ЧГК
Шахматы
Поделиться:
Комментарии:
3

В «Что? Где? Когда?» выпал вопрос про шахматные фигуры. Иногда гроссмейстеры используют их совсем не для шахмат

Во второй игре летней серии «Что? Где? Когда?» команде Алены Повышевой выпал вопрос из Находки. Звучит так:

«Гроссмейстер Александр Котов в книге «И в шутку, и всерьез» рассказал, что во время одного турнира он использовал шахматные пешки так, как их использовал Александр Алехин, но во время домашней тренировки. Что гроссмейстеры делали с пешками и по какой причине?»

Ответ давала Алена Повышева, для которой эта игра стала 20-й в клубе. Команда предположила, что гроссмейстеры пытались бросить курить и использовали пешки для «оральной фиксации», чтобы их грызть и этим избавиться от привычки.

Правильный ответ – пешки использовались как затычки для ушей, чтобы не слышать шум соседей или зрителей на турнирах. Алексей Самулев во время объяснения ведущего догадался и показал на уши.

Книга Александра Котова – заслуженного мастера спорта и чемпиона СССР по шахматам – «И в шутку, и всерьез» вышла в 1965 году. В ней автор рассказывает о мире шахмат и стилях игры гроссмейстеров (Фишера, Таля, Ботвинника и других).

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (3)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
Радик Баширов
31 мая, 07:19

Пешки не орешки

ответить
Алексей Волошин
31 мая, 08:03

Никогда о таком не слышал и не представляю, как можно пешку засунуть в ухо. Видимо, раньше пешки делали потоньше.

ответить
Артем Коломиец
31 мая, 10:54

У знатоков знатно должно пригореть от такого вопроса, потому как с неменьшим успехом можно было бы выдумать использование шахматных фигур в качестве дилдо, вопрос только в параметрах.


У нас дома были шахматы в форме античных фигурок, представляю как бы я совал гоплита себе в ухо.

ответить