Футбол
Сон Хын Мин
Манор Соломон
Поделиться:
Комментарии:
1

Почему русские футболисты не служат в армии? Если молодой футболист уедет в иностранный клуб? Как это устроено в других странах?

Кто должен служить в России?

На военную службу сроком на 12 месяцев призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, согласно Федеральному закону от 28.03.1998 N 53-ФЗ. Не призываются лица, освобожденные от исполнения воинской обязанности или проходящие альтернативную гражданскую службу. А также те, кому предоставлена отсрочка.

Подробнее про отсрочку. Для ее получения есть ряд условий. Например, человек обучается в школе, ПТУ, техникуме, колледже или ВУЗе на очной форме или у него уже есть минимум двое детей, или он поступил на службу в органы внутренних дел – полный перечень прописан в законе.

Какой отсрочкой пользуются футболисты?

• Они могут поступить в ВУЗ и пользуются теми же правами, что обычные студенты. При этом чаще всего футболисты числятся в учебном заведении формально и не ходят на занятия. Также вопрос решает наличие военной кафедры в ВУЗе – по окончании такого университета любой выпускник получает военный билет и воинское звание, ему уже не нужно служить в армии.

• Есть вариант пройти службу, зачислившись в спортроту – так военная подготовка совмещается с тренировками. Спортроты были упразднены в 2008 году, но через четыре года Виталий Мутко поднял вопрос об их необходимости. Список таких призывников формируется Министерством спорта. Туда попадают только именитые спортсмены – кто имеет высокие показатели, состоит в сборной России, имеет высокий разряд.

• Вопрос также решается медицинским или юридическим методом – врач может поставить диагноз, несовместимый со службой, юрист – определить причину, по которой человек заслуживает отсрочку или не может быть годен. В случае со здоровьем, например, сколиоз и плоскостопие могут стать причиной, но при этом футболисты с плоскостопием встречались даже на элитном уровне, пример – Пак Чжи Сун. Все зависит от его степени.

Но в любом серьезном русском клубе есть специальный человек, который занимается организационными вопросами и взаимодействует с военкоматами.

А отъезд за границу – законный способ?

Призыв не грозит, пока игрок выступает за зарубежный клуб. Согласно закону, проживание за рубежом более шести месяцев – причина для снятия с воинского учета. Но на учет нужно встать в течение двух недель после возвращения.

Как с этим в других странах?

В большинстве стран – или добровольная служба, или соответствующие законы, освобождающие спортсменов от обязанности. Но в некоторых странах даже элитные футболисты попадают под призыв и проходят службу.

Главный пример – Сон Хын Мин. В Южной Корее есть обязательный призыв на два года, но с исключением для спортсменов, которые успешно представляют страну на Олимпийских или Азиатских играх. Сон выиграл Азиатские игры с Кореей, но все равно должен был пройти военные сборы. Он три недели проходил их весной 2020-го, когда все чемпионаты остановились из-за пандемии коронавируса. «Не знаю, как у других, но мне это время показалось долгим», – говорил потом Сон.

Есть особенности в Израиле. Об этом рассказывал игрок «Шахтера» Манор Соломон: «В Израиле служба в армии обязательна для всех – 2 года и 8 месяцев для мужчин и 2 года для женщин. В любом случае ты должен отслужить в армии даже если ты футболист. Это не имеет никакого значения.

Не служат только те, у кого есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем – физические и психологические. Или ты такого натворил, что тебя просто выгнали из армии. Но это очень плохо для репутации и вообще жизни в будущем. Например, тебя могут больше не вызывать в сборную страны. Или ты вообще не сможешь играть в футбол».

Соломон говорил, что отслужил легко – он играл за юношеские сборные Израиля, а еще на военной базе у него был командир, который любил футбол. Так что Соломон посещал базу по разу в одну-две недели и через несколько часов шел домой. Но первые три недели учился военной дисциплине и порядкам, даже держал в руках оружие.

Что грозит за уклонение от службы в армии в России?

По статье 328 Уголовного кодекса РФ уклонисту при отсутствии законных оснований для освобождения от службы положены штраф, принудительные работы, арест или лишение свободы сроком до двух лет.

Выключите, пожалуйста, AdBlock. Тут не реклама, а новости партнеров, за качеством которых мы следим.
Комментарии (1)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
Sergiyan Serg
24 февраля, 11:18

А что российская армия разве формируется не на контрактной основе? Солнцеликий вроде обещал к 2014 году российскую армию состоящую на 100% из контрактников... Не... не создали?

ответить