Рубин
РПЛ
Поделиться:
Комментарии:
0

«Рубин» опять уехал с «Казань Арены». Причина – чемпионат мира по рабочим профессиям

Сегодня состоится заключительный матч третьего тура – «Рубин» дома принимает «Ахмат». Только не на «Казань Арене», а на старом стадионе «Центральный».

Такая ситуация уже стала обычной: новую арену снова одолжили для проведения международных соревнований. Только на этот раз повод совсем странный – чемпионат мира по рабочим профессиям. Да, такой тоже бывает.

Что за чемпионат и зачем нужен стадион?

Чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills – международное соревнование, которое проводят каждые два года. В нем люди соревнуются в самых разных дисциплинах: парикмахерское искусство, хлебопечение, флористика и еще 53 разнообразных вида деятельности.

Право провести соревнование Казань получила еще четыре года назад, обойдя заявки от Франции и Бельгии. Соревнование пройдет в комплексе Kazan Expo с 22 по 27 августа.

Здесь возникают два вопроса:

  1. Причем тут «Казань Арена»?
  2. Почему соревнования идут меньше недели, а стадион забирают на полгода?

Дело в том, что у чемпионата будут церемонии открытия и закрытия. Они пройдут в конце августа на «Казань Арене», но подготовка началась уже сейчас, и 23 июля состоялась первая репетиция.

Из-за этого стадион забрали так рано, а после окончания чемпионата предполагается, что газон придется восстанавливать. «Бизнес ONLINE» писал, что казанцы вернутся на арену в октябре, но есть вероятность, что все затянется еще сильнее.

«Казань Арену» не впервые используют для других соревнований

2013: Универсиада

На тот момент стадион еще не использовался для матчей РПЛ: ни в сезоне 2012/13, ни в сезоне 2013/14 «Рубин» там не играл. Универсиада стала первым крупным спортивным событием на арене.

Лишь после этого, к сезону 2014/15, стадион передали «Рубину». Часть этого времени потратили на достройку и адаптацию арены к футбольным матчам.

2015: Чемпионат мира по водным видам спорта

«Рубин» не успел отыграть даже один полный сезон на стадионе: в конце чемпионата «Казань Арену» закрыли на подготовку к чемпионату по водным видам спорта.

Все лето на арене стояли бассейны, на которых проводились соревнования. Разумеется, газон после этого тоже восстанавливался долго: перерыв в использовании составил почти год.

Одна из причин – ужасная посещаемость

Средняя посещаемость «Казань Арены» в прошлом сезоне – 9760 человек. Это худший показатель среди всех новых стадионов, использовавшихся в РПЛ. Более того, казанцев опередили даже тульский «Арсенал» (11267) и «Ахмат» (10496), которые играют на менее современных аренах.

Из этого можно сделать два вывода:

  1. Для города нет критической проблемы в том, чтобы оставить «Рубин» без главного стадиона. Так как у казанцев не так много активных болельщиков, возмущения почти не слышно.
  2. Самому «Рубину» тоже тяжело играть на новом стадионе: стоимость аренды и эксплуатации постоянная, а вот выручка с матчей не очень большая.

«Рубин» при этом уже начал работать с болельщиками: чего только стоит футболка с цитатой Шаронова, тираж которой, кстати, пришлось увеличить. Но пока арена не начнет заполняться хотя бы на половину, подобные переносы будут реальностью казанского спорта.

Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые