Асланов
23 июня, 22:22

Лучше бы вынесли уже сложенное Го, или бы сложили сразу в зале, сыграв ускоренную импровизированную партию. Но иначе - никак нельзя дойти.

ответить