РПЛ
Футбол
Поделиться:
Комментарии:
0

20% сезона РПЛ уже прошли. Главные темы – судейство, громкие трансферы и перестройка «Спартака»

Судейство и VAR: что пошло не так?

Главная тема первого тура – матч «Спартака» и «Сочи». Главная тема шестого – «Зенит» и «Ахмат». В обоих случаях саму игру почти никто не обсуждал, всего один забитый мяч на обе встречи – не очень интересно и результативно. Зато про судейские решения говорили много.

За шесть туров РПЛ практически все команды как получали, так и лишались преимущества из-за неверных решений. И особенно громко эти скандалы звучали на фоне истории с VAR.

Мы выдвинем предположение, что именно сложности с системой видеоповторов – главная причина, почему судейские решения привлекают так много внимания. Перед началом чемпионата все ждали, что в этом сезоне наконец-то судейский фактор полностью пропадет из РПЛ. В реальности – VAR задержали на два тура, а потом включили лишь на одном матче из восьми.

Из-за задержки с системой каждая судейская ошибка воспринимается вдвойне остро. И до того момента, пока VAR не наладят полностью, вряд ли что-то изменится.

«Такого судейства не помню с бандитских 90-х!». Как раньше Карасев работал на дерби

Семак назвал судей козлами. Извинился, но его все равно могут наказать

Чалову сломали нос, но судьи это пропустили. КДК разобрался

Клубы РПЛ снова тратят деньги. Похоже, не зря

В Россию едут качественные легионеры. Причин может быть несколько: во-первых, уровень инфраструктуры и репутация российского футбола действительно сильно выросли после ЧМ-2018. Во-вторых, не забываем про лимит легионеров, который будет через год. Восемь легионеров в заявке – это очень мало, и клубы заранее пытаются усилиться качественными легионерами, которые не зря будут занимать квоту.

Итак, что там по трансферам? За все это лето клубы потратили 202 миллиона евро по данным Transfermarkt: это уже в полтора раза больше, чем за зимнее и летнее трансферное окно в прошлом году вместе взятое (128 миллионов).

Больше всего с трансферами удивило «Динамо», которое внезапно потратило 33,2 миллиона евро – больше только у «Зенита». Главный трансфер москвичей – Макс Филипп из дортмундской «Боруссии» за 20 миллионов, который уже в дебюте забил со штрафного.

Практически все топ-клубы купили известных звездных игроков – такого в РПЛ никогда не было. «Зенит» – Малкома, «Спартак» – Шюррле, ЦСКА – Влашича. У «Краснодара» классно себя проявляют Вилена и Кабелья. «Локо» пока отстает, и это волнует Юрия Семина:

«Посмотрите, что происходит с командами в нашем чемпионате. «Краснодар», на мой взгляд, усилился серьезнее всех. Близки по уровню «Зенит», ЦСКА. Чемпионат очень тяжелый, нам тоже надо усиливаться», – сказал Семин.

Есть все шансы, что «Локо» тоже попадет в общий тренд: по словам агента Франка Рибери, француз ведет переговоры с московским клубом.

«Зенит» затроллил Малкома за тот сорванный трансфер в «Рому». Все в восторге – даже «Рома»

Сколько-сколько «Динамо» заплатило за Филиппа? 20 млн евро, это как?

Начало удивило результативностью. Но ненадолго

РПЛ – лига, которая обычно ассоциируется с закрытым и прямолинейным футболом. Но в первых турах было ощущение, что все изменилось.

В каждом из первых трех туров средняя результативность за игру была выше двух мячей. Особенно удивил второй тур: больше трех голов в среднем за игру. Но потом все вернулось обратно.

Первая нулевая ничья – в четвертом туре, матч «Спартак» – «Динамо». За ней почти сразу последовала еще одна («Сочи» – «Уфа»), и с этого момента ни один тур не обходится без 0:0.

Особый тренд этого сезона – результативные аутсайдеры. «Оренбург» (16 место) и «Тамбов» (14 место), например, забили 6 голов в 6 турах – больше, чем ЦСКА и «Рубин» на 5 и 6 местах.  А у «Крыльев» на 12 месте и вовсе 9 забитых мячей.

Правда, распространяется он не на всех – у «Сочи» до сих пор только один забитый мяч, да и тот с пенальти.

«Оренбург» расстался с десятью игроками. Результат – три поражения на старте

Лучший бомбардир – Соболев из «Крыльев»

Соболев дебютировал в РПЛ этой весной, когда играл в аренде за «Енисей». Полноценно проявил себя в матче с «Анжи», выйдя на замену в перерыве и оформив дубль.

Когда «Крылья», которым он принадлежит с начала 2018-го, вышли в РПЛ, он вернулся в команду и сразу начал забивать. В итоге уже спустя пару матчей ЦСКА рассматривал 22-летнего нападающего на замену Федору Чалову, которым интересовались в Англии. Но Чалов остался в ЦСКА, а Соболев – в «Крыльях». Если продолжит так же, то явно ненадолго.

Другой удививший нас игрок – Седрик Гогуа из «Тамбова». Защитник три года мотался по странам бывшего СССР, но нигде не выходил в основе. В «Тамбове» он оказался благодаря агенту Селюку, и внезапный дебют превратился в забитый гол московскому «Спартаку». В оставшихся встречах Гогуа не сбавил и доказал, что успех в первом матче был неслучайным.

Соболев потерял полгода в бесполезной аренде. Теперь его игра – главное открытие старта сезона в РПЛ

«Тамбов» отвечает на неудобные вопросы. Откуда столько африканцев? Что не так со стадионом? Зачем уволили тренера?

Перестройки в «Спартаке» и «Динамо»: такие похожие и такие разные

Сразу два московских клуба сильно изменились за это лето. «Спартак» продал всех лидеров: Фернандо, Зе Луиша и Луиса Адриано. Но сразу закупил других качественных легионеров.

Главные трансферы – Шюррле и Тиль. Один – действительно классный игрок, который прошел через неудачный период в жизни. Другой – молодой талант, который вполне мог уехать в лигу из топ-5, но выбрал РПЛ. Оба уже отметились голами и голевыми передачами, а вот два других новичка, Понсе и Ларссон, пока выглядят сомнительно.

В противовес – московское «Динамо». Там почти никого не продавали, но зато купили усиление практически в каждую линию. У обеих перестроек есть общая черта – несмотря на новый состав, команды сохранили тренеров, у которых сейчас не лучшая репутация среди болельщиков.

Но если со «Спартаком» результаты более-менее видны: команда выиграла четыре матча подряд после неудачного старта, то «Динамо» еще предстоит доказать, что деньги тратили не зря.

Шюррле безумно круто играет за «Спартак». И он опять навредил ЦСКА

Мощный дебют Филиппа в «Динамо»: дебютный гол, точность и много ударов

В «Спартаке» – очередной клиент гендиректора Цорна. Он занимался в «ПСЖ» и забивал за детский «Милан»

Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые