политика
Поделиться:
Комментарии:
0

В Госдуму внесен законопроект о выплатах клубам при уходе молодежи за границу. Игроки компенсируют свои трансферы

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, вводящий компенсации за уход молодых спортсменов за границу. Если игроки уезжают за рубеж до 23 лет, их обвязывают выплатить компенсации клубам, где они тренировались.

  • В документе пока нет конкретных видов спорта, где введут правило, и сумм. Их установит Минспорта, если законопроект примут.
  • Авторы проекта объяснили его подготовку «пробелами» в российских законах. В пример приведен хоккей и НХЛ. Когда игрок соглашается на отъезд из России в Северную Америку, российский клуб не получает за него компенсацию.
  • Это стало возможным, поскольку НХЛ только «приглашает» спортсменов в лигу. Клубы при этом не ведут переговоры, и НХЛ не несет отвественности за трансфер перед Россией.
  • От компенсаций освободят только тех, кто не получил предложений в России.

НХЛ имеет трансферные договоры с европейскими хоккейными федерациями. По таким договорам лига выплачивает фиксированную сумму при переходе игрока – вне зависимости от того, что это за игрок и чего он добился.

Россия в начале 2000-х предлагала отмену правила фиксированных выплат, но ей отказали, и в 2006-м она разорвала договор. С тех пор у России нет соглашения о трансферах с НХЛ, переходы регулирует «меморандум о взаимном уважении контрактов». Он запрещает трансферы игроков с действующими контрактами.

«Сами клубы не хотят иметь трансферный договор, потому что тогда команда НХЛ за 250 тысяч долларов может в любой момент забрать игрока себе, даже если у него действующий контракт в России», – говорил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. 

Авторы законопроекта считают, что такая ситуация «разрушает целостность российского спорта, снижает ценность развития спортивной подготовки для спортивных команд России»

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Выключите, пожалуйста, AdBlock. Тут не реклама, а новости партнеров, за качеством которых мы следим.
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые