ЧМ-2021
Поделиться:
Комментарии:
0

Международная федерация хоккея осудила Ригу за замену официального флага Белоруссии на оппозиционный

мэр Риги Мартиньш Стакис с БЧБ-флагом

твиттер Мартиньша Стакиса

  • В Риге проходит чемпионат мира по хоккею. На площади в центре города вывешены флаги стран-участниц турнира. Одна из них – Белоруссия.
  • 24 мая мэрия Риги заменила официальный белорусский флаг в центре города на бело-красно-белый. Его использует белорусская оппозиция.

Международная федерация хоккея (ИИХФ) после этого потребовала возращения официального флага Белоруссии.

«Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. И мы попросим убрать флаги чемпионата мира и ИИХФ с тех позиций, где в Риге поменяли флаги», – сказал глава ИИХФ Рене Фазель.

Латвия неоднократно критиковала Александра Лукашенко, победившего на выборах президента в августе 2020 года. Эти выборы сопровождались крупнейшими в новейшей истории Белоруссии протестами. Латвия по-прежнему не признала Лукашенко легитимным президентом.

Очередное обострение отношений Белоруссии и Латвии произошло после 23 мая из-за задержания Романа Протасевича – бывшего главреда Nexta.

  • Телеграм-канал Nexta был важнейшим медиа во время белорусских протестов. Он публиковал анонсы акций, фото и видео с них и новости об оппозиции. Белорусский суд признал его экстремистским.
  • Редакция Nexta работает удаленно из-за пределов Белоруссии. Протасевич был ее главредом и ушел из Nexta в сентябре 2020 года.
  • 23 мая 2021 года он летел из Афин в Вильнюс через территорию Белоруссии. Самолет экстренно посадили в Минске из-за сообщения о минировании. Протасевича после этого задержали, теперь он находится в СИЗО.

На фоне этого задержания мэрия Риги и поменяла официальный флаг Белоруссии на БЧБ-флаг (бела-чырвона-белы сцяг). Он был государственным флагом страны с 1991 по 1995 год, а во время протестов-2020 стал символом оппозиции.

Мэр Риги Мартиньш Стакис написал в твиттере о замене флага: «Флаг, который символизирует режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли».

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Выключите, пожалуйста, AdBlock. Тут не реклама, а новости партнеров, за качеством которых мы следим.
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые